//= $yandex_maps_key ?>
Изменение характера экономических связей, структуры и объемов грузопотоков, растущая транспортная подвижность населения формируют потребность в развитии транспортной инфраструктуры. Сегодня одной из самых актуальных задач в нашем регионе является создание инфраструктуры по обработке грузопотоков.
В сентябре 2010 года Правительство Самарской области одобрило концепцию развития транспортно-логистической системы Самарской области до 2015 года.
Разработка концепции была обусловлена моральным и физическим устареванием логистической инфраструктуры, отсутствием единой координации и взаимодействия различных видов транспорта, загруженностью улично-дорожных сетей крупных городов вследствие размещения складских комплексов в крупных городах, низким уровнем предоставляемых логистических услуг.
В марте 2011 года компания DB International (подразделение концерна DB AG – Германские железные дороги) была нанята для выбора участков объектов транспортно-логистической системы, проведения технико-экономического анализа и поиска потенциальных участников проекта. В итоге к концу 2011 года появился бизнес-план создания такой системы.
По результатам анализа логистических возможностей участков, предварительно выбранных Правительством Самарской области, наиболее эффективными, с точки зрения технико-технологических, территориально-географических, экономических критериев наиболее перспективными для строительства ТЛЦ в Самарской области являются участки в районе п. Молодогвардейский, п. Новосемейкино, речного порта «Сызрань». Данные терминалы могут обслуживать все основные направления грузопотоков.
В настоящее время формируется координационный совет при Правительстве Самарской области по развитию транспортно-логистического кластера. Именно в рамках координационного совета планируется осуществлять реализацию мероприятий направленных на развитие транспортно-логистической и товарно-распределительной инфраструктуры Самарской области.
В результате реализации намеченных проектов Самарская область сформирует единый кластер, позволяющий обрабатывать грузы в любом направлении и связывающий между собой грузопотоки различных видов транспорта, как на внутрироссийских, так и на международных перевозках.