Оперативный штаб: в регионе ведется контроль за обеспечением торговых и аптечных сетей масками

В субботу, 2 мая, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров в режиме видеоконференцсвязи провел заседание оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории региона. Члены регионального правительства, представители федеральных ведомств и главы муниципальных образований обсудили ситуацию с числом инфицированных, готовность медицинских учреждений, контроль за соблюдением режима самоизоляции.

Согласно информации, озвученной руководителем Управления Роспотребнадзора по Самарской области Светланой Архиповой, на текущую дату в регионе подтверждены 41 новый случай заражения COVID-19: 18 в Тольятти, 15 в Самаре, 4 в Сызрани, по одному в Кинеле, Новокуйбышевске, Сергиевском и Ставропольском районах. 19 человек выявлены при обследовании круга контактных с ранее заболевшими: 10 в Тольятти, 7 в Самаре, по одному в Сызрани и Сергиевском районе. 22 человека обследованы с диагнозом внебольничная пневмония, ОРВИ.

Всего в регионе подтверждено в установленном порядке 433 случая заболевания новой коронавирусной инфекцией на территории 9 городских округов и 9 районов, 53 человека выздоровели и были выписаны, 5 скончались. Также сегодня ожидается, что будут выписаны еще трое пациентов.

Опираясь на данные о темпе роста случаев заражения – 10,46 % по области, специалисты территориального управления Роспотребнадзора прогнозируют в ближайшее время прирост заболеваемости до 100 человек в день. Под особым контролем находятся очаги заболевания.

Всего в регионе проведено больше 49 тысяч исследований на COVID-19.

По данным врио министра здравоохранения Самарской области Сергея Вдовенко, продолжается мобилизация ресурсов, закупается необходимое оборудование и средства индивидуальной защиты для медицинских работников и людей, задействованных на предприятиях жизнеобеспечивающего цикла. Всего в больницах размещен 731 пациент, включая пациентов с подозрением на эту инфекцию и контактных. За последние сутки был госпитализирован 81 человек, 41 из них поступил в больницу им. В.Д. Середавина. Чтобы разгрузить медучреждения, которые сейчас работают с больными новой коронавирусной инфекцией, прорабатывается вопрос о развертывании дополнительного госпиталя на базе Тольяттинской горбольницы №4, а с 6 мая предполагается открыть Самарскую городскую больницу №4 для приема пациентов с диагнозом пневмония.

Министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова доложила о работах по локализации очага инфекции в Сызрани среди пациентов и персонала ГБУ СО «Сызранский пансионат для инвалидов». Всего там проживает 61 пациент и работает 55 сотрудников. Пансионат был закрыт на карантин для обследования сотрудников и проживающих, а также дезинфекции. 29 апреля люди с положительными результатами на COVID-19 были переведены в тольяттинскую больницу №5 — 38 человек. Среди них — 6 сотрудников учреждения, которые, будучи в удовлетворительном состоянии, готовы ухаживать за подопечными и в больнице.

Первый вице-губернатор — председатель правительства Самарской области Виктор Кудряшов доложил о наличии гигиенических масок в торговых и аптечных сетях региона. Министерство промышленности и торговли Самарской области совместно с областным минздравом ведут мониторинг наличия средств индивидуальной защиты в продаже.

На сегодняшний день у торговых сетей имеется в запасе 1,8 млн масок — в сутки продается свыше 100 тысяч штук. Этого запаса хватит не менее чем на 2 недели. 2 и 3 мая ожидается поставка еще 100 тысяч масок, а при росте спроса сети готовы увеличить запас до 400 тысяч.

В аптеках за два дня жители раскупили 550 тысяч одноразовых масок, у аптечных сетей их осталось в запасе 357 тысяч. Ожидается поставка по одному миллиону масок 3 и 6 мая.

«При том, что у нас значительный запас масок, они неравномерно распределены как по территориям, так и по торговым сетям, — отметил Дмитрий Азаров. — При передаче на реализацию следующего миллиона масок завтра я попрошу это учесть, и дисбалансы территориальные устранить, в крупных городах отслеживать буквально по районамКаждая сеть должна иметь возможность для их реализации«.

Скоординировать это работу поручено совместно минздраву, минпромторгу, главам муниципалитетов.

С 1 мая в регионе введён масочный режим: средства индивидуальной защиты нужно носить в общественных местах: магазинах, аптеках, общественном транспорте, социальных учреждениях, других случаях, которые предполагают контакты с людьми.

Главы муниципалитетов рассказали о том, как соблюдается этот режим населением. Так, по данным главы Самары Елены Лапушкиной, порядка 73% жителей города маски носят. По информации главы Тольятти Сергея Анташева, большинство тольяттинцев также соблюдает масочный режим. Этому, в том числе, способствуют ограничительные меры, которые ввели власти Тольятти. В частности, строго соблюдается масочный режим в муниципальном транспорте, граждан без масок к поездкам не допускают. Елена Лапушкина отметила, что подобные меры будут применять и в Самаре — без масок воспользоваться услугами общественного транспорта будет нельзя.

На заседании оперштаба сообщили, что рейды по соблюдению масочного режима уже проходят в городах и районах области, как и рейды по соблюдению самоизоляции. Наряды полиции усилены в том числе сотрудниками аппарата Главка. Дмитрий Азаров обратил внимание на необходимость контролировать соблюдение масочного режима и в магазинах. Это необходимо для того, чтобы минимизировать риски распространения инфекции.

В завершение заседания штаба Глава региона призвал глав муниципальных образований усилить информационную работу с населением, подробно объяснять людям, для чего вводятся те или иные ограничительные меры.

«Коллеги, мы должны быть логичны в своих действиях — вот о чем я бы попросил глав муниципальных образований. Мы должны быть последовательны и логичны. Когда людям непонятно, почему что-то можно, а что-то нельзя, тогда ни о какой самодисциплине и самоизоляции не может быть и речи«, — подчеркнул Дмитрий Азаров.