Оперативный штаб: муниципалитетам необходимо усилить контроль за соблюдением режима самоизоляции и масочного режима

Во вторник, 26 мая, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел заседание оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории области. Заседание по видеоконференцсвязи Глава региона сегодня провел из Кошкинского района, где он находится с рабочим визитом. Рассматривалась ситуация по заболеваемости в регионе, готовность медицинских учреждений к приему больных коронавирусом, работа по обращениям медиков о выплатах, деятельность волонтеров, реализация мер господдержки жителей области. Кроме того, на контроле соблюдение ограничительных мер и требований Роспотребнадзора в муниципалитетах области.

Эпидемиологическую ситуацию в регионе охарактеризовала руководитель Управления Роспотребнадзора по Самарской области Светлана Архипова. Она сообщила, что за весь период в регионе зафиксировано 2205 случаев новой коронавирусной инфекции, показатель на 100 тысяч населения составляет 69,27. В том числе сегодня выявлены 87 случаев заболевания. Из них 34 в Тольятти, 33 – в Самаре, 8 — в Сызрани, 3 — в Новокуйбышевске, по 2 случая – в Чапаевске, в муниципальных районах Волжский, Ставропольский, по 1 случаю – в Безенчукском, Сызранском, Приволжском районах. 14 заболевших выявлены из круга контактных с ранее подтвержденными случаями. 73 выявлены при обследовании на новую коронавирусную инфекцию с диагнозом внебольничная пневмония, ОРВИ. Подтверждены случаи заболевания в 9 городских округах и 26 муниципальных районах области, при этом наибольшее число — в Тольятти, Самаре и Сызрани. Суточный темп прироста заболеваемости – 4,1%.

Продолжаются лабораторные исследования, за сутки проведен 3461 тест, нарастающим итогом — 137833. В остатке на данный момент более 16 тысяч тест-систем для диагностики.

Нарастает доля людей с клиническими проявлениями внебольничной пневмонии и ОРВИ, у которых выявляется новая коронавирусная инфекция. Бессимптомное течение заболевания отмечается у 43,4% пациентов, в легкой форме переносят болезнь 1,7%, у 54,5% состояние средней степени тяжести, у 0,4% — тяжелое течение болезни.

Анализируя структуру заболевших по социальному статусу, Светлана Архипова отметила, что наиболее высока доля заболевших среди неработающего населения — 35,5%, доля заболевших работающих людей – 15,2%, медработников – 13,7%. Высок показатель — 27,4% — заболевших пенсионеров. По мнению главы ведомства, это связано либо с недостаточной информированностью, либо со слабым соблюдением ограничительных мер, которые введены для снижения угрозы заболевания.

Глава региона подчеркнул, что недоработка местных штабов — недостаточный контроль соблюдения ограничительных мер жителями и профилактическая работа с населением. В результате растет число заболевших, инфицирование которых нельзя проследить по цепочке контактов. В частности, сейчас есть возможность гулять не больше двух человек при соблюдении социального дистанцирования, однако в Самаре, привел пример Дмитрий Азаров, зачастую можно встретить большие компании людей, в том числе молодежи. Также отмечаются нарушения масочного режима, норм работы торговых объектов.

Дмитрий Азаров поставил главам муниципалитетов задачу: усилить работу с населением совместно с правоохранительными органами, чтобы предупредить дальнейшее распространение инфекции. При этом, отметил он, многие регионы сейчас двигаются в направлении ослабления ограничений. Он поручил оперативному штабу проанализировать имеющийся опыт. «Коллеги, совершенно очевидно, что и с этой инфекцией, как и с сотнями других, нам теперь жить, человечеству в целом, и Самарская область здесь не исключение. И как это и следовало из совещания, которое проводил Президент страны Владимир Владимирович Путин, нам нужно научиться с этим жить, выработать меры безопасности, которые нужно соблюдать. Вот такая задача сегодня стоит перед нами. Эти меры выработать, основываясь, конечно, на рекомендациях Главного санитарного врача Российской Федерации, рекомендациях Главного санитарного врача Самарской области. Коллеги, этот вирус, как и многие другие, с нами надолго, если не навсегда. И мы должны научиться создавать условия нераспространения инфекции, создавать условия, чтобы каждый человек мог себя обезопасить, и система должна быть так выстроена, в том числе на рабочих местах. Я поручаю в течение недели буквально разработать такие меры, чтобы мы уже могли возвращаться к нормальной жизни, но с учетом ограничений, которые новая инфекция накладывает», — отметил Губернатор.

Врио министра здравоохранения Самарской области Сергей Вдовенко доложил о готовности медицинских учреждений региона к приему больных новой коронавирусной инфекцией. Готовы 3205 коек, из них 1233 с кислородом и 796 с ИВЛ, в том числе 407 реанимационных в 11 стационарных отделениях. Из них 4 отделения загружены более чем на 90%. Это Самарский медицинский клинический центр ФМБА России, 4 городская больница Самары, 5 городская больница Тольятти, больница им. Середавина).

Всего выписан после лечения 761 человек, в том числе сегодня вылечились 92 пациента, у которых была лабораторно подтверждена новая коронавирусная инфекция. Из специализированных больниц были выписаны 78 пациентов, амбулаторное лечение завершили 14 пациентов из Сызрани, Самары, Ставропольского района. 17 случаев заболевания имели летальный исход.

Продолжается работа по обращениям медиков о стимулирующих выплатах. Сергей Вдовенко отметил, что на текущий момент, из 452 обращений, поступивших через сайт Госуслуг, с учетом направленных сегодня новых 13-ти, отработано 442.

По 484 Постановлению за апрель получили выплаты 2253 медицинских работника. Общая сумма выплат составила 150, 4 млн рублей.

Руководитель департамента по делам молодежи министерства образования и науки Самарской области Сергей Бурцев сообщил, что региональный волонтерский штаб продолжает помогать пожилым людям на самоизоляции, сейчас значительно наращивают объемы выдачи бесплатной продуктовой помощи. «Это важно, поскольку сейчас уже ощущение у многих, что нуждающихся в помощи людей нет, что самый сложный период позади. Конечно, люди по-прежнему нуждаются в помощи, в том числе соблюдая режим самоизоляции, еще раз спасибо волонтерам и вам за организацию этой работы», — поблагодарил Глава региона.

Один из вопросов касался федеральных и региональных мер социальной поддержки граждан, которые реализуются в регионе в связи с угрозой коронавируса.

Оперативный штаб рассмотрел ситуацию на рынке труда. Министр труда, занятости и миграционной политики Самарской области Ирина Никишина сообщила, что по состоянию на 1 мая 2020 года уровень регистрируемой безработицы в Самарской области составлял 1,4% и по данному показателю регион занимал 2-3 место по ПФО и 21-23 место по РФ. На 26 мая 2020 года уровень регистрируемой безработицы составил 2,18%. Число безработных увеличилось в 2,5 раза и в настоящее время составляет 36648 человек. Открытых вакансий в области 27 601.

На сегодняшний день из общей численности безработных граждан, состоящих на учете в службе занятости, получают пособия 85%.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 12.04.2020 № 485 граждане, потерявшие работу после 1 марта и обратившиеся в службу занятости, в апреле – июне получают пособие по безработице в максимальном размере – 12 130 рублей. Численность таких граждан — 9 431 человек.

Доплату на несовершеннолетних детей в размере 3000 рублей получили 3520 человек на 5345 детей.

Общий объем выплаченных средств субвенций на осуществление социальных выплат безработным гражданам по состоянию на 26.05.2020 составил 563,71 млн. рублей. При этом вчера министерством согласовано выделение дополнительно 1 млрд 80 млн рублей из федерального бюджета на соцвыплаты безработным гражданам.

Единовременную матпомощь 5000 рублей получили 490 граждан, которые испытывают трудности в поиске работы и на 1 апреля 2020 года являлись безработными, получают пособие по безработице в минимальном размере и относящиеся к одной из категорий:

гражданин предпенсионного возраста;

гражданин, уволенный с военной службы;

член семьи гражданина, уволенного с военной службы в 2020 году;

гражданин, освобожденный из учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы в 2020 году;

инвалид;

безработный гражданин в возрасте от 18 до 20 лет, имеющий среднее профессиональное образование и ищущий работу впервые.

У остальных граждан есть возможность получить выплату до 15 июня после предоставления соответствующих документов. Объем средств на организацию временной занятости работников, находящихся под риском увольнения, и безработных граждан составит более 176 млн. рублей.

Сейчас на временные рабочие места трудоустроены 106 человек в учреждениях социального обслуживания и 15 человек в учреждениях здравоохранения (профессии: делопроизводитель, помощник архивариуса, дворник, уборщик). 22 человека проходят процедуру оформления на временную работу в учреждениях социального обслуживания и 4 человека — в учреждениях здравоохранения.

Решением оперативного штаба утверждено, что в соответствии с постановлением Губернатора Самарской области от 03.04.2020 № 70 в части наличия справки работодателя как основания передвижения по территории Самарской области, граждане, ищущие работу, вправе осуществлять передвижение по территории Самарской области при наличии направления на работу, выданного органами службы занятости населения Самарской области.

Министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова доложила, что воспользоваться автоматическим продлением мер социальной поддержки в регионе могут 215 656 получателей. В апреле –мае выплаты уже проведены более 86 тыс. получателей мер соцподдержки. Это распространяется и на федеральные, и на региональные выплаты. Также было принято решение об упрощении порядка исчисления дохода безработным гражданам. На сегодняшний день при принятии решения о назначении мер соцподдержки, в которых используется критерий нуждаемости, не учитываются доходы члена семьи, который является безработным.

Единовременная денежная выплата 5000 рублей предоставлена на 16699 детей-школьников от 8 до 18 лет. Граждане, не получившие выплату в автоматизированном режиме, могут обратиться за этой выплатой до 1 июля.

34940 семей – получателей субсидии на оплату ЖКУ до 31 мая получат дополнительную выплату за апрель 2020 года. Марина Антимонова поблагодарила глав муниципальных образований, ресурсоснабжающие организации, работников ТСЖ и управляющих компаний, которые очень оперативно откликнулись и буквально в течение 3 дней предоставили необходимые сведения, и министерство смогло рассчитать эти выплаты.

Еще одно направление поддержки – ежемесячная денежная выплата на детей от 3 до 7 лет. Такие выплаты начнутся с 1 июня, сейчас постепенно отлаживается система приема и подачи заявлений. Управления соцзащиты населения уже приняли 603 заявления, на портале Госуслуг 20956 заявлений от жителей Самарской области. Выплаты будут произведены за период с 1 января 2020 года.

В завершении штаба о мерах по противодействию коронавирусной инфекции доложили главы Жигулевска, Волжского района, Сызрани.