№135-ГД от 04.12.2009

Закон
Самарской области 
от 04.12.2009 №135-ГД
О внесении изменений в Закон Самарской области
«О мерах по защите прав участников долевого строительства
многоквартирных домов (обманутых дольщиков)
на территории Самарской области»

Принят Самарской Губернской Думой
24 ноября 2009 года

Статья 1

Внести в Закон Самарской области от 16 марта 2007 года №13-ГД «О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов (обманутых дольщиков) на территории Самарской области» (газета «Волжская коммуна», 2007, 20 марта) следующие изменения:

1) в абзаце втором статьи 1 слова «предоставлению субсидий (субвенций),» исключить;

2) статью 2 изложить в следующее редакции: «Статья 2

Уполномоченным органом государственной власти Самарской области в сфере защиты прав обманутых дольщиков на территории Самарской области является министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области (далее — министерство), которое наделяется следующими полномочиями:

в соответствии с утвержденными Правительством Самарской области правилами ведет реестр обманутых дольщиков;

оказывает содействие обманутым дольщикам в защите их прав в соответствии с действующим законодательством;

взаимодействует с заинтересованными органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями, гражданами по вопросам защиты прав обманутых дольщиков;

осуществляет права заказчика (застройщика) строительства многоквартирных домов в случае, установленном частью 2 статьи 3 настоящего Закона;

осуществляет контроль за целевым использованием средств областного бюджета, выделенных до 1 января 2008 года обманутым дольщикам (товариществам собственников жилья) в виде субсидий (субвенций) в размере, необходимом для завершения строительства и ввода объекта в эксплуатацию;

осуществляет выкуп прав требований обманутых дольщиков в объектах долевого строительства, оплативших по договору участия в долевом строительстве неполную стоимость жилого помещения, определенную указанным договором, за исключением случаев, установленных частью 3 статьи 3 настоящего Закона;

осуществляет продажу жилого помещения в случаях, предусмотренных абзацем пятым части 2 и абзацем вторым части 3 статьи 3 настоящего Закона;

осуществляет иные полномочия в соответствии с действующим законодательством.»;

3) статью 3 изложить в следующей редакции:

«Статья 3

1. На территории Самарской области реализуются меры государственной поддержки в отношении обманутых дольщиков, права которых на объекты долевого строительства не зарегистрированы в установленном порядке, и (или) застройщиком фактически не начато освоение земельного участка, предоставленного под возведение объекта долевого строительства, либо освоение земельного участка приостановлено.

2. В случае, предусмотренном частью 1 настоящей статьи, министерство принимает меры в установленном действующим законодательством порядке к прекращению прав застройщиков на земельный участок и выступает заказчиком строительства многоквартирного дома. При этом министерство заключает с обманутыми дольщиками договоры, в рамках которых принимает обязательства по обеспечению строительства многоквартирного дома и безвозмездной передаче жилых помещений в нем в собственность обманутым дольщикам после завершения строительства. Соответствующие договоры заключаются министерством с обманутыми дольщиками, оплатившими полную стоимость жилого помещения, определенную договором участия в долевом строительстве, а также с обманутыми дольщиками, оплатившими неполную стоимость жилого помещения по договору участия в долевом строительстве, в случаях, предусмотренных абзацем первым части 3 настоящей статьи.

При заключении договоров о безвозмездной передаче жилых помещений основным принципом распределения жилых помещений является принцип равнозначности площадей по договорам участия в долевом строительстве и жилых помещений, подлежащих передаче обманутым дольщикам.

В случае невозможности предоставления жилого помещения площадью, указанной в договоре участия в долевом строительстве, обманутому дольщику на безвозмездной основе предоставляется жилое помещение большей площади, при этом разница площадей не может превышать 10 кв.м. Передача обманутому дольщику жилого помещения меньшей площади возможна при наличии его письменного согласия.

Обязанность по безвозмездной передаче жилых помещений в собственность обманутых дольщиков ограничивается предоставлением не более одной квартиры в многоквартирном доме каждому обманутому дольщику, имеющему право требования на передачу в собственность в объекте(ах) долевого строительства более одной квартиры.

Обманутому дольщику может быть предоставлено жилое помещение площадью, превышающей площадь жилого помещения по договору участия в долевом строительстве более чем на 10 кв.м. В этом случае такое жилое помещение подлежит продаже обманутому дольщику по договору купли-продажи, заключенному между министерством и обманутым дольщиком, после государственной регистрации права собственности Самарской области на него. Порядок определения выкупной цены жилого помещения устанавливается Правительством Самарской области.

Местоположение многоквартирного дома, заказчиком которого выступает министерство и жилые помещения в котором должны быть переданы обманутым дольщикам, с согласия обманутых дольщиков может быть отличным от местоположения многоквартирного дома, указанного в договорах участия в долевом строительстве. При этом населенный пункт, указанный в договоре участия в долевом строительстве, не может быть изменен.

3. В случае неполной оплаты обманутым дольщиком стоимости жилого помещения по договору участия в долевом строительстве, определенной указанным договором, и его отказа от продажи своего права требования в объекте долевого строительства, с письменного согласия обманутого дольщика ему может быть предоставлено на безвозмездной основе жилое помещение площадью, соответствующей оплаченным квадратным метрам помещения.

С согласия обманутого дольщика, оплатившего неполную стоимость жилого помещения по договору участия в долевом строительстве, отказавшегося от продажи своего права требования в объекте долевого строительства и предоставления жилого помещения площадью, соответствующей оплаченным квадратным метрам жилого помещения, ему может быть продано жилое помещение площадью, превышающей количество оплаченных квадратных метров, по выкупной цене, порядок определения которой устанавливается Правительством Самарской области.

При предоставлении жилых помещений обманутым дольщикам, оплатившим неполную стоимость жилого помещения по договору участия в долевом строительстве, правила абзаца третьего части 2 настоящей статьи не применяются.

4. При наличии свободных (невыкупленных дольщиками) помещений объекта долевого строительства Правительство Самарской области заключает с обманутыми дольщиками (товариществами собственников жилья) договоры, предусматривающие передачу в собственность Самарской области части невыкупленных помещений. Такие договоры заключаются с обманутыми дольщиками (товариществами собственников жилья), которым до 1 января 2008 года за счет средств областного бюджета были выделены субсидии (субвенции) в размере, необходимом для завершения строительства и ввода объекта в эксплуатацию. Расчет общего количества (общей площади) передаваемых в собственность Самарской области помещений осуществляется исходя из размера предоставленной за счет средств областного бюджета субсидии (субвенции) и рыночных цен на соответствующие объекты на момент их передачи в собственность Самарской области.».

Статья 2

Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования

Губернатор
Самарской области
В.В. Артяков