В Самарской области выздоровели 7 пациентов, у которых был диагностирован коронавирус

Оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Самарской области продолжает работу в круглосуточном режиме.

2 апреля в регионе зарегистрировано 2 новых случая заболевания новой коронавирусной инфекцией, один в г. Самаре у прибывшего из Австрии человека, другой — в г. Тольятти, этот заболевший был выявлен из круга контактных лиц. Они госпитализированы и находятся в инфекционных боксах. По данным Управления Роспотребнадзора по Самарской области, определён круг людей, с которыми они контактировали на территории Самарской области, контактные лица помещены под медицинское наблюдение, проводится их лабораторное обследование.

Таким образом, на текущий момент всего подтвержденных случаев COVID-19 в Самарской области 17.

Также сегодня из Тольяттинской городской клинической больницы №5 были выписаны 5 выздоровевших пациентов, их повторные тесты на коронавирусную инфекцию показали отрицательный результат. Среди выздоровевших – и первый пациент, у которого в установленном порядке инфекция была подтверждена несколько недель назад.  У всех заболевание протекало в легкой форме, у некоторых поначалу бессимптомно. Сейчас все чувствуют себя хорошо. После выписки они поблагодарили тольяттинских медиков за оказанную помощь. Благодаря профессиональной работе врачей и медсестер, они чувствовали себя в надежных руках. Таким образом, на сегодняшний день в Самарской области выздоровели и выписаны уже 7 пациентов.

Лабораторные исследования на коронавирусную инфекцию проводятся по направлению врача в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области», работа ведется круглосуточно. За последние сутки проведено 198 лабораторных исследований на КВИ.

С 1 апреля к этой работе (анализы проверяются также по направлению врача) присоединилась вторая клинико-диагностическая лаборатория – на базе ГБУЗ «Самарский областной клинический центр профилактики и борьбы со СПИД» Мощность одной смены — 300 исследований. При круглосуточном режиме работы (трехсменном) в ближайшие дни можно будет проводить 900 исследований в сутки.

Продолжаются необходимые мероприятия по противодействию коронавирусу, в том числе противоэпидемические и профилактические: проводится усиленная дезинфекция общественного транспорта, общественных пространств, остановочных пунктов с применением дезинфицирующих средств. Силами управляющих компаний организована обработка подъездов, лифтов.

Во всех муниципальных образованиях региона сотрудниками Роспотребнадзора, ГУ МВД по Самарской области, органами МСУ проводятся проверки соблюдения режима самоизоляции. Так, за 1 апреля были выявлены 150 нарушений, эти граждане будут привлечены к ответственности.

Помощь в этой работе оказывают и сотрудники ГИБДД – они останавливают водителей транспортных средств, проводят проверку, дают разъяснения и рекомендации воздержаться от поездок.

Водителям, задействованным в грузоперевозках, будет выдаваться справка, обеспечивающая беспрепятственное передвижение по территории области. Подписано соответствующее распоряжение Правительства Самарской области.

Напомним, введенные Постановлением Губернатора Самарской области усиленные ограничительные меры обязывают граждан оставаться дома. Покидать место пребывания можно строго в обозначенных в документе случаях. Те граждане, чья деятельность не ограничена Постановлением, при себе должны иметь документ – справку от работодателя, оформленную по утвержденной Правительством Самарской области форме.

Проверяются и объекты, которые должны прекратить свою деятельность согласно Постановлению Губернатора Самарской области. На горячую линию министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области за прошедшие сутки поступило 309 звонков. Сформирован список из 12 организаций, в отношении которых поступили жалобы, он направлен в прокуратуру Самарской области, оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Самарской области, органы местного самоуправления муниципальных образований Самарской области.

Деятельность детских садов на текущей неделе приостановлена, организованы дежурные группы. Так, за первое апреля в 65 детских садах действовали 80 групп, которые приняли 240 воспитанников.