Физкультура и спорт

В Самарской области большое внимание уделяется качественному улучшению физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы. Общая численность занимающихся физической культурой и спортом увеличивается и составляет около 10% от общего числа жителей.

Приоритетным направлением является организация физкультурно-оздоровительной и спортивной работы по месту жительства населения, осуществляемой через клубы физической культуры, что получило высокую оценку федерального органа исполнительной власти по физической культуре и спорту и было рекомендовано к распространению на территории Российской Федерации.

Для занятий физической культурой людей с ограниченными возможностями здоровья действует 22 физкультурно-оздоровительных спортивных организации, создана федерация физической культуры и спорта инвалидов всех категорий.

В спорте высших достижений ведущим направлением является развитие детского и юношеского спорта (в области функционирует 83 детско-юношеских спортивных школы, работает 180 спортивных военно-патриотических и военно-спортивных объединений.

Спортивную работу проводят 4 физкультурно-спортивных общества, 4 спортивных клуба, 55 областных федераций по видам спорта, имеется 4 школы высшего спортивного мастерства, 4 учебно-спортивных центра.

Действуют институт физической культуры Самарского государственного педагогического университета, республиканское училище олимпийского резерва (г. Самара), муниципальный интернат (г.Тольятти), спортивный лицей (г.Самара), образовательная школа с углубленным изучением спортивных дисциплин (г.Тольятти).

По показателю «Игровые виды спорта» область занимает одно из ведущих мест в Российской Федерации по количеству команд, представленных в европейских турнирах и соревнованиях, на чемпионатах, первенствах и Кубках мира, Европы и России. Большое количество болельщиков имеет профессиональная команда Российской премьер-лиги «Крылья Советов». Хоккейная команда «Лада»,  организованная в 1990 году, является одной из сильнейших команд России. Воспитанники тольяттинской школы хоккея А. Ковалев, В. Козлов, братья Буцаевы, А. Тезиков играют в клубах НХЛ. женская гандбольная команда «Лада» в 2002 году стала обладателем Кубка Европейских Чемпионов.

Самарская спортивная школа представлена спортивными  мирового уровня: 4-кратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Алексей Немов, , двукрантый олимпийский чемпион по боксу Олег Саитов, чемпион мира среди любителей межконтинентальный чемпион по версии WBO в тяжелом весе боксёр-профессионал Александр Алексеев, теннисистка Анастасия Павлюченкова, выигравшая 3 юниорских турнира Большого Шлема — в одиночном разряде и 3 — в парном.