Научно-инновационный потенциал

Самарская область – территория с высокой концентрацией научного, образовательного, инновационного и производственно-технического потенциала.

Основой научного потенциала Самарской области является вузовская, академическая наука, а также научные подразделения промышленных предприятий. Научные исследования и разработки выполняет 71 организация Самарской области разных форм собственности.

На территории Самарской области действует федеральное государственное бюджетное учреждение науки Самарский научный центр Российской академии наук (далее – СамНЦ РАН) и девять академических организаций и филиалов, подведомственных Федеральному агентству научных организаций России, основной целью деятельности которых является организация и проведение научных исследований и прикладных работ, имеющих значение для социально-экономического и культурного развития региона.

В научных организациях СамНЦ РАН работают около 800 человек, научные исследования ведут четыре академика и пять членов-корреспондентов Российской академии наук.

Разработку новых технологий – как начальный этап инновационного процесса – в Самарской области обеспечивает мощный научно-исследовательский комплекс, крупнейшие научные школы и университеты, где активно создаются новые технологии, генерируются проекты, прикладными разработками активно занимаются студенты и молодые ученые. Система высшего образования представлена национальным исследовательским университетом, двумя опорными вузами, опорным вузом научно-образовательного медицинского кластера, профильными учреждениями высшего образования. Её ядро составляют 13 государственных вузов, а всего в губернии действуют 30 учреждений высшего образования, осуществляющих подготовку кадров более чем по 400 образовательным программам для различных высокотехнологичных отраслей – аэрокосмической, химической, автомобилестроительной отраслей, медицины, сферы IT-технологий и т.д.

Всего в вузах Самарской области в настоящее время обучается более 100 тыс. студентов. Численность профессорско-преподавательского состава, работающего на штатной основе в учреждениях высшего образования, составила в 2017/2018 учебном году 5 773 человека.

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П.Королёва является участником Программы повышения конкурентоспособности университетов России среди ведущих мировых научно-образовательных центров, известной как Проект 5-100. Университет продемонстрировал впечатляющие результаты в рейтинге THE Emerging Economies University Rankings 2018, поднявшись с позиции 251-300 на 123-ю позицию. Всего в рейтинг вошли 27 российских университетов, 17 из которых представляют Проект 5-100.

В структуре  Самарского государственного медицинского университета действует Институт инновационного развития, основной целью которого является обеспечение развития университета как научно-образовательного учреждения инновационного типа и организации выполнения инновационных проектов на глобально конкурентоспособном уровне. Ключевым направлением Института является IT-медицина: внедрение новейших технологий лечения заболеваний и обучения врачей. В Институте создан Центр прорывных исследований «IT-медицина», Технопарк, Стартап-центр. Вместе с научным сообществом вуза работают практикующие врачи, IT-специалисты, инженеры-конструкторы, маркетологи. Накопленный опыт университета в сфере научных исследований, разработок, внедрения продуктов в практическое здравоохранение, активная реализация кластерной политики – все это позволило Самарскому государственному медицинскому университету стать опорным вузом научно-образовательного медицинского кластера «Нижневолжский».

В 2016 году Самарский государственный технический университет стал одним из 11 вузов – победителей проводимого Министерством образования и науки Российской Федерации конкурсного отбора проектов программ развития, направленных на формирование опорных университетов в целях социально-экономического развития субъектов Российской Федерации. В 2017 году статус опорного университета получил Тольяттинский государственный университет.

В 2017 году по итогам конкурсного отбора образовательных организаций высшего образования по созданию центров инновационного, технологического и социального развития регионов Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П.Королёва, Самарский государственный медицинский университет и Тольяттинский государственный университет вошли в число победителей приоритетного проекта «Вузы как центры пространства создания инноваций». Деятельность данных университетских центров будет заключаться в использовании потенциала исследований и разработок, обеспечении доступа к современным технологиям, развитии в регионах отраслей экономики знаний, создании предпосылок и условий для структурного обновления экономики.

На базе ведущих самарских вузов работают крупные научно-исследовательские и технические центры в сфере аэрокосмических технологий, беспилотных систем, нанотехнологий и материаловедения, информационных технологий, в том числе IT-медицины, промышленной экологии. Внедрение этих инноваций позволяет повышать производительность в таких сферах, как металлообработка, нефтехимия, использовать достижения робототехники и электроники в изучении сред и в процессе передачи информации.

В целях эффективного использования научно-технического потенциала в интересах экономического развития в регионе создан Научно-технический совет при Губернаторе Самарской области, который возглавил генеральный директор ФГУП ВИАМ, академик РАН Е.Н.Каблов. В состав совета входят ведущие ученые, руководители российских научных организаций, академики РАН.

Поддержка научной и инновационной деятельности является важнейшим приоритетом в деятельности Правительства Самарской области: из областного бюджета финансируются региональные конкурсы проектов фундаментальных научных исследований и проектов в области гуманитарных и общественных наук (конкурсы проводятся совместно с Российским фондом фундаментальных исследований). Оказывается грантовая поддержка научных проектов, связанных с решением прикладных задач в интересах социально-экономического развития Самарской области. Именными стипендиями и премиями награждаются талантливые студенты, аспиранты, ученые и конструкторы. Представители вузов и научных организаций региона традиционно входят в число победителей конкурсов грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов и докторов наук, грантов Российского научного фонда.

Из областного бюджета осуществляется софинансирование проекта по обеспечению доступа образовательных организаций высшего образования, осуществляющих свою деятельность на территории Самарской области, к ведущим российским и мировым электронным информационным ресурсам научно-техническим ресурсам (базам данных).

Активно ведется работа по совершенствованию системы выявления одаренных детей. В целях выявления и развития молодых талантов в сфере науки и техники и инновационного развития Самарской области образован Координационный совет по работе с одаренной молодежью в сфере науки и техники при Администрации Губернатора Самарской области. Реализуются научно-образовательные программы «Взлет», «Полет» и «Орбита», в рамках которых школьники и студенты выполняют научно-исследовательские проекты при консультировании ведущих ученых вузов и научных организаций, а также специалистов крупных предприятий региона.

В регионе работает Центр для одаренных детей, открылся «Кванториум» (в Самаре и Тольятти) – инновационная образовательная площадка для интеллектуального развития детей и подростков.

Основу экономики области составляют высокотехнологичные обрабатывающие производства с высокой добавленной стоимостью – автомобилестроение, аэрокосмический комплекс, производства с высокой глубиной переработки в сырьевых отраслях, химии, металлургии. Внедрение инновационных технологий – важнейшее условие их развития, модернизации на базе технического перевооружения, применения инновационных методов в управлении.

Целью региональной инновационной политики является создание новых конкурентоспособных бизнесов в разных сферах экономики – как в традиционных, так и во вновь формирующихся секторах специализации области, развитие ключевых компетенций Самарской области в сфере научно-технологических разработок.

Сегодня в Самарской области создается 5% инновационной продукции России – 15,3% инновационной продукции Приволжского федерального округа. По производству инновационной продукции регион занимает третье место в ПФО и шестое – в России.

Самарская область по итогам 2016 года входит в десятку регионов России по ключевым показателям:

− 4 место по удельному весу инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции;

− 6 место по следующим показателям:

объему отгруженной инновационной продукции;

общему числу выданных патентов на изобретения, полезные модели и промышленные образцы;

− 7 место по количеству используемых передовых производственных технологий;

− 11 место по объему затрат на технологические (продуктовые, процессные) инновации.

В Самарской области удельный вес внутренних затрат на исследования и разработки в валовом региональном продукте составляет 0,93%. Для сравнения – удельный вес внутренних затрат на исследования и разработки в ВВП России составляет 1,1%.

В регионе наращиваются масштабы изобретательской деятельности, создания и внедрения новых технологий. Так, число разработанных передовых производственных технологий в Самарской области в 2016 году по сравнению с 2012 годом выросло в 1,7 раз. По данному показателю область поднялась на четыре места вверх среди регионов России – 12 место в 2016 году по сравнению с 16 местом в 2012 году.

Растет также число используемых передовых производственных технологий – 7568 ед. в 2016 году (8 место среди регионов России), что на 880 ед. или на 13% больше, чем в 2012 году.

Самарская область относится к регионам России, в которых сформирован комплекс необходимых условий для успешной инновационной деятельности. Регион прочно занимает место в числе регионов России – лидеров по уровню инновационного развития. Высокие позиции Самарской области в инновационной сфере подтверждаются рейтингами независимых экспертов:

− 5 место по результатам расчета Индекса научно-технологического развития субъектов Российской Федерации по итогам 2016 года по версии  Рейтингового агентства «РИА-Рейтинг»;

− 9 место в России и 3 в ПФО – по концентрации ресурсов (условий) развития высокотехнологичных компаний, 6 место в России и 2 в ПФО – по результатам развития высокотехнологичных компаний в Рейтинге Российской академии народного хозяйства и государственной службы «Инновационный бизнес в регионах России»;

− 11 место среди субъектов Российской Федерации по уровню инновационного потенциала по комплексной оценке рейтингового агентства «Эксперт РА» в 2016 году;

− в 2016 году по сравнению с 2014 годом поднялась на 5 позиций в Рейтинге Ассоциации инновационных регионов России: с 15 места (2014 г.) на 10 место (2016 г.).

Активно идет работа по созданию интеллектуальной собственности, закреплению прав на нее. Среди регионов России по итогам 2016 года Самарская область находилась по количеству выданных патентов:

– на полезные модели – на 5 месте (по ПФО – 2 место);

– на изобретения – на 11 месте (по ПФО – 3 место);

– на промышленные образцы – на 4 месте (по ПФО – 1 место).

В регионе сформирована нормативно-правовая и организационная база, которая охватывает использование многообразных форм государственной поддержки инновационной деятельности: предоставление грантов, субсидий, вхождение в уставный капитал, софинансирование проектов совместно с федеральными институтами, консультационная и организационная поддержка.

Основным механизмом финансовой поддержки инновационного комплекса региона является подпрограмма «Развитие инновационной деятельности Самарской области» на 2014-2019 годы государственной программы Самарской области «Создание благоприятных условий для инвестиционной и инновационной деятельности в Самарской области» на 2014-2019 годы. Подпрограмма объединяет комплекс основных мероприятий по государственной поддержке инновационной деятельности:

− поддержка инновационных проектов, стимулирование научных и научно-технических исследований и разработок, подготовки и освоения   производства новых видов продукции, внедрения новых прогрессивных технологий в  производство;

− развитие межрегионального и международного сотрудничества в инновационной сфере;

− развитие научно-технологической базы инновационных кластеров Самарской области.

В регионе создана комплексная система инфраструктурных организаций – институтов инновационного развития, создавших платформу для завершенного инновационного цикла: Инновационный фонд Самарской области, Фонд содействия развитию венчурных инвестиций Самарской области, Венчурный фонд Самарской области, Региональный центр инноваций, Центр инновационного развития и кластерных инициатив, Нанотехнологический центр, Кластерный инжиниринговый центр и другие.

Сформированная региональная инновационная система Самарской области признана федеральными экспертами в качестве эталона в развитии региональной инновационной экосистемы и ориентира для других российских регионов.

Развернута деятельность технопарка в сфере высоких технологий «Жигулевская долина», сферами специализации которого являются IT-технологии, транспорт и космические разработки, энергоэффективность и энергосбережение, химия и разработка новых материалов. Основная цель деятельности технопарка – создание благоприятной среды для развития инновационного предпринимательства. Общая площадь объекта составляет 67 тыс. кв. м., из них предназначенные для аренды – 24,5 тыс. кв. м. Резидентами технопарка являются более 180 компаний, создано 1781 рабочее место.

Эффективным инструментом поддержки и развития стартапов является венчурное инвестирование. В 2017 году в форме инвестиционного товарищества создан Венчурный фонд Самарской области. Инвестиционный комитет Венчурного фонда состоит из представителей венчурных фондов и бизнес-ангелов, которые имеют возможность соинвестировать стартапы и становиться инвесторами следующих раундов, тем самым обеспечивая компаниям устойчивое развитие, а Венчурному фонду – последующий выход из проектов. Результатом венчурного финансирования является высокодоходный выход из проектов, а также развитие инноваций и привлечение инвесторов в регион.

В регионе создается комплексная инфраструктура для активизации инновационной деятельности, возникновения в регионе новых инновационных бизнесов. Проводится масса мероприятий, нацеленных на активное вовлечение молодежи в науку и инновационную деятельность – «битвы» молодых ученых Science Battle, «Хакатоны», старт-ап-уикенды (Startup Weekend) и другие популярные среди молодежи мероприятия, привлекающие сотни активных молодых людей.

При поддержке Минэкономразвития России в регионе созданы четыре Центра молодежного инновационного творчества (ЦМИТа) в Самаре и Тольятти по тематикам: роботехника, медицинское приборостроение, подготовка инновационных менеджеров, архитектурные макеты и 3D-модели автокомпонентов. Реализуются также инициативы по созданию частных ЦМИТов.

В целях содействия переходу экономики на путь инновационного развития, основанного на внедрении и использовании наукоемких технологий, Самарская область привлекает ресурсы и компетенции крупных и ведущих институтов развития России – Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Российской венчурной компании, Фонда «СКОЛКОВО», Фонда развития промышленности и других.

С 2012 года Самарская область является членом Ассоциации инновационных регионов России. Это предоставляет региону дополнительные возможности межрегионального сотрудничества в рамках инновационного развития.

Наработанный опыт Самарской области было рекомендовано тиражировать на другие регионы. Так, в частности, успешные практики Самарской области по формированию благоприятной среды для технологического предпринимательства и экосистемы инноваций (StartupSamara) и по использованию созданной инфраструктуры поддержки технологического бизнеса в реализации проектов «реального сектора» вошли в Сборники лучших практик по ключевым направлениям развития кластеров Проектного офиса АО «РВК» – Минэкономразвития России в 2016 и 2017 годах.

Основными перспективными целями Правительства Самарской области в сфере развития научно-исследовательской и инновационной деятельности являются усиление координации научной деятельности, создание инфраструктуры развития науки, поиск новых форматов и возможностей для поддержки внедрения новейших разработок в производство, выстраивание коммуникаций между участниками инновационной деятельности, активизация трансфера научно-технических разработок в реальный сектор экономики, подготовка инновационных компаний Самарской области к выходу на рынок частного капитала и товарные рынки.