№110-ГД от 01.11.2007

Закон
Самарской области
от 1.11.2007 №110-ГД
«О внесении изменения в статью 4 Закона Самарской области
«Об отдельных мерах по социальной поддержке детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей,
и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»

Принят постановлением Самарской Губернской Думы
от 23 октября . N 329

Статья 1


Внести в статью 4 Закона Самарской области от 7 июля 2005 года N 152-ГД «Об отдельных мерах по социальной поддержке детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (газета «Волжская коммуна», 2005, 8 июля; 2007, 14 февраля) изменение, дополнив ее новыми абзацами следующего содержания:

«Для получения денежных средств на ребенка опекун (попечитель) представляет в орган опеки и попечительства по месту жительства с опекаемым ребенком:
 заявление о назначении денежных средств;
 копию свидетельства о рождении ребенка;
 копии документов, подтверждающих факт отсутствия попечения над ребенком единственного или обоих родителей (решение суда о лишении родителей родительских прав, свидетельство о смерти и др.);
 справку с места жительства ребенка о совместном его проживании с опекуном (попечителем);
 справку об обучении в образовательном учреждении ребенка старше 16 лет;
 выписку из решения органа опеки и попечительства об установлении над ребенком опеки (попечительства);
 справку органа социальной защиты населения о прекращении выплаты ежемесячного пособия.

Назначение денежных средств на детей, находящихся под опекой (попечительством) или в приемных семьях, осуществляется на основании решения, оформляемого распоряжением органа опеки и попечительства.

Выплата денежных средств производится опекуну со дня вынесения распоряжения о назначении денежных средств с возмещением расходов опекуну (попечителю) на питание, приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря за период с момента возникновения следующих оснований на их получение: со дня смерти родителей или единственного родителя, вступления в силу решения суда о лишении родительских прав обоих или единственного родителя.

В случаях возникновения оснований для назначения денежных средств на подопечного после установления опеки (попечительства) опекун (попечитель) обращается с письменным заявлением о назначении денежных средств и документами, указанными выше, в орган опеки и попечительства, на учете которого состоит подопечный.

Орган опеки и попечительства в 15-дневный срок с момента обращения опекуна (попечителя) устанавливает обоснованность его просьбы, принимает решение о назначении денежных средств, заверенная копия которого выдается опекуну (попечителю).

Решение органа опеки и попечительства об отказе в назначении денежных средств на подопечного может быть обжаловано опекуном (попечителем) в соответствии с законодательством Российской Федерации в суде.

Денежные средства на обучающегося подопечного в возрасте от 16 до 18 лет выплачиваются при представлении попечителем справки из образовательного учреждения, независимо от его типа, вида и ведомственной принадлежности. Справка представляется два раза в учебный год — с 1 по 15 октября и с 1 по 15 марта.

Для выплаты денежных средств на подопечных детей в возрасте от 16 до 18 лет, не обучающихся и не трудоустроенных по состоянию здоровья (при наличии медицинского заключения) либо отсутствия рабочих мест или иных оснований, лишающих впервые ищущих работу возможности ее получить, попечитель ежеквартально представляет в орган опеки и попечительства соответствующие документы, подтверждающие наличие этих оснований.

В случаях, влекущих за собой прекращение выплаты денежных средств (розыск родителей, их излечение, освобождение от отбывания наказания в исправительных учреждениях, восстановление в родительских правах и других случаях), опекун (попечитель), когда ему стало известно об этом, обязан в 10-дневный срок известить соответствующий орган опеки и попечительства.

Прекращение выплаты денежных средств производится по распоряжению органа опеки и попечительства с месяца, следующего за месяцем, в котором возникли обстоятельства, влекущие за собой прекращение выплаты.

О прекращении выплаты денежных средств опекун (попечитель) письменно в месячный срок со дня принятия распоряжения извещается органом опеки и попечительства.

Назначенные денежные средства, своевременно не полученные опекуном (попечителем), выплачиваются за прошедший период, но не более чем за год, если обращение за ними последовало до достижения подопечным 18-летнего возраста.

Денежные средства, не полученные по вине органа опеки и попечительства, выплачиваются за весь прошедший период.

Излишне неправомерно выплаченные и полученные денежные средства взыскиваются с опекуна (попечителя), если переплата произошла в результате злоупотребления со стороны получателя. Взыскание излишне выплаченных денежных средств производится на основании решения суда.

Опекун (попечитель) или приемный родитель обязан извещать орган опеки и попечительства о своем переезде. При переезде опекуна (попечителя) или приемных родителей, получающих денежные средства на подопечного, или переезде опекаемого ребенка к опекуну выплата производится органом опеки и попечительства по новому месту жительства по получении личного дела подопечного и его регистрации.

Документы по назначению и выплате денежных средств на питание, приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря на детей, находящихся под опекой (попечительством), хранятся в органе опеки и попечительства в личных делах подопечных.».
 
Статья 2

Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие со дня официального опубликования.

Губернатор
Самарской области
В.В. Артяков