Оперативный штаб: нельзя допустить подъема заболеваемости коронавирусом после майских праздников

В пятницу, 7 мая, по поручению Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова первый вице-губернатор — председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов провел заседание регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции. «Мы проводим заседание оперштаба в преддверии Дня Победы, в завершение общенациональных выходных дней и сегодня должны проработать решения относительно ограничительных мер на территории региона», — отметил Виктор Кудряшов в начале совещания.

Эпидемиологическую обстановку на территории региона охарактеризовала руководитель регионального управления Роспотребнадора Светлана Архипова. В последние несколько дни наблюдается резкий спад ежедневно выявляемых случаев заболевания коронавирусом (с показателей порядка 180 – до порядка 95). На сегодня зафиксировано 96 заболевших. Показатель заболеваемости составил 3,02 на 100 тысяч населения (по РФ – 5,71).

Однако у специалистов эти данные вызывают опасения по нескольким причинам. В майские праздники люди реже обращаются в лечебные учреждения, в праздничные дни у лабораторий изменился график работы и соответственно снизилось количество лабораторных исследований. Охват – 173,4 на 100 тысяч населения при нормативном значении 200 на 100 тысяч населения. Заболеваемость новой коронавирусной инфекцией в 19 муниципальных образования области превышает среднеобластное значение, которое составляет 1694,78 заболевших на 100 тысяч населения с 1 сентября 2020 года.

«Учитывая достаточно высокий уровень заболеваемости, выявление новых штаммов вируса с более высокой вирулентностью считаю необходимым сохранить необходимый требуемый уровень тестирования, не менее 200 на 100 тысяч населения. Об этом накануне говорил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, это очень серьезная задача, и мы должны рассматривать это как его прямое поручение», — подчеркнул Виктор Кудряшов.

В разрезе возрастных групп (на 100 тысяч населения) небольшой рост заболеваемости произошел среди детей 0-6 лет, на прежнем уровне осталась заболеваемость среди подростков 15-17 лет, по остальным возрастам отмечено снижение.

Среди заболевших отмечается больше работающих граждан. На 17-й неделе отмечено больше случаев заболевания среди работников торговли, сферы услуг, ЖКХ.

Заболеваемость ОРВИ и внебольничной пневмонией снизилась на 21,7 и на 20% соответственно в сравнении с предыдущей неделей. При этом если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года – показатели сейчас выше почти в два раза.

Министр здравоохранения Армен Бенян также отметил снижение количества обратившихся в лечебные учреждения пациентов. В стационарах сейчас находится более 2 тысяч пациентов с коронавирусом и подозрением на него, порядка 9 тысяч лечатся амбулаторно. Резервный коечный фонд составляет более 46%, и в течение следующей недели в штатный режим начнут возвращать 500 мест в госпиталях Самары и Тольятти. А вот санаторно-курортный фонд будут наращивать – для восстановления пациентов после коронавируса.

Особое внимание на оперштабе уделили тому, как проходит вакцинация. В области развернуты 167 прививочных пунктов на базе 64 медицинских организаций. Сделали прививку более 320 тысяч жителей (21% от планируемого количества), из них более 230 тысяч завершили вакцинацию, получив инъекцию второго компонента вакцины. Больше 52% от общего числа привившихся – это люди старше 60 лет, которые находятся в группе высокого риска заражения коронавирусом. Большое количество среди прошедших вакцинацию – это работники социальной сферы, работники сферы обслуживания.

Всего в область поступило более 398 тысяч доз вакцин, в ближайшее время ожидается поставка еще 17 тысяч доз Спутника V.

Министр напомнил, что дополнительно к стационарным пунктам в поликлиниках в майские праздники открыты мобильные пункты вакцинации в Самаре на набережной, в Загородном парке, в парке Гагарина, возле ТЦ «Амбар», «Мега», «Космопорт». Работает прививочный пункт в ТЦ «Аврора», два круглосуточных пункта в Самаре и Тольятти. Дополнительно открыты круглосуточные пункты в Чапаевске, Безенчуке, Новокуйбышевске, Отрадном, Камышле.

Глава г.о. Тольятти Николай Ренц добавил, что достигнута договоренность об открытии стационарных прививочных пунктов с торговыми центрами «Русь» и «Парк Хаус» в Тольятти и сейчас идет оборудование этих кабинетов.

«Вакцинация остается нашей приоритетной задачей, и у нас достаточно вакцины, чтобы ее решить. Люди продолжают болеть, в апреле более 2,5 тысяч человек старше 60 лет заболели коронавирусной инфекцией. Заболевание протекает тяжело, зачастую и после выздоровления длительное время люди испытывают осложнения и последствия болезни. В сложившейся ситуации совершенно неуместно успокаиваться и пребывать в благостном настроении. Необходимо продолжать убеждать наших граждан сделать прививку, привлекать к этой работе лидеров общественного мнения, профсоюзы, искать новые подходы к информационной, разъяснительной работе», — дал поручение председатель областного Правительства.

Принимая во внимание рекомендации специалистов Роспотребнадзора, оперативный штаб принял ряд решений, касающихся введенных ограничений. Обязательная самоизоляция сохранится для неработающих жителей области в возрасте 65+, а работодателям рекомендуют переводить сотрудников 65 лет и старше на «удаленку». На две недели продляется ограничение несовершеннолетним находиться в торгово-развлекательных центрах без сопровождения родителей или законных представителей.

Аттракционы в парках будут работать только при загрузке не более 50% и соблюдении дезинфекционной обработки. Обязательно — при строгом соблюдении посетителями и сотрудниками масочного режима, социальной дистанции.

В ближайшую неделю запланирована «Ночь музеев» — основная часть мероприятий пройдет на улице. Обязательными будут масочный режим, термометрия, обработка рук санитайзерами. В музеях будут разграничены потоки посетителей, а мастер-классы будут проводиться в группах не более 15 человек.

Выпускники школ не останутся без «Последних звонков», также разрешены выпускные мероприятия в дошкольных образовательных учреждениях. Однако праздники пройдут только в рамках одного коллектива (класса, группы), с участием родителей при условии соблюдения санитарно-эпидемиологических требований: при входе в организацию обязательная термометрия, до и после мероприятия — влажная уборка с дезинфицирующими средствами и обеззараживанием воздуха, использование санитайзеров, масок для родителей.

Вопрос о проведении выпускных вечеров в общеобразовательных учреждениях региона будет рассмотрен на одним из следующих заседаний штаба.