В Самарской области усилят контроль за прибывающими гражданами из других регионов России

В понедельник, 13 апреля, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров в режиме видеоконференции провел заседание оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории региона. Традиционно участие в нем приняли руководители министерств и надзорных ведомств, главы городов и районов губернии.

По данным Роспотребнадзора в Самарской области за прошедшие сутки выявлено 5 новых случаев заражения COVID-19. Таким образом, в регионе с начала пандемии зарегистрировано 29 человек с подтвержденным диагнозом. Из них 14 – уже выписаны домой, остальные 15 пациентов продолжают лечение в больницах Самары и Тольятти. Под наблюдением врачей сейчас находится 1738 жителей региона.

При этом за последние сутки было проведено 1270 анализов. В ближайшее время обязательство по тестированию возьмут на себя и частные медучреждения. Сеть клинических лабораторий «Ситилаб» уже проверил 20 пробных анализов. К началу исследований готовятся клиники РЖД и госпиталя «Мать и дитя».

В общий ритм работы в качестве помощи врачам и медицинскому персоналу придут ординаторы университета «Реавиз». Всего порядка 150 человек. Часть из них будут подменять медсестер, другая часть – направятся в качестве волонтеров. Молодые специалисты подключились к всероссийской акции «Мы вместе». Сейчас все ординаторы проходят необходимую подготовку.

«На фоне того, что происходит в Москве, нам уже сейчас необходимо озаботиться подготовкой сил и средств, чтобы врачей и медсестер можно было подменить и люди не работали на износ. Это крайне важная задача», – подчеркнул Губернатор.

Особое внимание членов оперативного штаба Глава региона обратил на работу пунктов контроля в аэропорту и на железнодорожном вокзале области. Напомним, уже с конца марта по поручению Дмитрия Азарова под проверку попадают не только люди, прибывающие из-за границы, но и других российских регионов. Губернатор поручил усилить эту работу и рассмотреть возможность выдачи предписаний о 14-дневной самоизоляции.

«Если человек прибывает не для работы, что является исключительным случаем, то он должен уходить на самоизоляцию и также попадать под контроль МВД, – отметил Дмитрий Азаров. – Попрошу рассмотреть опыт других регионов, давайте изучим и оценим необходимость».

Кроме того, на заседании штаба традиционно рассматривался вопрос дезинфекции подъездов и общественных пространств. Напомним, на прошлой неделе Губернатор раскритиковал глав городов и районов области за работу в этом направлении.

Глава Тольятти Сергей Анташев доложил, что за выходные обработаны абсолютно все подъезды. Сегодня стартовал новый повторный цикл дезинфекции. Особое внимание по-прежнему уделяется входным группам, поручням и лифтам.

Начиная с сегодняшнего дня контролировать проведение дезинфекции вышли специалисты Государственной жилищной инспекции Самарской области. В случае несоблюдения периодичности уборки, Губернатор поручил руководителю ГЖИ Виктории Катковой применять санкции в отношении не только управляющих компаний, но и глав администраций городов и районов области.

«Я бы хотел понимать кто и как справляется с работой. Если работа не организована должным образом, вы должны реагировать. Обращений от людей много. Работа должна быть сделана», – обратился Дмитрий Азаров к руководителю ГЖИ.

Министр образования и науки Самарской области Виктор Акопьян отметил, что в понедельник в регионе всего открыто 636 групп. В дошкольные учреждения приняли больше 4 тысяч детей. Такой рост связан с тем, что с сегодняшнего дня, согласно последним изменениям в постановление Губернатора, сотрудники большей части предприятий и организаций вышли на работу – при условии соблюдения всех санитарно-эпидемиологических требований. В связи с этим Глава региона предложил перевести детские сады региона в обычный режим работы.