В Самаре проходит Волжский инвестиционный саммит

В областной столице в эти дни проходит второй Волжский инвестиционный саммит. На этом форуме представители власти и бизнеса устанавливают новые деловые и партнерские связи, обсуждают последние тенденции в экономике, обмениваются лучшими практиками, в том числе, в сфере государственно-частного партнерства.

В 2019 году основное обсуждение Волжского инвестиционного саммита было посвящено развитию отношений со странами Востока и исламским миром. В этом году ключевая тема – «Точки роста: Государство. Бизнес. Партнерство». Основной акцент – на инвестициях. Участники обсуждают, как в сложившейся экономической ситуации выстраивать эффективные и результативные партнерские отношения.

В этом году из-за пандемии саммит проходит в очно-дистанционном формате – как в сети интернет, так и на инновационной площадке Куйбышевской железной дороги. Пленарное заседание в режиме видеоконференцсвязи в пятницу, 16 октября, открыл Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

«Рад, что этот форум, несмотря на определенные ограничения, вновь проводится на Самарской земле. В прошлом году мы приняли гостей из 22 стран мира, 16 регионов и 27 городов России. В этом году по понятным причинам мы изменили формат мероприятия. Но очень важно, что неизменными остались его цели: это налаживание прочных связей в финансовой и инвестиционной сферах, масштабирование лучших практик взаимодействия государства, бизнеса и институтов развития», – отметил Глава региона.

Пандемия не могла не повлиять на активность инвесторов. По мнению Губернатора, сейчас достаточно сложно предсказать, какими темпами будет восстанавливаться мировая экономика. И чтобы привлечь бизнес, необходимо продемонстрировать умение преодолевать трудности.

В текущих условиях, безусловно, возрастает роль государства в экономике. Это требует повышения эффективности работы всех институтов и прозрачности распределения бюджетных средств. «Своевременное принятие и последующая реализация этапов общенационального плана действий по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов россиян, роста экономики позволили стабилизировать ситуацию, заложить основу для долгосрочных изменений в российской экономике с учетом новой реальности. Во время пандемии появились осложняющие факторы. Но коронавирус не остановил деятельность регионального Правительства по привлечению инвесторов и оказанию содействия в реализации их проектов», – подчеркнул Дмитрий Азаров.

Важно отметить, что бизнес своевременно и в полном объеме получает меры государственной поддержки. На заседаниях регионального Совета по улучшению инвестклимата, который прошел в этом году, было рассмотрено 8 проектов с общим объемом инвестиций 30,5 млрд рублей. Особый интерес представляют инфраструктурные проекты, которые могут стать драйверами роста всей экономики.

Развиваются инструменты внедрения новых технологий в производственную практику. В этом году разработана специальная мера поддержки стартапов, отвечающих запросам Куйбышевской железной дороги. «Это новый формат работы с индустриальными партнерами, который был реализован впервые в России, – отметил Глава региона. – Наше законодательство обеспечивает равные условия для всех инвесторов. Оно направлено на устранение административных барьеров и создание благоприятного налогового режима».

Несмотря на сложный период в экономике и угрозу распространения COVID-19, инвесторы продолжают строить планы развития в Самарском регионе. «Наша компания «Валео» находится в России с 2007 года, а с 2017 года мы работаем в Самарской области. Несмотря на пандемию, мы продолжаем развиваться в России. Здесь у нас самый крупный завод по термическим системам и трансмиссии, отметил генеральный директор ООО «Валео Сервис» Жан Клод Пети. – Самарский регион мы выбрали для инвестиций, потому что здесь есть компетенции и хорошие вузы, удобная инфраструктура и логистика, а также поддержка Правительства области».

Саммит является частью большой работы по привлечению инвестиций в губернию. «Для нас подобные мероприятия – это, в первую очередь, возможность позиционировать Самарскую область как регион-лидер по привлечению инвестиций. Мы на протяжении всего года системно занимались улучшением инвестиционного климата, – сказал первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов. – Мы осваиваем новые формы привлечения инвесторов».

Наша губерния входит в число шести регионов-лидеров по уровню развития государственно-частного партнерства наряду с Москвой, Санкт-Петербургом, Московской областью, республикой Башкортостан и Ханты-Мансийским автономным округом. Виктор Кудряшов рассказал, что сейчас в области реализуются 74 проекта на общую сумму привлекаемых внебюджетных инвестиций 150 млрд рублей.

В области сильная научная школа, высокий промышленный потенциал. Кроме того, есть необходимая инфраструктура для развития инновационной деятельности. «В нашем регионе появляются новые возможности. Мы развиваем инвестиционные площадки в Красноярском и Волжском районах, в Чапаевске. Успешно реализуется новая стратегия развития особой экономической зоны «Тольятти». Уже порядка 90% территории первой и второй очереди ОЭЗ переданы инвесторам. Мы всерьез занимаемся подготовкой к развитию инфраструктуры третьей очереди. Потенциал этой площадки колоссальный», добавил Виктор Кудряшов.

По мнению Главы региона, Самарская область сегодня является одним из технологических центров государства. «Сегодня у нас создается 4,6% инновационной продукции России и 11,5% – Приволжского федерального округа. По производству инновационной продукции регион занимает 4 место в ПФО и 9 место в стране», – озвучил цифры Дмитрий Азаров.

Еще одно направление, в котором Самарская область занимает значимые позиции в России, – развитие венчурной отрасли. По итогам 2019 года Венчурный фонд Самарской области стал единственным региональным фондом, вошедшим в первую десятку рейтинга Российской венчурной компании. В регион постоянно заходят новые инвесторы.

Президент фонда «Сколково» Аркадий Дворкович в ходе проведения саммита отметил, что на территории технопарка «Жигулевская долина» в Тольятти сегодня работают почти 50 резидентов, реализуются интересные проекты.

«Могу сказать, что есть прямая взаимосвязь между крупными инвесторами и теми стартапами, которые сопровождают реализацию этих проектов. Любая инициатива или инвестиция – это сотни небольших технологических решений. И большая часть из них реализуется российскими компаниями, сказал Аркадий Дворкович. – Сегодня не хватает четкой стыковки инструментов господдержки мощностей и планов крупных инвесторов и «воронки» стартапов, которые созданы фондом «Сколково». Это то, над чем мы работаем с федеральным Правительством. Мы смогли заключить соглашение с Самарской областью по софинансированию внедрения технологических разработок».

Губернатор напомнил, что в мае 2019 года в Самарской области был создан научно-образовательный центр «Инженерия будущего», который также может стать площадкой для развития инноваций и работы инвесторов. За год НОЦ обрел статус межрегионального. Появились якорные индустриальные партнеры: Российские железные дороги, государственные корпорации «Ростех» и «Роскосмос».

Сейчас самарский НОЦ готовится к участию в конкурсе Министерства науки и высшего образования России на предоставление грантов на создание научно-образовательных центров мирового уровня в рамках нацпроекта «Наука». «Министерство наш опыт создания регионального НОЦа считает наиболее разумным», – отметил Дмитрий Азаров.

По мнению участников саммита, в сегодняшней непростой обстановке также очень важно уделять внимание государственно-частному партнерству. Дмитрий Азаров напомнил, что Самарская область три последних года занимает лидерские позиции среди регионов России по уровню развития ГЧП, а в 2019 году стала абсолютным лидером. «Если в предыдущие годы мы лидерство делили с другими субъектами РФ, то по итогам прошлого года мы заняли абсолютное первое место в стране», – подчеркнул Губернатор.

«Пандемия показала, что бизнесу важно наличие надежного партнера в лице государства, которое готово взять на себя коммерческий риск, – считает исполнительный директор АНО «Национальный Центр развития государственно-частного партнерства» Максим Ткаченко. – Сегодня государство может подставить свое плечо бизнесу. Одна из форм, которая позволяет это сделать максимально гибко и надежно на российском рынке, – это государственно-частное партнерство. Самарская область в этом плане показывает хороший пример».

Генеральный директор VEB Ventures Олег Теплов в рамках пленарной дискуссии поделился своими предложениями о том, как технологии и сервисы UrbanTech могут помочь создать «человекоцентричные города». «Опыт реализации проектов Урбантех, который есть в городах, можно тиражировать на другие регионы. Мы надеемся, что этот проект привнесет в жизнь каждого городского жителя новое качество», – уверен он.

В свою очередь руководитель практики по работе с компаниями в сфере инфраструктурного и проектного финансирования PwC Russia Михаил Баженов отметил необходимость развития цифровых решений. По его мнению, «важна индивидуальная особенность регионов и наличие транспортных хабов, комфортная городская среда».

Наталья Трунова, вице-президент Фонда «Центр стратегических разработок», обратила внимание участников саммита на новые возможности городов в постковидную эпоху. «Нас ожидает цифровая трансформация всех крупных ритейлеров, этот сектор будет расти и менять потребительские привычки горожан. Будут возникать новые виды недвижимости, шоурумы, коворкинги», – считает эксперт.

«Безусловно, сегодня вся мировая повестка посвящена вопросам пандемии, и это приводит к снижению инвестиционной активности в мире в целом. Но, тем не менее, это дает и новые возможности. Есть масса инновационных разработок, которые могут в ближайшее время быть воплощены в производство, – подводя итоги пленарного заседания форума, отметил председатель регионального Правительства Виктор Кудряшов. – Мы четко видим, как иностранные инвесторы получают стимулы к локализации производства на территории Российской Федерации, поскольку это позволяет избежать разрыва производственных, логистических цепочек. Они готовы инвестировать в такую локализацию. Видим, что отечественные инвесторы накопили достаточный объем средств для будущего развития. Все они понимают, что спрос будет восстанавливаться, и в условиях конкуренции победит тот, кто начнет инвестировать раньше. Мы понимаем, что бизнес сегодня находится в ситуации ожидания, и наша задача накопленную энергию воплотить в энергию развития, чтобы она стала драйвером экономического роста. Сегодняшний форум – это своего рода ковидозамещение, поскольку его цель – в сложившихся условиях увидеть и раскрыть перспективы развития».

«Проведение Волжского инвестиционного саммита позволит придать мощный импульс деятельности инвесторов, улучшению инвестклимата в Самарской области и в Приволжском федеральном округе», – уверен Дмитрий Азаров. Он пожелал участникам и гостям форума плодотворной работы, реализации смелых идей и надежных партнеров.

После пленарного заседания началась деловая программа саммита, состоящая из панельных дискуссий, круглых столов и обмена экспертными мнениями о последних тенденциях в экономике. Ключевым моментом Волжского инвестиционного саммита стало подписание соглашения о сотрудничестве между Правительством Самарской области и АНО «Университет 20.35».