Оперативный штаб: в ближайшие дни начнется вакцинация против гриппа

В понедельник, 31 августа, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров в режиме видеоконференцсвязи провел заседание регионального оперативного штаба по противодействию завозу и распространению новой коронавирусной инфекции. Участники штаба – представители министерств и ведомств, главы муниципалитетов – обсудили эпидемиологическую ситуацию в регионе, начало вакцинации против гриппа, подвели итоги летней оздоровительной кампании, а также рассмотрели возможность проведения в сентябре 2020 года мероприятий, посвященных 434-летию города Самары.

Как отметила Главный государственный санитарный врач Самарской области Светлана Архипова, продолжается проведение лабораторных исследований на COVID-19 на необходимом уровне: в среднем в сутки проводится 5200-5800 исследований, в некоторые дни – больше 6000. По сравнению с первой неделей августа сейчас средненедельный охват тестированием увеличился на 45%.

Во всех 14 лабораториях, проводящих данную диагностику, имеется запас тест-систем, в целом он составляет порядка 43 тысяч штук.

За последнюю неделю зафиксировано повышение числа ежедневно выявляемых случаев заболевания, что отчасти связано с охватом тестирования – оно проводится и для пациентов с признаками ОРВИ, что позволяет определить болезнь на ранней стадии и, соответственно, раньше начать лечение. Охват тестированием составляет 152 на 100 тысяч населения – это достаточно, чтобы поддерживать надлежащий уровень диагностики.

В 7 муниципальных образованиях области отмечается уровень заболеваемости выше среднеобластного, это Челно-Вершинский, Исаклинский, Ставропольский, Большечерниговский районы, Новокуйбышевск, Самара, Сызрань. В связи с приближающимся осенним сезоном, когда традиционно наблюдается рост заболеваемости ОРВИ и гриппом, проводится мониторинг, который в структуре инфекций выявил наличие парагриппа, аденовируса, риновируса. Чтобы не допустить неблагоприятного развития эпидситуации, Дмитрий Азаров поручил главам муниципальных образований принять все необходимые меры, касающиеся дезинфекции общественных пространств, зданий, соблюдения санитарных требований в учреждениях, масочного режима и социального дистанцирования: «В первую очередь сейчас жители переживают за своих детей и опасаются, что буквально к концу сентября школы вновь будут закрыты. Коллеги, это во многом зависит от вас – от работы глав муниципальных образований. Мы понимаем, что впереди ежегодный сезон ОРВИ и гриппа. Если на это наложится еще и COVID-19, ситуация может осложниться, и мы вновь будем вынуждены принимать самые жесткие меры. Это повлечет не только закрытие школ, но и колоссальный урон экономике, малому бизнесу. Если это произойдет – это будет следствием недоработки на местах». Ухудшения ситуации допустить нельзя, подчеркнул Глава региона. При необходимости – выехать на места, проверить обеспеченность средствами индивидуальной защиты, средствами для санитарной обработки. «Спрос будет жесткий», — отметил Губернатор.

По сообщению министра здравоохранения Армена Беняна, наблюдаемый рост числа выявленных случаев связан также и с миграцией населения: многие жители области побывали на черноморском побережье, в других регионах. Также влияет скученность в торговых центрах, несоблюдение гражданами масочного режима и дистанцирования. Кроме того, отметил министр, наблюдаются ситуации, когда пациенты, заболев ОРВИ, не обращаются к врачу сразу, а лечатся дома самостоятельно — и инфекция перерастает в пневмонию.

Министр также сообщил, что в ближайшие дни в Самарской области стартует ежегодная прививочная кампания против гриппа. Первая поставка вакцины для детского населения уже осуществлена, поступившая вакцина распределена по медицинским учреждениям области и с сегодняшнего дня начинается ее отгрузка в трехдневный срок. Также ожидается отгрузка первой партии поставленной вакцины для взрослого населения.

Вакцинация против гриппа традиционно проводится осенью. За время до наступления холодов у привитых жителей успевает сформироваться иммунитет. По рекомендации ВОЗ на предстоящий эпидемический сезон 2020-2021 гг. в состав противогриппозных вакцин включен соответствующий штаммовый состав, учитывающий вирусы, которые будут распространяться в предстоящий осеннее-зимний период.

В рамках национального календаря профилактических прививок, в предэпидемический период вакцинации против гриппа в первую очередь подлежат лица, относящиеся к категории высокого риска заболевания гриппом и неблагоприятных осложнений при заболевании. Это дети, школьники и студенты; работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы; беременные женщины; взрослые старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Оперативный штаб рекомендовал провести разъяснительную работу о важности вакцинирования против гриппа в том числе на предприятиях области.

И.о. министра социально-демографической и семейной политики Олег Рубежанский доложил об итогах летней оздоровительной кампании. С 19 июля по 31 августа работали 44 организации отдыха и оздоровления детей, в том числе 4 государственных учреждения, 30 муниципальных и 10 частных организаций. В них отдохнули 14064 ребенка, в том числе 4507 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Принятые противоэпидемиологические меры способствовали тому, что ни один ребенок и ни один сотрудник не заболели новой коронавирусной инфекцией.

Участники штаба также обсудили вопрос работы обсерватора на базе санатория «Колос» в Кинель-Черкасском районе. В связи с тем, что в настоящее время он не востребован, принято решение о его консервации, однако при необходимости он вновь может быть развернут.

В заключение заседания глава г.о. Самары доложила о мероприятиях, приуроченных ко Дню города, – план разработан в полном соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями. По словам Елены Лапушкиной, перед мероприятиями будет проведена дезинфекция площадок, всех конструкций и контактных поверхностей, будет проводиться бесконтактная термометрия на каждом КПП, пропускные пункты будут оборудованы бесконтактными санитайзерами, участникам будут выдаваться одноразовые маски, также будет обеспечено социальное дистанцирование. Кроме того, мероприятия запланированы на разных площадках, чтобы избежать скопления людей.