Подписано постановление о работе с 13 апреля 2020 года

Президент Российской Федерации Владимир Путин в ходе совещания с главами регионов, посвященного борьбе с распространением коронавируса в России, подчеркнул, что в каждом регионе, в каждом субъекте Российской Федерации необходимо работать адресно, выверенно, принимать адекватные, хорошо просчитанные профилактические меры, главная цель которых – защита жизни и здоровья людей.

При этом нельзя останавливать экономику. Должен быть четкий, понятный перечень организаций, работа которых ограничена из-за повышенных рисков. Остальные предприятия могут продолжать работать соблюдая все необходимые санитарные требования и нормы обеспечения безопасности.

В соответствии с Указом Президента от 2 марта 2020 года «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции» Правительство Самарской области уточнило перечень организаций, которые могут работать без ограничений начиная со следующей недели.

Это организации, которые осуществляют деятельность в сфере общественного питания, работающие в режиме доставки и на вынос, которые обеспечивают предоставление услуг населению при условии их предоставления в дистанционном режиме, по предварительной записи или на дому, адвокаты, а также лица, обеспечивающие их деятельность, нотариусы, совершающие неотложные нотариальные действия, столовые, буфеты и иные организации питания на предприятиях и в организациях.

МФЦ будут выдавать документы гражданам, но только посредством персонального информирования и приглашения граждан за результатом в строго определенную конкретную дату и время. Для оказания государственных услуг после текущей даты МФЦ организует предварительную запись заявителей на конкретную дату и время, чтобы не создавать скопление людей.

Постановлением Правительства разрешена деятельность иных организаций, расположенных на территории Самарской области, за исключением тех, чья деятельность была приостановлена в связи с ограничениями, введенными Постановлением Губернатора Самарской области от 3 апреля 2020 года № 70. В число этих организаций по-прежнему входят ночные клубы, аттракционы, иные объекты развлекательной инфраструктуры, аквапарки, кинотеатры, детские игровые комнаты, досуговые учреждения с массовым пребыванием людей, рестораны, кафе, столовые, буфеты, за исключением тех, которые работают на доставку и на вынос, а также предприятий питания в организациях. Продолжатся ограничения по работе организаций торговли, за исключением аптек и аптечных пунктов, а также магазинов, реализующих продовольственные товары и товары первой необходимости.

Будет ограничена работа бассейнов, фитнес-центров, объектов физкультуры и спорта. Напомним, что руководители организаций, деятельность которых не попала под ограничения, должны определить минимальную численность работников, необходимую для обеспечения функционирования этих организаций, на рабочих местах, а также обеспечить для прочих сотрудников возможность работы в дистанционном режиме.

Кроме того, работодатели обязаны обеспечить исполнение всех санитарных норм и правил, установленных постановлением Главного санитарного врача РФ и иных уполномоченных органов в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции, а также обеспечить выполнение правил поведения в при введении режима повышенной готовности, которые установлены Постановлением Губернатора № 70 от 3 апреля 2020 года. За нарушение этих правил на федеральном уровне в начале апреля введена ответственность работодателей. Размер штрафа для должностных лиц, которые не выполняют правила поведения при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций на территории региона, составляют от 10 до 50 тысяч рублей, для организаций – от 100 до 300 тысяч рублей. Кроме того, законодательство предусматривает приостановление деятельности организаций на срок до 90 суток.