№152-ГД от 07.07.2005

ЗАКОН
Самарской области

Об отдельных мерах по социальной поддержке детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Принят Самарской Губернской Думой
21 июня 2005 года

Статья 1. Отношения, регулируемые настоящим Законом

Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие в связи с осуществлением органами исполнительной власти Самарской области, органами опеки и попечительства Самарской области полномочий в сфере социальной поддержки детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Статья 2. Финансовое обеспечение мер по социальной поддержке детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Предусмотренные настоящим Законом меры по социальной поддержке детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляются за счет средств областного бюджета, предоставленных в виде субвенций местным бюджетам.

Статья 3. Ежемесячные денежные выплаты на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой (попечительством) граждан

На содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой (попечительством) граждан, устанавливаются ежемесячные денежные выплаты не ниже величины прожиточного минимума, установленного в Самарской области на период принятия бюджета Самарской области на следующий календарный год.

Статья 4. Порядок выплаты денежных средств на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой (попечительством) граждан

Назначение и выплату денежных средств на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой (попечительством) граждан, осуществляют органы опеки и попечительства.

Производится назначение и выплата средств на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся под опекой (попечительством) граждан, родители которых неизвестны или не в состоянии лично осуществлять их воспитание в связи с:

лишением или ограничением их родительских прав, признанием в установленном порядке безвестно отсутствующими или недееспособными, ограниченно дееспособными или объявлением их в установленном порядке умершими;

согласием родителей (родителя) на усыновление ребенка, воспитывающегося (находящегося) в учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

заболеванием, препятствующим выполнению ими родительских обязанностей (туберкулезом (активным и хроническим) всех форм локализации у больных I, II, V групп диспансерного учета, заболеванием внутренних органов, нервной системы, опорно-двигательного аппарата в стадии декомпенсации, злокачественными онкологическими заболеваниями, наркоманией, токсикоманией, алкоголизмом, инфекционными заболеваниями, психическими заболеваниями, при которых больные признаны в установленном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными, инвалидностью I или II группы, исключающей трудоспособность);

отбыванием наказания в исправительных учреждениях или содержанием под стражей в период следствия;

розыском их органами внутренних дел из-за уклонения от уплаты алиментов, отсутствием сведений об их месте нахождения (оформленном в установленном порядке).

Не назначаются и не выплачиваются денежные средства на тех подопечных, родители которых могут лично осуществлять воспитание и содержание своих детей, но добровольно передают их под опеку (попечительство) другим лицам (находятся в длительных служебных командировках, проживают раздельно с детьми, но имеют условия для их содержания и воспитания и др.).

Не назначаются и не выплачиваются денежные средства на подопечных детей, которые находятся на полном государственном обеспечении в учреждениях всех типов и видов независимо от их ведомственной принадлежности.

Денежные средства на ребенка, находящегося под опекой (попечительством), выплачиваются опекуну (попечителю) ежемесячно органом опеки и попечительства не позднее 15 числа следующего месяца или пересылаются с согласия опекуна (попечителя) в этот же срок по почте.

Денежные средства на ребенка, находящегося под опекой (попечительством), назначаются и выплачиваются опекуну (попечителю) до достижения подопечным 18-летнего возраста, включая месяц его рождения, за исключением случаев, которые могут повлечь за собой досрочное прекращение их выплаты.

Выплата денежных средств опекуну (попечителю) прекращается по следующим основаниям:

достижение ребенком совершеннолетия;

передача ребенка на воспитание в приемную семью;

устройство подопечного на полное государственное обеспечение в воспитательное, лечебное учреждение, учреждение социальной защиты населения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и в другие аналогичные учреждения;

усыновление ребенка;

трудоустройство несовершеннолетнего;

вступление подопечного в брак;

объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипированным);

освобождение, отстранение опекуна (попечителя) от исполнения своих обязанностей.

Статья 5. Реализация дополнительных прав на жилое помещение

Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также детям, находящимся под опекой (попечительством), не имеющим закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, предоставляется жилое помещение по договору социального найма в порядке, установленном Правительством Самарской области.

Статья 6. Оздоровление детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, предоставляются путевки в оздоровительные лагеря и санаторно-курортные учреждения при наличии медицинских показаний, а также оплачивается проезд к месту лечения и обратно в порядке, установленном Правительством Самарской области.

Статья 7. Ответственность за неисполнение настоящего Закона

Должностные лица органов государственной власти Самарской области несут ответственность за несоблюдение настоящего Закона в установленном законодательством порядке.

Статья 8. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

Статья 3 настоящего Закона вступает в силу с 1 января 2006 года.

В 2005 году размер выплат на содержание одного ребенка, находящегося под опекой (попечительством) гражданина, составляет 1 900 рублей.

 И.о.Губернатора
Самарской области
 С.А.Сычев