О ценах на лекарственные препараты в аптеках

В соответствии с Федеральным законом от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» и постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2010 № 865 «О государственном регулировании цен на лекарственные препараты, включённые в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (далее – ЖНВЛП), на территории Российской Федерации государственному регулированию подлежат цены на лекарственные препараты, включённые в ежегодно утверждаемый Правительством Российской Федерации перечень ЖНВЛП.

Государственное регулирование цен на ЖНВЛП осуществляется путём: регистрации предельных отпускных цен производителей на федеральном уровне и установления уполномоченными органами власти субъектов Российской Федерации предельных размеров оптовых и предельных размеров розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на лекарственные препараты» включённые в перечень ЖНВЛП.

На   территории   Самарской   области   постановлением   Правительства

Самарской области от 17.02.2010 № 40 установлены предельные размеры оптовых и предельные размеры розничных надбавок к фактическим отпускным ценам, установленным производителями лекарственных препаратов, на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП.

Установленные предельные размеры оптовых и предельные размеры

розничных надбавок на ЖНВЛП дифференцированы по ценовым группам;

Виды надбавок Ценовые группы Размеры предельных надбавок, %
Лекарственные препараты за исключением наркотических, психотропных, сильнодействующих и ядовитых лекарственных препаратов
Оптовые надбавки к фактически отпускным ценам производителей до 50 рублей включительно 23
свыше 50 рублей до 500 рублей включительно 17
свыше 500 рублей 12
Розничные надбавки к фактически

отпускным ценам производителей

до 50 рублей включительно 37
свыше 50 рублей до 500 рублей включительно 32
свыше 500 рублей 27
Наркотические, психотропные, сильнодействующие и ядовитые лекарственные средства, включенные в перечень ЖНВЛП
Оптовые надбавки к фактически отпускным ценам производителей до 50 рублей включительно 40
свыше 50 рублей до 500 рублей включительно 40
свыше 500 рублей 40
Розничные надбавки к фактически отпускным ценам производителей до 50 рублей

включительно

75
свыше 50 рублей до 500

рублей включительно

75
свыше 500 рублей 75

Оптовые и розничные цены на ЖНВЛП  не могут превышать предельных максимальных уровней, рассчитываемых по каждому наименованию ЖНВЛП как сумма фактической цены производителя, не превышающей зарегистрированную цену, и предельной оптовой надбавки (для организаций оптовой торговли) или предельной розничной надбавки (для организаций розничной торговли). Таким образом, в организациях оптового и розничного

звена торговли цены на ЖНВЛП могут различаться, но при этом установленный государственный порядок ценообразования не нарушается.

Зарегистрированные предельные отпускные цены производителей на ЖНВЛП вносятся в государственный реестр цен, который размещается на официальном сайте Министерства здравоохранения Российской Федерации в сети Интернет. В Самарской области Перечень ЖНВЛП, предельные оптовые и розничные цены на ЖНВЛП регулярно размещаются на официальном сайте министерства здравоохранения Самарской области.

Цены на медикаменты, не входящие в перечень ЖНВЛП формируются рыночными механизмами, и зависят от многих факторов: объема закупки и условий оплаты за поставленные оптовой фармацевтической организацией в аптеку медикаменты, давности поставки (производитель может изменить цену, а аптека продолжает реализовывать остатки препарата), сроков годности и от общего уровня инфляции в стране. В разных аптечных организациях отличаются затраты на арендную плату, заработную плату персонала. Кроме того, должна быть обеспечена рентабельность работы аптечных организаций. Таким образом, цены на лекарственные препараты, не относящиеся к перечню ЖНВЛП, устанавливаются аптеками самостоятельно.