Оперативный штаб рассмотрел меры, необходимые для исполнения решений Президента РФ Владимира Путина по противодействию распространению коронавируса

Во вторник, 28 апреля, сразу же после совещания с руководителями регионов России, посвящённого противодействию распространению коронавирусной инфекции, которое провел Президент страны Владимир Путин, под председательством Главы региона Дмитрия Азарова состоялось заседание регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Самарской области. Заседание проходило в режиме видеоконференцсвязи. Основная повестка касалась тех решений, которые озвучил в ходе совещания Глава государства.

Дмитрий Азаров напомнил слова Президента, адресованные гражданам страны, об ответственном подходе к тому, чтобы беречь здоровье свое и окружающих, и подчеркнул: оперативному штабу области нужно создать все необходимые условия для того, чтобы люди продолжали осознанно соблюдать режим самоизоляции, который поможет остановить распространение инфекции. «Как вы слышали, Президентом дано поручение о продлении режима нерабочих дней на те три рабочих дня, которые выпадали между праздниками – 6,7,8 мая. Абсолютно очевидно, что безболезненно можно использовать эти дни, которые находятся в промежутке между майскими праздниками, для продолжения режима самоизоляции» — отметил Дмитрий Азаров.

«Коллеги, очень непростая задача нам с вами предстоит в эти майские праздники — удержать людей от массового празднования, в том числе, святого праздника – Дня Победы. Президент в этом году предложил этот праздник сделать семейным, провести его в кругу родных и близких людей. Я каждого из вас попрошу организовать разъяснительную работу по территории муниципалитетов, в ваших ведомствах — чтобы люди прониклись осознанием важности такого подхода к майским праздникам в текущем году», — поручил Губернатор членам кабмина и главам муниципальных районов.

«Конечно, это касается и Первомая. Все решения, которые сегодня принимаются Президентом страны, направлены на защиту прав трудящихся. Вы знаете, что Президент сказал и о том, что, помимо третьего пакета мер поддержки, фактически речь идет о национальном плане не только восстановления экономики, но и создания экономики будущего с учетом тех изменений, которые происходят в глобальной экономике, которые диктует этот особый режим. Коллеги, поэтому разъяснительная работа крайне важна», — подчеркнул Глава региона.

Главный санитарный врач Самарской области Светлана Архипова традиционно доложила о развитии эпидемиологической ситуации в регионе. Число исследований на новую коронавирусную инфекцию в регионе растет, к этой работе подключилась частная лаборатория «Скайлаб». Таким образом, уже 9 лабораторий проводят тесты на выявление COVID-19. За прошедшие сутки проведено 1793 исследования, суммарно нарастающим итогом — 37234. Данные следующего дня, которые уже показывают двойной прирост, войдут в доклад на следующем оперативном штабе. Наибольшее количество тестов проводят СПИД-центр и Центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, значительный вклад в эту статистику вносят Клиники СамГМУ.

В регионе официально подтверждено 8 новых случаев заболевания коронавирусом —  6 в Самаре и 2 в Тольятти. Все они выявлены при обследовании круга контактов с ранее заболевшими. Всего в регионе 272 случая COVID-19, 33 человека выздоровели, пятеро скончались.

В целом представители Роспотребнадзора по Самарской области фиксируют темп прироста заболеваний в регионе выше чем по стране. Из общего числа заболевших — значительное количество медработников. «В этой связи хотелось бы еще раз порекомендовать безусловное соблюдение медицинскими работниками требований по индивидуальной защите и еще раз акцентировать необходимость масочного режима для пациентов», — сказала Светлана Архипова.

По ее словам, прирост заболеваемости связан с тестированием лиц близких и дальних контактов с заболевшими и позволяет выявлять бессимптомное течение болезни, изолировать таких граждан и при необходимости помещать их в стационар.

Сотрудники управления Роспотребнадзора по Самарской области продолжают контролировать исполнение ранее выданных предписаний хозяйствующим субъектам по соблюдению ограничительных мер и санитарных требований.

Врио министра здравоохранения Самарской области Сергей Вдовенко сообщил, что резерв коек для больных с COVID-19 готов в соответствии с нормативом, рассчитанным для региона Минздравом РФ. При этом на данный момент заполняемость коечного фонда в больницах, которые задействованы в лечении таких пациентов, неодинакова. Наибольшее число заболевших новой коронавирусной инфекцией госпитализировано в 5 городскую больницу Тольятти. У большинства пациентов — 104 человек — болезнь протекает в легкой форме, 89 — в средней степени тяжести, 8 — в тяжелой форме, из них трое находятся на ИВЛ. 33 заболевших переносят новую коронавирусную инфекцию без симптомов.

Все лечебные учреждения оснащены дезинфицирующими средствами, средствами индивидуальной защиты, также сформирован запас. Дмитрий Азаров поблагодарил сотрудников министерства здравоохранения и коллективы медучреждений за исполнение поручения Президента в срок и с превышением показателя. С этим удалось справиться не всем регионам. Губернатор подчеркнул, что в этой работе приняли участие все лечебные учреждения области: те, что напрямую не задействованы в приеме пациентов с коронавирусом, обеспечили предоставление медпомощи людям с другими заболеваниями, маршрутизацию пациентов, предоставили свое оборудование в исправном состоянии для больных COVID-19. Самарская область справилась с задачей благодаря грамотной работе всей системы здравоохранения.

Отдельно штаб рассмотрел предложенные главой г.о. Тольятти Сергеем Анташевым меры, направленные на снижение риска дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции в Автограде. Так, в Тольятти усилено информирование населения о необходимости соблюдать режим самоизоляции, с 29 апреля будет ограничено движение общественного транспорта с 21.00 до 6.00. В режим карантина переведены социальные учреждения: социальный приют для лиц без определенного места жительства, пансионат для ветеранов, психоневрологический диспансер. В городе предлагается сократить число действующих ярмарок. Однако Дмитрий Азаров обратил внимание Сергея Анташева на то, что если такую меру применить, то нагрузка и на ярмарки, и на действующие магазины увеличится, возрастет количество посетителей, что в условиях складывающейся эпидемиологической обстановки повысит риски. Глава региона поручил провести дополнительную работу с владельцами ярмарок, еще раз довести до них обязательные требования Постановлений Губернатора Самарской области и главного санитарного врача Самарской области и необходимость четко соблюдать эти требования. В этом случае, при соблюдении санитарных норм и обеспечении социального дистанцирования посетителей, ярмарки могут продолжить работу. Также Дмитрий Азаров поддержал введение в Тольятти масочного режима в общественном транспорте, но только в том случае, если администрация города подготовлена к такому решению и в аптеках, торговых сетях города имеются в достаточном количестве средства индивидуальной защиты.

Глава региона обратился к главам муниципальных образований, где эпидемиологическая ситуация ухудшается: он дал поручение проработать дополнительные меры, которые снизят риск заражения людей. Крайне важно, подчеркнул Дмитрий Азаров, вести разъяснительную работу, особенно среди пожилых людей, относящихся к категории риска. Это личная ответственность глав, нужно достучаться в буквальном смысле до каждого. «Делайте выводы и учитесь на чужих промахах», — отметил Губернатор.

Также на штабе руководители тольяттинского и кинель-черкасского обсерваторов доложили о размещении прибывших из-за рубежа граждан. В Тольятти в обсерваторе размещены 60 человек, из них 31 самарцев, 17  тольяттинцев, остальные — граждане из других регионов. В резерве находятся 14 комнат на 65 койкомест.

В Кинель-Черкассах на базе санатория «Колос» размещено 129 человек. Проведена работа с охраняющим обсерватор ЧОПом, численность сотрудников увеличена. К работе в обсерваторе привлечены дополнительно 5 студентов тольяттинского медицинского колледжа, все они подготовлены и обеспечены средствами индивидуальной защиты. Глава региона поручил оперативно провести работу по улучшению условий пребывания людей в обсерваторах: позаботиться о наличии интернета, телевизоров, игровых наборов для детей.

В связи с тем, что майские праздники увеличатся на три дня, которые Президент объявил нерабочими, Дмитрий Азаров дал поручение руководителям муниципальных образований обеспечить необходимую численность сотрудников, распределить дежурства, чтобы быть готовыми к реагированию на изменение ситуации и в праздничные дни.