Стратегия развития

В соответствии с требованиями Федерального закона от 28.06.2014 №172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации» постановлением Правительства Самарской области от  12.07.2017  № 441 утверждена и реализуется Стратегия социально-экономического развития Самарской области на период до 2030 года (далее – Стратегия).

Документ прошел общественное обсуждение, рассмотрен на расширенном заседании Общественной палаты Самарской области, заседании Совета при Губернаторе Самарской области по вопросам стратегического развития Самарской области, где в целом получил положительную оценку. Стратегия также была согласована с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Стратегия определяет приоритеты, цели и задачи государственного управления социально-экономическим развитием Самарской области на долгосрочную перспективу.

Стратегическими целями социально-экономического развития Самарской области определены три взаимообеспечивающих вектора – улучшение качества жизни населения, рост конкурентоспособности экономики и повышение эффективности деятельности органов власти.

Реализация Стратегии будет осуществляться в три этапа, для каждого из которых определены точки роста и основные направления развития. На первом этапе (до 2020 года) будет проводиться реструктуризация и создание условий для устойчивого экономического роста. На втором этапе (до 2025 года) Самарская область должна превратиться в ведущий производственный хаб России, на третьем этапе (до 2030 года) – стать лидером промышленных инноваций.

Перспективы развития Самарской области связаны с реализацией кластерных инициатив.

Наиболее мощными кластерами региона являются автомобилестроительный, аэрокосмический, нефтехимический кластеры, которые определены Стратегией как лидирующие. Развитие каждого из кластеров будет осуществляться с опорой на их уникальные точки роста и конкурентные преимущества. Кроме того, определены предпосылки для развития в регионе агропищевого кластера, транспортно-логистического кластера, кластера строительства и производства строительных материалов. Помимо развития «традиционных» кластеров ускоренное развитие экономики области будет обеспечиваться также за счет новых секторов экономики и перспективных высокотехнологичных производств. Большой интерес для региона представляют кластер медицинских и фармацевтических технологий, туристическое направление, малотоннажная химия.

Повышение конкурентоспособности региона тесно связано с развитием инфраструктуры. Самым масштабным проектом, существенно меняющим транспортный каркас региона, станет строительство мостового перехода через Волгу в районе села Климовка с обходом Тольятти, по которому уже ведутся проектные работы. Всего в Стратегии включено 55 стратегических проектов производственной, инфраструктурной и социальной направленности. Данный перечень проектов будет пополняться новыми инвестиционными проектами.

Стратегией также определены основные направления по развитию малого и среднего предпринимательства, повышению инвестиционной активности и привлечению новых инвесторов, в том числе иностранных, развитию внешнеэкономической деятельности и межрегионального сотрудничества.

Важное место в Стратегии отводится социальной политике, направленной на улучшение качества жизни населения. Это и демографическое развитие, и повышение материального благосостояния жителей, улучшение экологической ситуации, развитие системы образования, кадрового обеспечения, развитие системы здравоохранения, физкультуры и спорта, культуры, социальной защиты, развитие гражданского общества, обеспечение граждан доступным комфортным жильем, развитие жилищно-коммунального хозяйства. Большое внимание уделяется развитию высшего и среднего профессионального образования. Развитие системы образование и создание условий жизни в регионе для молодых специалистов является основой эффективного экономического развития.

Комплексная реализация стратегических целей позволит достигнуть достойного уровня жизни в регионе, вернуть Самарскую область в топ самых развитых регионов страны и укрепить регион на мировой арене. По целевому сценарию к 2030 году объем валового регионального продукта области может возрасти в 1,8 раза к уровню 2015 года, промышленного производства – в 1,7 раза, сельского хозяйства – в 1,9 раза, инвестиций в основной капитал – в 2,1 раза, производительность труда – в 2,1 раза. Ожидаемая продолжительность жизни увеличится и составит в 2030 году 80 лет, уровень бедности уменьшится до 5,3%. Почти в два раза возрастет доля граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом (до 59%). Доля населения, положительно оценивающего деятельность органов исполнительной власти, повысится с 46% (в 2015 году) до 60%.