№58-ГД от 07.07.2003

ЗАКОН
САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

О внесении изменений и дополнений
в Закон Самарской области «О земле»

Принят Самарской Губернской Думой
24 июня 2003 года
 

Статья 1. Внести в Закон Самарской области «О земле» от 16.07.98 № 11-ГД (газета «Волжская коммуна» от 22.07.98 № 132-133, от 19.12.2000 №202-204, газета «Самарские известия» от 24.02.2001 №37, газета «Волжская коммуна» от 11.10.2002 №189, от 10.04.2003 №64) следующие изменения и дополнения:

1. В названии главы 8.1. после слов «ПРЕДЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ» дополнить словами «И ЦЕНА ЗЕМЛИ».

2. Главу 8.1. дополнить статьей 40.6. следующего содержания:

«Статья 40.6. Цена земли

Установить цену земли при продаже земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, собственникам расположенных на них зданий, строений, сооружений:

в городах Самаре, Тольятти — в размере 12-кратной ставки земельного налога за единицу площади земельного участка;

в поселениях Самарской области, за исключением городов Самары и Тольятти, а также за пределами черты поселений — в размере 10-кратной ставки земельного налога за единицу площади земельного участка.».

3. Главу 10 изложить в следующей редакции:

«Глава 10. ОСОБЕННОСТИ ОБОРОТА ЗЕМЕЛЬ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Статья 59. Сфера действия настоящей главы

Действие настоящей главы не распространяется на земельные участки, предоставленные из земель сельскохозяйственного назначения гражданам для индивидуального жилищного, гаражного строительства, ведения личного под­собного и дачного хозяйства, садоводства, животноводства и огородничества, а также на земельные участки, занятые зданиями, строениями, сооружениями. Оборот указанных земельных участков регулируется федеральным законода­тельством.

Статья 60. Момент, с которого начинается приватизация земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения

1. Приватизация земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности и предоставленных гражданам в постоянное (бессрочное) пользование или в пожизненное наследуемое владение, может осуществляться с момента вступ­ления в силу настоящего Закона.

2. Приватизация иных, кроме указанных в пункте 1 настоящей статьи, земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, может осуществляться, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», после принятия Правительством Российской Федерации актов об утверждении перечней земельных участков, на которые соответственно у Российской Федерации, Самарской области, муни­ципальных образований возникает право собственности при разграничении го­сударственной собственности на землю.

Статья 61. Преимущественное право покупки земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения органами государственной власти Самарской области и органами местного самоуправления муниципальных образований в Самарской области

1. Самарская область в лице исполнительного органа государственной власти, исполняющего функции уполномоченного органа по управлению имуществом Самарской области (далее — уполномоченный орган по управлению имуществом Самарской области), обладает преимущественным правом на по­купку земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения при его продаже, за исключением случаев продажи с публичных торгов, по цене, за ко­торую он продается.

Уполномоченный орган по управлению имуществом Самарской области обладает преимущественным правом на покупку доли в праве общей собствен­ности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения при возмездном отчуждении такой доли участником долевой собственности в слу­чае, если другие участники долевой собственности откажутся от покупки такой доли или не заявят о намерении приобрести такую долю в праве общей собст­венности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения.

2. Органы местного самоуправления муниципальных образований в Самарской области обладают преимущественным правом покупки находящихся на территории соответствующих муниципальных образований земельных уча­стков (долей в праве общей собственности на земельный участок), предусмот­ренных пунктом 1 настоящей статьи, в случае, если уполномоченный орган по управлению имуществом Самарской области отказался от приобретения соот­ветствующего земельного участка (доли в праве общей собственности на зе­мельный участок) в пользу муниципального образования.

Орган местного самоуправления соответствующего муниципального образования и продавец земельного участка должны быть в письменной форме уведомлены уполномоченным органом по управлению имуществом Самарской области о решении об отказе от приобретения земельного участка (доли в праве общей собственности на земельный участок) в пользу муниципального образо­вания не позднее 10 дней со дня получения Администрацией Самарской облас­ти извещения о намерении продавца земельного участка продать земельный участок.

3. Если продавцом земельного участка направлено извещение о намере­нии продать земельный участок в органы местного самоуправления муниципального образования, орган местного самоуправления, получивший извеще­ние, обязан в течение трех дней направить уполномоченному органу по управ­лению имуществом Самарской области соответствующее извещение.

4. При продаже земельного участка с нарушением преимущественного права покупки уполномоченный орган по управлению имуществом Самарской области имеет право в течение года с момента государственной регистрации перехода права собственности требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

В случае, установленном пунктом 2 настоящей статьи, при продаже земельного участка с нарушением преимущественного права покупки правом требования в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупа­теля в течение года с момента государственной регистрации перехода права собственности обладает орган местного самоуправления.

Статья 62. Обязательное приобретение земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения (доли в праве общей собственности на земельный участок) уполномоченным органом по управлению имуществом Самарской области

1. В случае если в собственности лица по основаниям, допускаемым законом, оказался земельный участок из земель сельскохозяйственного назначе­ния (доля в праве общей собственности на земельный участок) и это влечет за собой нарушение требований статей 3 или 4 Федерального закона «Об оборте земель сельскохозяйственного назначения», такой земельный участок (доля в праве общей собственности на земельный участок) должен быть отчужден соб­ственником в соответствии с требованиями Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и настоящей статьи.

2. Уполномоченный орган по управлению имуществом Самарской облас­ти в течение месяца со дня, когда ему стало известно о нарушении требований статей 3 или 4 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», обязан обратиться в суд с заявлением о понуждении такого собст­венника к продаже земельного участка из земель сельскохозяйственного назна­чения (доли в праве общей собственности на земельный участок) на публичных торгах.

3. В случае отсутствия лица, изъявившего желание приобрести земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения (долю в праве общей соб­ственности на земельный участок), этот земельный участок (долю в праве об­щей собственности на земельный участок), обязана приобрести Самарская об­ласть в лице уполномоченного органа по управлению имуществом Самарской области по начальной цене предмета торгов.

Уполномоченный орган по управлению имуществом Самарской области вправе отказаться от приобретения соответствующего земельного участка (доли в праве общей собственности на земельный участок) в пользу муниципального образования.

Органы местного самоуправления должны быть в письменной форме уведомлены уполномоченным органом по управлению имуществом Самарской об­ласти о решении об отказе от приобретения земельного участка (доли в праве общей собственности на земельный участок) в пользу муниципального образо­вания не позднее двух недель со дня получения Администрацией Самарской области решения о признании торгов, на которых реализовывался земельный участок (доля в праве общей собственности на земельный участок), несостоявшимися. 

Орган местного самоуправления, получивший решение уполномоченного органа по управлению имуществом Самарской области об отказе от приобрете­ния земельного участка (доли в праве общей собственности на земельный уча­сток) в пользу муниципального образования, вправе отказаться от приобрете­ния земельного участка (доли в праве общей собственности на земельный уча­сток). В этом случае земельный участок (долю в праве общей собственности на земельный участок) обязана приобрести Самарская область в лице уполномо­ченного органа по управлению имуществом Самарской области.

Статья 63. Принудительное изъятие у собственника земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения в случае его ненадлежащего использования

Заявление в суд о принудительном изъятии у собственника земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения в случае его ненадлежа­щего использования, повлекшего за собой причинение вреда окружающей сре­де, в том числе земле как природному объекту, направляется уполномоченным органом по управлению имуществом Самарской области.

Статья 64. Выдел в самостоятельный земельный участок неиспользуемой части земельного участка, находящегося в долевой собственности

Самарская область в лице уполномоченного органа по управлению имуществом Самарской области вправе выделить неиспользуемую в течение двух лет часть находящегося в долевой собственности земельного участка в само­стоятельный земельный участок по правилам, установленным Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Статья 65. Публикации сообщении в сфере оборота земель сельскохозяйственного назначения

Публикация сообщений в случаях, предусмотренных Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», осуществляется в газете «Волжская коммуна».

4. Исключить пункт 2 из статьи 95.

Статья 2. Признать утратившими силу:

Закон Самарской области «О залоге (ипотеке) земель сельскохозяйственного назначения» от 16.04.99 № 14-ГД;

Закон Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «О залоге (ипотеке) земель сельскохозяйственного назначения» от 06.11.2002 №84-ГД.

Статья 3. Предложить Губернатору Самарской области привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Законом.

Статья 4. Настоящий Закон вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.

И.о.  Губернатора
Самарской области
В.А. Казаков