Сырьевая база

Минерально-сырьевая база Самарской области представлена углеводородным сырьем, неметаллическими полезными ископаемыми и подземными водами.

Углеводородное сырье Самарской области представлено нефтью, растворенным газом, свободным газом и конденсатом. Основную долю минерально-сырьевой базы углеводородного сырья (более 90%) составляет нефть. Запасы нефти сосредоточены на 322 месторождениях, из них 14 месторождений являются пограничными с соседними субъектами Российской Федерации. Большая доля разведанных запасов находится в Нефтегорском, Кинель-Черкасском, Кинельском, Сергиевском, Алексеевском, Волжском, Исаклинском, Похвистневском и Красноярском районах. В общем балансе углеводородного сырья Самарской области доля растворенного газа составляет примерно 5%. Разведанные запасы растворенного газа в основном сосредоточены в Кинель-Черкасском, Борском, Нефтегорском и Кинельском районах. Значительная часть запасов свободного газа размещена в Кинель-Черкасском, Нефтегорском, Кинельском, Борском, Алексеевском районах. В Большечерниговском районе находится одно газоконденсатное месторождение.

Неметаллические твердые полезные ископаемых Самарской области представляют горнотехническое, горно-химическое и минерально-строительное сырье, которое широко используется для изготовления извести и цемента, для силикатного и стекольного производства, для производства керамзита, цементного сырья, кирпича, в медицине, дорожном строительстве и сельском хозяйстве.

Формовочные пески выявлены в палеогеновых отложениях в правобережье р. Волги в Сызранском районе. Бентонитоподобные глины приурочены к верхнеплиоценовым отложениям, месторождения и проявления их в основном находятся в Самарском Заволжье. Цеолитсодержащие породы выявлены в Шигонском и Сызранском районах в правобережье р. Волги.

Горючие сланцы имеют распространение в Большеглушицком и Сызранском районах. Фосфориты на территории Самарской области содержатся в верхнеюрских и нижнемеловых отложениях. Сера самородная на месторождениях присутствует в карбонатных породах пермского возраста в виде природных скоплений. Месторождение каменной соли находится в Большеглушицком районе, отложения галита приурочены к кунгурскому ярусу и залегают на глубине 500 м и более. Асфальтиты и битумы встречаются в терригенных отложениях пермского возраста в пределах Самарской Луки и на территории Клявлинского, Шенталинского, Исаклинского и Сергиевского районов.

Неметаллические твердые полезные ископаемые представлены следующими месторождениями: стекольного песка – 3, горючих сланцев – 2, цементного сырья – 7, каменной соли – 1, серы самородной – 2, формовочных песков – 2. Из них разрабатываются месторождения песков формовочных и цементного сырья (глины, суглинки, известняки, опоки).

Для производства строительных материалов существенное значение имеет широкое видовое представительство общераспространенных полезных ископаемых, сосредоточенных на 192 месторождениях, из них: строительных камней – 17 (Сызранский, Ставропольский, Волжский, Красноярский, Пестравский, Сергиевский районы, г. о. Самара, г.о. Жигулевск), известняков для обжига на известь – 5 (Сызранский, Ставропольский, Пестравский районы), гипса и ангидрита – 5 (Клявлинский, Кинельский, Безенчукский), керамзитового сырья – 8, кирпично-черепичного сырья – 65 (Волжский, Сызранский, Ставропольский, Кинельский, Похвистневский, Нефтегорский, Кинель-Черкасский и другие районы), песчано-гравийных материалов – 7 (Нефтегорский, Ставропольский, Похвистневский и другие районы), песка строительного – 49, глины тугоплавкой – 1 (г.о. Чапаевск), мела – 1, асфальтитов и битумов – 1, аглопоритового сырья – 1, торфа – 33.

Добыча общераспространенных полезных ископаемых ведется на 40 месторождениях в 15 муниципальных районах (Сызранский, Ставропольский, Пестравский, Сергиевский, Волжский, Камышлинский, Красноярский, Клявлинский, Кинельский, Безенчукский, Похвистневский, Кинель-Черкасский, Нефтегорский, Богатовский, Приволжский) и четырех городских округах (Самара, Тольятти, Жигулевск, Чапаевск) Самарской области.

В гидрогеологическом отношении Самарская область располагается в пределах Волго-Сурского, Приволжско-Хопёрского, Сыртовского и Камско-Вятского артезианских бассейнов подземных вод II порядка, входящих в состав Восточно-Русского сложного бассейна подземных вод I порядка.

В пределах верхней гидрогеологической зоны – зоны свободного водообмена – выделяют многочисленные гидрогеологические подразделения, различные по водообильности, в отложениях от каменноугольного до современного возраста.

Основными водоносными комплексами являются неоген-четвертичный, палеогеновый, верхнемеловой, триасово-юрский, татарский, казанский, верхнекаменноугольно-нижнепермский.

На территории Самарской области площадь развития вод с минерализацией до 1 г/дм3 имеет значительное распространение. Пресные воды встречаются практически во всех эксплуатируемых водоносных комплексах и развиты большей частью в центральной и западной частях области.

Воды с минерализацией более 3 г/дм3 встречаются на юге Самарской области в Большеглушицком, Больше-Черниговском и Красноярском районах. Они характерны, в основном, для татарского и казанского водоносных комплексов.

Для целей хозяйственно-питьевого водоснабжения разведано 103 участка подземных вод, для технического водоснабжения – 66 участков.

На территории Самарской области в пределах 8 месторождений имеется 34 участка минеральных подземных вод, в том числе 18 участков лечебно- столовой воды и 16 участков бальнеологической воды. Минеральные воды используются санаториями, курортами, лечебницами на бальнеологические и лечебно-столовые нужды.

Кроме того на 6 участках питьевые подземные воды используются на розлив.