Номинация "Память и Слава"

 

Андреев Андрей Викторович

Учитель истории, обществознания, ОБЖ ГБОУ ООШ с.Красные дома Елховского района. Воспитывает в учениках интерес и любовь к Родине, патриотизм, широко используя формы и методы активного обучения. Руководит военно-патриотическим клубом «Россия молодая». Организует работу по гражданской обороне, проводит практические занятия по профилактике пожарной безопасности, угроз терроризма и т.д. Клуб занимает 1-ые места на соревнованиях «Зарница», «Зарница Поволжья» и «Пост №1» и других мероприятиях военно-патриотической направленности.

Бузеров Александр Николаевич

Ветеран боевых действий, активный член отделения ветеранов «Боевое братство» Шенталинского района. Организовал военно-патриотический клуб «Юнкер» на базе Дома молодежных организаций и клуб по армейскому рукопашному бою «Возрождение», в котором сегодня обучаются более 60 учеников. Под руководством Александра Николаевича воспитанники клуба «Коловрат», который организован на базе движения «Юнармия», занимаются военной и общефизической подготовкой, волонтерской деятельностью, принимают участие в культурных и спортивно-массовых мероприятиях. Награжден медалями «За Отвагу», «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Егорова Людмила Егоровна

Более чем 40-летняя трудовая деятельность Людмилы Егоровны связана с муниципальным районом Безенчукский. Работала педагогом-организатором, учителем, руководителем кружка «Юный журналист» и школьного краеведческого музея. Являлась волонтером и руководителем музея боевой славы и краеведения. За вклад в патриотическое воспитание Людмила Егоровна отмечена множеством благодарностей, почетных грамот и знаков отличия.

Железникова Софья Беньяминовна

В течение 33 лет была директором Центра внешкольной работы «Поиск» г.о.Самара и создала один из сильнейших в системе дополнительного образования коллективов педагогов и детей. Под руководством Софьи Беньяминовны была разработана и внедрена программа «Самарская горница», целью которой стало формирование у детей и подростков устойчивой социальной модели поведения, построенной на культурном, межнациональном взаимодействии. В рамках программы было организовано множество акций, конкурсов, фестивалей, конференций, в которых сегодня участвует более 500 человек.

Журлова Галина Григорьевна

Работала фотокорреспондентом в газете «Красное Приволжье» Сызранского района, писала о жизни, истории и людях села. Продолжив сбор краеведческого материала, выпустила первую краеведческую книгу «Но прошлое в нас не уснуло из истории села Старая Рачейка». Лауреат XXIII акции «Благородство» в номинации «Память» за вклад в сохранение памяти. Награждена памятным знаком Самарской области «За служение людям», знаком отличия «За заслуги перед Сызранским районом».

Конькова Лилия Павловна

Руководитель культурного центра «Вдохновение» при Дворце ветеранов. Лилия Павловна – преподаватель истории с 40-летним стажем, что позволяет ей учить детей, формировать их жизненные принципы, опираясь на исторические факты. Лилия Павловна – увлекающийся, многогранный человек, который старается масштабировать свои знания. По её инициативе в Красноглинском районе города Самары открыли маршрут памяти, прогуливаясь по которому жители и гости поселка смогли почерпнуть новые знания по истории родного края. Сейчас ее работа направлена на сохранение народных традиций, исторической памяти и поддержанию связи молодого и старшего поколений. Лилия Павловна награждена нагрудным знаком «Почетный работник общего образования Российской Федерации».

Никитин Дмитрий Валериевич

Директор «Паркового комплекса истории техники им. К.Г.Сахарова», председатель Тольяттинского отделения военно-исторического общества и совета директоров учреждений культуры Тольятти. Под личным руководством Дмитрия Валериевича в прошлом году на территории Паркового комплекса была открыта выставка «Дорога истории – наша Победа», за год выставку посетили более 50 тыс. человек. На территории паркового комплекса организуется большое количество экскурсионных программ для социальных учреждений инвалидов и людей с ОВЗ, для детских домов и приютов Самарской и Ульяновской областей. Благодаря активной гражданской позиции Дмитрия Валериевича, налажено взаимодействие с военно-патриотическими клубами, ветеранскими организациями, волонтерскими движениями. Дмитрий Валериевич – автор, вдохновитель и организатор таких фестивалей как «Россия ХХ векъ», «Свеча Памяти», «Своих Не Бросаем».  

Четыркина Надежда Алексеевна

Уделяет большое внимание патриотическому воспитанию молодежи.
По ее инициативе в с. Черный Ключ Клявлинского района открыты 3 музея: краеведческий, Боевой славы и Старинная изба, они постоянно пополняются экспонатами, благодаря непрерывной работе Надежды Алексеевны, ее учеников и помощников. Сейчас экспонатов насчитывают более 1000. Надежда Алексеевна на высокий уровень поставила работу по сбору материалов о героических подвигах уроженцев района, вносит большой вклад в организацию и проведение акции «Бессмертный полк». Сегодня Надежда Алексеевна также организует и проводит экскурсии в музее Боевой Славы.

Чумак Владимир Валентинович

Подполковник запаса, ветеран боевых действий. Один из создателей организации ветеранов «Боевое Братство», которую возглавляет по сей день в Красноармейском районе. Работал главным редактором газеты «Знамя труда», которая ежегодно проводит конкурс «Они ковали Победу!» и турнир по мини-футболу «Звонкое лето!». Владимир Валентинович организует и участвует в акциях и мероприятиях, направленных на поддержку ветеранов, патриотическое воспитание молодежи. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с мечами.

Шипилов Александр Геннадьевич

Более 30 лет работает учителем технологии и ОБЖ ГБОУ СОШ No1 «Образовательный центр» села Сергиевск. С 2014 года участник и командир поискового отряда «Подвиг». По инициативе Александра Геннадьевича в Сергиевском образовательном центре открылся музей Боевой Славы «Дорогами войны». Принимал участие в международном проекте «Вахтах памяти». В августе 2022 года Александр Геннадьевич участвовал в гуманитарной миссии на территории ДНР и ЛНР. По возвращению  была организована передвижная экспозиция «Русский солдат в СВО на Украине.