Оперативный штаб: время доставки вакцин в прививочные пункты нужно сократить до нескольких часов

Во вторник, 29 июня, под председательством Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова состоялось заседание регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции.

Открывая заседание, Глава региона отметил, что обстановка остается напряженной на территории большинства субъектов РФ, в Самарской области это напряжение также чувствуется. При этом удерживать ситуацию во многом помогло то, что в регионе не были отменены ранее принятые ограничительные меры. Показатели заболеваемости в регионе ниже среднероссийских (даже без учета данных по Москве, Московской области и Санкт-Петербургу – регионов, дающих наибольший прирост заболевших).

На 29 июня подтверждены 165 случаев в 18 муниципальных образованиях. По данным управления Роспотребнадзора по Самарской области, на прошлой неделе во всех возрастных группах отмечался рост числа заболевших (на 100 тысяч населения). Участились случаи заболевания среди работников сферы услуг, образования, торговли, ЖКХ, общественного питания. Наиболее вовлечены в эпидпроцесс работники офисов, транспортной сферы, торговли.

В сравнении с неделей ранее на предыдущей неделе стало больше заболевших ОРВИ (на 5,9%), практически на прежнем уровне — количество внебольничных пневмоний. Случаев гриппа в регионе в ходе традиционного мониторинга циркуляции вирусов не обнаружено.

С 20 июня введены 1170 коек для лечения больных с коронавирусом и подозрением на него, коечный фонд сейчас составляет 2842 места, свободны 36%. Сохраняется принцип превентивной госпитализации людей старше 60 лет с признаками заболевания. В целях закупки лекарств для бесплатного обеспечения амбулаторных пациентов Самарской области выделены дополнительно 14 млн рублей из федерального бюджета.

Продолжается прививочная кампания. В регионе дефицита вакцины нет, однако Глава региона отметил необходимость уделить большее внимание вопросу распределения препаратов и поручил областному минздраву сократить время доставки вакцин в прививочные пункты до нескольких часов. «Мы вышли на неплохие темпы вакцинации. Очень важно, чтобы не было даже малейших сбоев, а это во многом зависит и от поставки вакцины — над этим мы работаем. Главное, чтобы вакцина в кратчайшие сроки доставлялась по медицинским учреждениям. Попрошу отдельно исследовать этот вопрос и понять, в чем сложность и как нам сократить время доставки буквально до 3-4 часов, а не растягивать процесс на сутки», — подчеркнул Дмитрий Азаров.

На сегодняшний день, по данным областного минздрава, более 518 тысяч человек сделали прививки от COVID-19, из них свыше 416 тысяч жителей завершили вакцинацию. При этом в регион пришла большая поставка вакцины. 27 июня доставлено 53 400 доз вакцины «Гам-КОВИД-Вак». Вчера поступило 1 560 доз вакцины «КовиВак». В течение двух недель ожидаются следующие поставки.

Глава региона обратил внимание министра здравоохранения на жалобы жителей, которые поступают как персонально, так и в соцсетях. Дмитрий Азаров поручил Армену Беняну держать на личном контроле отработку всех обращений граждан по теме вакцинации.

Во время заседания штаба Губернатор также подчеркнул: для того, чтобы снизить риски массового распространения третьей волны пандемии, необходимо не только проводить вакцинацию, но и в обязательном порядке соблюдать действующие ограничительные меры. С этим мнением солидарен и региональный Роспотребнадзор: по мнению санитарных врачей, существующих ограничений пока достаточно, главное — их строгое соблюдение.

«Самое главное — контроль за действующими режимами на территории Самарской области — всех муниципальных образований. На мой взгляд, сегодня контроля над исполнением ранее принятых поручений недостаточно. Мы не отменяли ограничения в отличие от большинства субъектов России, поэтому ситуация у нас чуть получше, — подчеркнул Губернатор, обращаясь к участникам совещания. — Сейчас требуются усилия, чтобы все меры, которые приняты постановлением, исполнялись». Ответственность за обеспечение исполнения мер безопасности лежит, главный образом, на муниципальных властях.

Также на оперативном штабе обсудили опыт других регионов России, связанный с использованием QR-кодов для посещения заведений общественного питания, развлекательных, концертных, спортивных мероприятий. Сертификат с QR-кодом подтверждает наличие у человека прививки от COVID-19 или антител, выработанных в результате перенесенного заболевания в течение последних 6 месяцев. Возможность получить QR-коды обеспечивает портал Госуслуг и приложение «Госуслуги СТОП Коронавирус», на федеральном уровне сейчас настраивают интеграцию всех необходимых систем.

Учитывая существующие практики регионов России и мнения представителей гостиничного, ресторанного бизнеса, учреждений культуры и спорта на оперштабе принято решение протестировать модельную ситуацию, при которой для учреждений вводятся паспорта коллективного иммунитета. Их получают те работодатели, у которых 60 и более процентов сотрудников прошли вакцинацию от COVID-19, перенесли COVID-19 менее 6 месяцев тому назад или имеют медицинские противопоказания к вакцинации. Ограничительные меры – в случае их ввода — на деятельность организаций, получивших данный паспорт, распространяться не будут. Будут определены сферы для тестирования этой системы и первые выводы по итогам ее апробации штаб рассмотрит через неделю.