Оперативный штаб: чтобы обеспечить соблюдение режима самоизоляции, количество патрулей в выходные увеличится

В пятницу, 17 апреля, состоялось заседание оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Самарской области. Традиционно в режиме видеоконференцсвязи участвовали члены областного правительства, главы муниципалитетов, представители контрольно-надзорных органов, территориальных управлений федеральных ведомств.

По информации руководителя Управления Роспотребнадзора по Самарской области Светланы Архиповой, сегодня в Самарской области были подтверждены еще 13 случаев COVID-19. Семь случаев выявлено в г. Самаре, четыре — в г. Тольятти, два — в муниципальном районе Волжский Самарской области. Четыре активно выявлены из круга контактных с ранее подтвержденными случаями (один – из круга контактных с заболевшими в г. Самара, один – с заболевшими в г. Тольятти, два – с заболевшими в муниципальном районе Волжский Самарской области), девять при обследовании на новую коронавирусную инфекцию с диагнозом внебольничная пневмония, ОРВИ.

В целом в регионе зафиксированы 63 случая заболевания коронавирусной инфекцией.

Сегодня из 5 горбольницы Тольятти был выписан еще один выздоровевший пациент (ранее он был во Франции). Болезнь протекала в легкой форме, состояние здоровья удовлетворительное. При выписке пациент получил все необходимые рекомендации. 14 человек выздоровели и были выписаны ранее, таким образом на 17 апреля общее количество выздоровевших пациентов — 15.

Число исследований на новую коронавирусную инфекцию, проводимых в области, за сутки составило 1124. Лаборатория СПИД-центра вышла на плановую мощность 720 исследований в сутки. По сообщению врио министра здравоохранения Сергея Вдовенко, подписан регламент лабораторной диагностики на новую коронавирусную инфекцию. Из 40 тысяч медработников области сейчас более 1000 находятся в зоне риска и должны раз в неделю проходить тестирование на коронавирус.

Что касается подготовки коечного фонда, что на данный момент готовы к приему больных 1380 коек, в том числе оснащенных аппаратами для кислородной терапии – 612, с ИВЛ – 165. Реанимационных коек подготовлено 190.

В четверг, 16 апреля, было подписано и опубликовано Постановление Губернатора Самарской области № 89, которым ограничительные меры продлены до 30 апреля включительно.

По поручению Главы региона Дмитрия Азарова контроль за соблюдением режима самоизоляции в условиях ухудшающейся эпидемиологической обстановки и в преддверии выходных дней будет усилен, в том числе за соблюдением данного режима лицами, прибывающими в Самарскую область из других субъектов РФ.

Как доложил заместитель начальника полиции (по охране общественного порядка) ГУ МВД России по Самарской области Юрий Дмитриев, посты ГИБДД на автомобильных трассах федерального, регионального и местного значения усилены сотрудниками Росгвардии, улучшена работа по выявлению нарушений по статье 20.6.1 «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения» КоАП РФ.  Количество патрулей будет увеличено.

Отдельно в ходе заседания штаба председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов дал поручение уполномоченным органам провести проверки гостиниц и общежитий, где проживают иностранные граждане.

Председатель правительства поручил главам муниципальных образований усилить контроль за выполнением постановления Губернатора. «Мы с вами определили большое количество мер, но они не будут работать, если мы не проследим за их исполнением, — отметил Виктор Кудряшов. — Это крайне важно. Не думайте, что ситуация обойдет стороной муниципалитеты и регион в целом. Мы видим, что она развивается, может быть, не так, как в других субъектах, но все равно очень тревожно. От вашей работы, от вашего контроля за работой управляющих компаний зависит то, как мы пройдем этот опасный период».