№ 3-ГД от 14.02.2000

14 февраля 2000 года N 3-ГД

ЗАКОН
САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
О МИРОВЫХ СУДЬЯХ В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

Принят
Самарской Губернской Думой
25 января 2000 года

Статья 1. Мировые судьи в Самарской области

1. Мировые судьи в Самарской области (далее — мировые судьи) являются судьями общей юрисдикции субъектов Российской Федерации и входят в единую судебную систему Российской Федерации. Полномочия, порядок деятельности мировых судей и порядок создания должностей мировых судей устанавливаются Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации», иными федеральными конституционными законами, Федеральным законом «О мировых судьях, в Российской Федерации», а порядок назначения и деятельности мировых судей устанавливается настоящим Законом.

2. Мировые судьи осуществляют правосудие именем Российской Федерации. Порядок осуществления правосудия мировыми судьями устанавливается федеральным законом, а в части, касающейся осуществления правосудия по делам об административных правонарушениях, может устанавливаться также законами Самарской области.

3. Вступившие в силу постановления мировых судей, а также их законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и другие обращения являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

Статья 2. Статус мировых судей

1. Статус мировых судей определяется Конституцией Российской Федерации, Законом Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» и настоящим Законом.

2. На мировых судей и членов их семей распространяются установленные Законом Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» и другими федеральными законами гарантии независимости, неприкосновенности, а также их материального обеспечения и социальной защиты.

Статья 3. Компетенция мирового судьи

1. Мировые судьи рассматривают в первой инстанции гражданские, административные и уголовные дела, отнесенные к их компетенции Федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации», Федеральным законом «О мировых судьях в Российской Федерации».

2. Мировой судья рассматривает дела по вновь открывшимся обстоятельствам в отношении решений, принятых им в первой инстанции и вступивших в силу.

3. Мировые судьи рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных законодательством Самарской области.

Статья 4. Создание и упразднение должностей мировых судей и судебных участков

1. Мировые судьи осуществляют свою деятельность в пределах судебных участков.

2. Общее число мировых судей и судебных участков в Самарской области определяется федеральным законом по законодательной инициативе Самарской Губернской Думы, согласованной с Верховным Судом Российской Федерации.

3. Судебные участки и должности мировых судей создаются и упраздняются законом Самарской области в пределах установленной федеральным законом их численности в области.

4. Судебные участки создаются из расчета численности населения в одном судебном участке от 15 до 30 тысяч человек. В административно — территориальных образованиях с численностью населения менее 15 тысяч человек создается один участок.

5. Границы судебных участков определяются законом Самарской области в пределах административно — территориальных образований области по представлению органов местного самоуправления.

6. Назначение мировых судей на судебные участки производится Самарской Губернской Думой по представлению управления Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в Самарской области (далее — Управление Судебного департамента).

7. Судебный участок или должность мирового судьи не могут быть упразднены, если дела, отнесенные к компетенции этого мирового судьи, не были одновременно переданы в юрисдикцию другого судьи или суда.

Статья 5. Требования, предъявляемые к мировому судье

Мировым судьей может быть гражданин Российской Федерации, отвечающий требованиям статьи 5 Федерального закона «О мировых судьях в Российской Федерации».

Статья 6. Отбор кандидатов на должность мировых судей

Отбор кандидатов на должность мировых судей обеспечивает Управление Судебного департамента в соответствии с требованиями, изложенными в статье 5 Федерального закона «О мировых судьях в Российской Федерации».

Статья 7. Порядок назначения на должность мирового судьи

1. Кандидат в мировые судьи, сдавший квалификационный экзамен и получивший положительную рекомендацию квалификационной коллегии судей Самарской области, по представлению управления Судебного департамента и по согласованию с Губернатором Самарской области назначается на должность Самарской Губернской Думой.

2. Решение о назначении кандидата на должность мирового судьи либо об отклонении представленной кандидатуры принимается Самарской Губернской Думой в месячный срок со дня внесения соответствующего представления.

3. Мировой судья, назначенный на должность судьи впервые, приносит присягу в порядке, установленном Законом Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации».

4. Мировому судье выдается удостоверение, подписанное председателем Самарской Губернской Думы. Форма удостоверения утверждается Самарской Губернской Думой.

Статья 8. Срок полномочий мирового судьи

1. Мировой судья назначается на должность сроком на 3 (три) года. По истечении указанного срока лицо, занимавшее должность мирового судьи, вправе снова выдвинуть свою кандидатуру для назначения на данную должность.

2. При повторном и последующих назначениях на должность мирового судьи он назначается на срок 10 (десять) лет.

Статья 9. Замещение отсутствующего мирового судьи

1. В случае временного отсутствия мирового судьи исполнение его обязанностей возлагается на мирового судью другого судебного участка либо на мирового судью, находящегося в отставке, приказом начальника Управления Судебного департамента.

2. По решению Самарского областного суда рассмотрение дел, входящих в юрисдикцию мирового судьи, может быть с согласия сторон поручено районному (городскому) федеральному суду.

3. Возложение обязанностей отсутствующего мирового судьи на мирового судью, находящегося в отставке, допускается при положительном заключении квалификационной коллегии судей Самарской области.

Статья 10. Прекращение и приостановление полномочий мирового судьи

1. Полномочия мирового судьи прекращаются по истечении срока, на который он был назначен, либо в случаях и порядке, установленных Законом Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации».

2. Полномочия мирового судьи могут быть приостановлены решением квалификационной коллегии судей Самарской области в случаях и порядке, которые установлены Законом Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации».

Статья 11. Аппарат мирового судьи

1. Аппарат мирового судьи обеспечивает его работу. Структура, штатное расписание аппарата мирового судьи разрабатываются применительно к каждому административно — территориальному образованию с учетом числа судебных участков, их расположения и утверждаются Администрацией Самарской области.

2. Работники аппарата мирового судьи являются государственными служащими Самарской области. Права, обязанности указанных работников, а также порядок прохождения ими государственной службы устанавливаются федеральными законами, законами и иными нормативными правовыми актами Самарской области.

Статья 12. Здания (помещения) и иное имущество мировых судей
Мировые судьи размещаются в зданиях (помещениях), имеющих необходимые условия для отправления правосудия.

Статья 13. Финансирование и материально — техническое обеспечение деятельности мировых судей

1. Финансирование расходов на заработную плату мировых судей и социальные выплаты, предусмотренные для судей федеральными законами, осуществляется из федерального бюджета через Управление Судебного департамента.

2. Должностной оклад мирового судьи устанавливается в размере 60 процентов от должностного оклада Председателя Верховного Суда Российской Федерации.

3. Материально — техническое обеспечение деятельности мировых судей, а также денежное содержание аппарата мировых судей осуществляется из областного бюджета Администрацией Самарской области. Материально — техническое обеспечение деятельности мировых судей осуществляется в размере, обеспечивающем независимое правосудие.

Статья 14. Собрания, конференции мировых судей

1. Мировые судьи в соответствии с Законом Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» принимают участие в работе органов судейского сообщества.

2. Для обсуждения судебной практики и решения вопросов, имеющих значение для деятельности мировых судей области, периодически проводятся собрания и конференции мировых судей области.

Статья 15. Символы государственной власти в зале судебных заседаний мировых судей

1. В зале судебных заседаний мировых судей помещаются Государственный флаг Российской Федерации и изображение Государственного герба Российской Федерации, а также флаг и изображение герба Самарской области.

2. При осуществлении правосудия мировой судья заседает в мантии.

Статья 16. Печать мирового судьи

Мировой судья имеет печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и выполненной на ней надписью с наименованием должности и указанием судебного участка.

Статья 17. Заключительные положения

Настоящий Закон Самарской области вступает в силу с момента введения в действие Закона Самарской области «Об областном бюджете на 2000 год»

Губернатор
Самарской области
К. А. Титов