Оперативный штаб: на следующей неделе в Самарскую область поступит российский препарат для лечения коронавируса

В четверг, 11 июня, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел заседание регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции. В режиме видеоконференцсвязи в нем приняли участие представители всех министерств, территориальных управлений федеральных ведомств, главы муниципальных образований.

По сообщению руководителя Управления Роспотребнадзора по Самарской области Светланы Архиповой, на 11 июня выявлено 111 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Всего в регионе зафиксировано 3470 случаев коронавируса, при этом почти половина пациентов с этим диагнозом — 1651 человек — уже выздоровели, скончались 37 человек. Темп проведения лабораторных исследований не снижается. За сутки проведено 5469 тестов, нарастающим итогом 211728. Таким образом, обследование на COVID-19 прошли уже свыше 211 тыс. человек.

Руководитель регионального Роспотребнадзора сообщила, что в Самарской области заболеваемость коронавирусом в расчете на 100 тыс. жителей в три раза ниже, чем в среднем по России. Вместе с тем она отметила, что соблюдать профилактические меры необходимо по-прежнему. Светлана Архипова акцентировала внимание участников штаба на том, что также необходимо сохранить усиленный контроль соблюдения масочного режима в общественных местах, а также дезинфекции в подъездах домов и на рабочих местах, особенно там, где выявлены заболевшие. В этих случаях также нужен и контроль со стороны медиков, чтобы исключить обработку, проводимую не вовремя или неграмотно.

С 9 июня в Самарской области были введены дополнительные послабления ограничительных мер: возобновили работу ЗАГСы при условии нахождения на свадебной церемонии не более 10 человек, и библиотеки, но без посещения читальных залов. Начали открываться спортивные объекты, однако там пока разрешено тренироваться только профессиональным спортсменам и членам сборных команд регионального и всероссийского масштаба по некоторым видам спорта.

В то же время был усилен контроль за соблюдением масочного режима. Организации и индивидуальные предприниматели обязаны не допускать в свои торговые объекты людей без средств индивидуальной защиты, за нарушение этого правила предусмотрена административная ответственность.

О готовности медицинских учреждений региона к приему больных коронавирусом доложил врио министра здравоохранения Самарской области Сергей Вдовенко. В Тольяттинской городской больнице №5 завершена работа по подготовке дополнительных 200 коек для лечения больных коронавирусом. Кроме того, по поручению Дмитрия Азарова в Тольятти будет открыта ПЦР-лаборатория. К 21 июня в помещениях будущей лаборатории завершится капитальный ремонт, и с 23 июня – с опережением планового срока — лаборатория должна начать работу. Там ежесуточно будут проводить до 1000 исследований на COVID-19.

Дмитрий Азаров обратил внимание участников совещания на то, что в некоторые регионы уже начал поступать отечественный препарат для лечения коронавируса «Авифавир». На вопрос главы региона о том, когда лекарство будет доступно в Самарской области, Сергей Вдовенко проинформировал: заявка на получение препарата сформирована и на следующей неделе лекарственный препарат поступит в регион. «Давайте предпримем меры для того, чтобы ускорить поставку препарата на территорию региона, а в дальнейшем обеспечить ритмичность его поставки в необходимых количествах«, — поставил задачу Губернатор.

Один из вопросов, вынесенных на рассмотрение участников штаба, касался проведения футбольных матчей на стадионе «Самара Арена». 19 июня состоится первый матч 23-го тура Чемпионата России — «Крылья Советов» — «Ахмат» — после перерыва, связанного с особым режимом. По данным заместителя председателя Правительства Самарской области Александра Фетисова, Роспотребнадзор разрешил допуск на матчи зрителей, но при условии, что их число составит не более 10% от вместимости стадиона. С учетом выполнения требования по соблюдению социальной дистанции на стадионе «Самара Арена» можно разместить 4231 зрителя, трибуны будут соответственно размечены. Протоколом РФС приезд болельщиков из других регионов запрещен. Обязательное требование для зрителей также находиться в маске и перчатках. Количество входных зон увеличат, на входе будут проводить измерение температуры, при 37 и выше допуск на стадион осуществляться не будет. Игроки и судьи будут иметь право снять СИЗ только на разминке и самой игре. Перед игрой на стадионе будет проведена санитарная обработка согласно установленным требованиям.

«Это будет особый тур, он будет посвящен благодарности врачам, которые борются с распространением инфекции. Все должно быть на самом высоком организационном уровне«, — отметил Дмитрий Азаров.

Главы муниципалитетов доложили о санитарно-эпидемиологической обстановке в городах после введения дополнительных ограничительных мер. Например, в Тольятти ввели определенные ограничения движения транспорта, запрет на посещение городских лесов вне зависимости от класса пожарной опасности. В Автограде временно запретили посещение парков, набережных и пляжей. Для контроля сформированы 7 групп патрулирования к имеющимся 31.  Благодаря договоренности с АВТОВАЗом 200 сотрудников присоединятся к работе добровольных народных дружин дополнительно к 50, которые уже работают в этом качестве.  Акцент в проверках – на предприятиях, предоставляющих услуги населению. При этом главврач больницы Николай Ренц отметил: в последние два дня в Тольятти на 30% сократилось число обращений с подозрением на коронавирусную инфекцию. Это произошло впервые за несколько месяцев.

Традиционно был заслушан доклад руководителя департамента по делам молодежи министерства образования Самарской области Сергея Бурцева о работе волонтерского штаба. Всего задействовано 3330 волонтеров, из них 2890 – в муниципальных штабах, 152 – в региональном штабе, 288 волонтеров-медиков. За прошедшие сутки вышли на смену 380 человек, они приняли 3375 заявок, из них оказали 276 консультаций и обработали 3098 заявок на оказание помощи, 10 заявок находятся в работе.

На ближайших заседаниях штаба, с учетом эпидемиологической ситуации, будет рассмотрена возможность ввести дополнительные смягчения ограничительных мер. Эти послабления сейчас разрабатываются совместно с региональным Роспотребнадзором.