№45-ГД от 05.05.2010

Закон
Самарской области 
от 05.05.2010 №45-ГД
О внесении изменений в Закон Самарской области
«О мировых судьях в Самарской области»

 

Принят Самарской Губернской Думой
23 апреля 2010 года

Статья 1

Внести в Закон Самарской области от 14 февраля 2000 года №3-ГД «О мировых судьях в Самарской области» (газета «Волжская коммуна», 2000, 23 февраля; 2002, 12 ноября; 2003, 10 апреля; 2004, 12 мая, 31 декабря; 2006, 4 мая; 2007, 13 октября; 2008, 18 июля; 2009, 17 ноября) изменения, дополнив его статьями 121 — 125 следующего содержания:

«Статья 121. Предоставление информации о деятельности мировых судей

Информация о деятельности мировых судей предоставляется пользователям информацией в порядке, установленном Федеральным законом «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон), с учетом требований статей 122-125 настоящего Закона.

Понятия, используемые в настоящей статье и в статьях 122-125 настоящего Закона, применяются в том значении, в котором они определены Федеральным законом.

Статья 122 . Форма и язык предоставления информации о деятельности мировых судей

1. Информация о деятельности мировых судей может предоставляться в устной форме и в виде документированной информации, в том числе в виде электронного документа.

2. Информация о деятельности мировых судей в устной форме предоставляется гражданам (физическим лицам), в том числе представителям организаций (юридических лиц), общественных объединений, органов государственной власти и иных государственных органов, органов местного самоуправления, во время приема. Указанная информация предоставляется также по телефонам соответствующих аппаратов мировых судей.

3. Информация о деятельности мировых судей предоставляется в письменной форме в ответ на запрос пользователя информацией, составленный в письменной форме в соответствии с требованиями Федерального закона, если иной способ предоставления информации о деятельности мировых судей не определен этим запросом.

4. Запросом пользователя информацией, составленным в соответствии с требованиями Федерального закона, могут определяться не предусмотренные настоящей статьей иные формы предоставления информации о деятельности мировых судей. При невозможности предоставления указанной информации в запрашиваемой форме информация предоставляется в том виде, в каком она имеется у мирового судьи, с одновременным указанием причин, по которым информация не может быть предоставлена в указанной в запросе пользователя информацией форме,

5. В случае если в запросе пользователя информацией указывается, что запрашиваемая информация о деятельности мировых судей необходима пользователю информацией для представления в органы государственной власти и иные государственные органы, органы местного самоуправления, общественные объединения, организации любых организационно-правовых форм и форм собственности, такая информация должна быть предоставлена ему в письменной форме.

6. Информация о деятельности мировых судей может быть передана по сетям связи общего пользования.

7. Информация о деятельности мировых судей предоставляется на государственном языке Российской Федерации.

8. Информация о деятельности мировых судей предоставляется бесплатно, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Статья 123. Организация доступа к информации о деятельности мировых судей, размещаемой в информационно-телекоммуникационной сети Интернет

Для размещения информации о деятельности мировых судей используется информационно-телекоммуникационная сеть Интернет (далее — сеть Интернет), в которой создаются официальные сайты мировых судей с указанием адресов электронной почты (далее — официальные сайты мировых судей). Пользователем информацией может быть направлен запрос, составленный в соответствии с требованиями Федерального закона, на официальные сайты мировых судей. В случае если мировой судья не имеет официального сайта и возможности размещать информацию о своей деятельности в сети Интернет, указанная информация может размещаться на официальном сайте Управления Судебного департамента.

Статья 124 . Требования к технологическим, программным и лингвистическим средствам обеспечения пользования официальными сайтами мировых судей

1. Технологические и программные средства обеспечения пользования официальными сайтами мировых судей должны обеспечивать доступ пользователей информацией для ознакомления с информацией о деятельности мировых судей, размещенной на официальных сайтах, на основе общедоступного программного обеспечения.

2. Для ознакомления с информацией о деятельности мировых судей, размещенной в сети Интернет, не должна предусматриваться установка на компьютерах пользователей информацией технологических и программных средств, специально созданных с целью просмотра официальных сайтов мировых судей.

3. Пользователям информацией должна предоставляться наглядная информация о структурах официальных сайтов мировых судей.

4. Технологические и программные средства ведения официальных сайтов мировых судей должны обеспечивать:

а) возможность поиска и получения информации средствами автоматизированного сбора данных в сети Интернет, в том числе поисковыми системами;

б) работоспособность действующих официальных сайтов мировых судей под нагрузкой, определяемой числом обращений пользователей информацией, двукратно превышающей максимальное суточное число обращений, зарегистрированных за последние 6 месяцев эксплуатации официальных сайтов мировых судей; вновь созданных официальных сайтов мировых судей либо функционирующих менее 6 месяцев — под нагрузкой не менее 10000 обращений в месяц;

в) периодическое копирование информации о деятельности мировых судей на резервные носители, обеспечивающее возможность ее восстановления с указанных носителей;

г) защиту информации о деятельности мировых судей от уничтожения, модификации и блокирования доступа к ней, а также от иных неправомерных действий в отношении такой информации;

д) хранение информации о деятельности мировых судей, размещенной на официальных сайтах мировых судей.

5. Информация о деятельности мировых судей на официальных сайтах мировых судей должна размещаться на государственном языке Российской Федерации.

Статья 125 . Ознакомление с информацией о деятельности мировых судей, находящейся в архивных фондах

Ознакомление пользователей информацией с информацией о деятельности мировых судей, находящейся в архивных фондах, осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об архивном деле и принимаемыми в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами, а также в порядке, установленном Законом Самарской области «Об архивном деле в Самарской области» и принимаемыми в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами Самарской области.».

Статья 2

Настоящий Закон вступает в силу с 1 июля 2010 года

Губернатор
Самарской области
В.В. Артяков