Оперативный штаб: динамика заболеваемости стабилизируется

Во вторник, 23 июня, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел заседание регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции. В режиме видеоконференцсвязи члены штаба обсудили эпидемиологическую ситуацию в регионе и возможность перейти к следующему этапу введения послаблений ограничительных мер.

Докладывая о том, как складывается эпидемситуация в регионе, руководитель Управления Роспотребнадзора по Самарской области Светлана Архипова отметила, что динамика заболеваемости стабилизируется, это видно по количеству выявляемых случаев за последнее время. Так, за последние сутки подтверждено 63 случая новой коронавирусной инфекции, при этом 5 выявлены из круга контактных с ранее подтвержденными случаями, 18 — при обследовании на новую коронавирусную инфекцию с диагнозом внебольничная пневмония, ОРВИ, 40 — при профилактическом обследовании лиц, не имеющих клинических проявлений.

Охват населения тестированием на новую коронавирусную инфекцию остается на высоком уровне, показатель на 100 тысяч населения в день составляет 145,2. В наличии имеется более 30 тысяч тест-систем, что позволяет проводить лабораторную диагностику без промедления.

На текущую дату в Самарской области подтвержден 4451 случай новой коронавирусной инфекции, показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составил 139,83, коэффициент распространения инфекции ниже единицы (0,97) При этом выздоровели 2309 человек, это больше половины всех заболевших.

Отмечается снижение числа заболевших ОРВИ и госпитализаций с этим диагнозом. Число внебольничных пневмоний в связи с улучшением диагностики с использованием компьютерной томографии остается стабильно высоким, при этом случаев, требующих госпитализации, меньше.

Врио министра здравоохранения Самарской области Сергей Вдовенко также отметил, что снижается количество тяжелых больных, отмечается снижение числа тех пациентов, кому требуется ИВЛ. Ситуация улучшается, ведомство начинает планировать выход медучреждений в обычный режим работы.

Завтра начнёт работать в тестовом режиме ПЦР-лаборатория в Тольятти, подготовленная по поручению Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. В кратчайшие сроки в здании был проведён ремонт, подготовлена техника. На следующей неделе лаборатория выйдет на плановую мощность — тысяча тестов в сутки.

На личном контроле Главы региона остается вопрос отработки обращений медиков, Сергей Вдовенко доложил, как идет работа в этом направлении.

Руководитель департамента по делам молодежи министерства образования Самарской области Сергей Бурцев отметил, что волонтерский штаб продолжает работать, однако количество обращений снижается. За прошедщие сутки было принято 59 заявок на оказание помощи, тогда как ранее в среднем в день их было более 500.

О работе Самарского отделения Пенсионного Фонда РФ в период действия режима повышенной готовности доложила управляющий отделением ПФР по Самарской области Анна Зайцева.

Через ПФР реализуются два вида выплат государственной поддержки семьям с детьми в период распространения коронавируса. Это выплаты семьям с детьми до 3 лет (5 тыс. рублей с апреля по июнь, ежемесячно). Эту выплату в Самарской области получили 93% семей, имеющих право на нее, это 81 991 семья (более 85 тысяч детей).

Семьям с детьми от 3 до 16 лет положена единовременная выплата 10 тыс. рублей с 1 июня. ПФР обеспечил эту выплату более чем на 425 тыс. детей. Средства получили 94% семей, имеющих на нее право, это 314968 семей.

За выплатами нужно обратиться до 1 октября 2020 года, и сейчас ПФР проводит разъяснительную работу с семьями, которые имеют право на эти выплаты, но еще не обратились за ними: информационные материалы направлены в профсоюзы, работодателям. Анна Зайцева обратилась к руководителям муниципальных образований с просьбой помочь донести информацию о господдержке до потенциальных получателей, особенно до жителей удаленных сел. Дмитрий Азаров поставил задачу: «Коллеги, буквально, если человек не обратился, я ставлю задачу главам муниципальных образований — знать, почему он не обратился, в чем причина. Сопроводите каждого, кто имеет право на выплату. Если в первые дни был ажиотаж и мы не ставили так задачу, то сейчас вошли в плановый режим, сопроводите каждого».

Еще одна мера господдержки, которую реализует Пенсионный фонд России – выплаты гражданам, которые с апреля по июнь этого года взяли на сопровождаемое или временное проживание инвалидов, престарелых людей, детей-сирот и детей, оставшихся без опеки родителей. Таким временным опекунам полагается выплата 12130 рублей в месяц на каждого человека, за которым осуществляется уход. Для ее получения необходимо подать заявление через портал Госуслуг, клиентскую службу Пенсионного Фонда России или МФЦ. Дополнительных документов не требуется – право на выплату проверяется по реестрам, которые сформированы органами власти субъекта РФ. В Самарской области выплаты установлены 15 гражданам на 16 детей, находящихся под опекой.

Анна Зайцева отметила рост обращений граждан в клиентские службы за это время: помимо выплат семьям с детьми по Указам Президента, было много обращений о выдаче номера СНИЛС, замене СНИЛС, корректировке данных и регистрации на портале Госуслуг. Также обращались граждане, которых разные ведомства направляли за справкой вместо того, чтобы сделать запрос. В связи с этим Глава региона поручил всем уполномоченным министерствам и ведомствам отработать с Пенсионным фондом вопрос межведомственного взаимодействия.

В завершение заседания участники штаба рассмотрели возможность ввести послабления ограничительных мер, связанных с режимом самоизоляции, возобновлением работы объектов питания в режиме летних кафе, отменой пунктов въездного контроля в аэропорте и на жд-станциях. Отработка продолжается совместно с Роспотребнадзором.