Региональный центр обработки телефонных обращений
8-800-707-6-123
Сегодня:
24 августа 2017

Основы деятельности Правительства Самарской области

В соответствии с Законом Самарской области "О внесении изменений и дополнений в Устав (Основной Закон) Самарской области и признании утратившими силу отдельных законов Самарской области" № 139-ГД от 26.12.2003 Правительство Самарской области является высшим исполнительным органом государственной власти Самарской области, возглавляемым Губернатором Самарской области.

Правительство Самарской области обеспечивает исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, Устава (Основного Закона) Самарской области, законов и иных нормативных правовых актов Самарской области на территории Самарской области.

Правительство Самарской области обладает правами юридического лица, имеет гербовую печать.

Правительство Самарской области состоит из председателя Правительства Самарской области (Губернатора Самарской области),  вице-губернаторов,  заместителей председателя Правительства Самарской области и министров Самарской области.

Председатель Правительства Самарской области обеспечивает оперативное руководство деятельностью Правительства Самарской области и организует его работу.

Заместители председателя Правительства Самарской области, министры Самарской области назначаются Губернатором Самарской области.

Для обеспечения деятельности Правительства Самарской области образуется аппарат Правительства Самарской области.

Правительство Самарской области является постояннодействующим коллегиальным органом.

Заседания Правительства Самарской области проводятся не реже одного раза в месяц.

Заседание Правительства Самарской области считается правомочным, если на нем присутствует не менее двух третей от его численного состава.

Заседания Правительства Самарской области проводятся председателем Правительства Самарской области (вице-губернатором Самарской области), а в случае его отсутствия – одним из заместителей председателя Правительства Самарской области в соответствии с письменно оформленным распределением обязанностей. Губернатор Самарской области вправе председательствовать на заседаниях Правительства Самарской области.

Решения Правительства Самарской области оформляются постановлениями или распоряжениями Правительства Самарской области. Постановления Правительства Самарской области принимаются исключительно на его заседаниях.

Порядок организации работы Правительства Самарской области устанавливается Регламентом Правительства Самарской области, принимаемым Правительством Самарской области.

Правительство Самарской области:

а) осуществляет в пределах своих полномочий меры по реализации, обеспечению и защите прав и свобод человека и гражданина, охране собственности и общественного порядка, борьбе с преступностью;

б) разрабатывает для представления Губернатором Самарской области на рассмотрение Самарской Губернской Думы проект бюджета Самарской области на очередной финансовый год, а также проекты программ социально-экономического развития Самарской области;

в) обеспечивает исполнение бюджета Самарской области и готовит отчет об исполнении указанного бюджета и отчеты о выполнении программ социально-экономического развития Самарской области для представления их Губернатором Самарской области на рассмотрение Самарской Губернской Думы;

г) формирует иные органы исполнительной власти Самарской области, руководит их деятельностью;

д) управляет и распоряжается собственностью Самарской области в соответствии с законами Самарской области, а также федеральной собственностью, переданной в управление Самарской области в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

е) вправе предложить органу местного самоуправления, выборному или иному должностному лицу местного самоуправления привести в соответствие с законодательством Российской Федерации изданные ими правовые акты в случае, если указанные акты противоречат Конституции Российской Федерации, федеральным законам и иным нормативным правовым актам Российской Федерации, Уставу (Основному Закону) Самарской области, законам и иным нормативным правовым актам Самарской области, а также вправе обратиться в суд;

ж) принимает положения об иных органах исполнительной власти Самарской области;

з) осуществляет все полномочия органов исполнительной власти Самарской области, не отнесенные к полномочиям Губернатора Самарской области и иных органов исполнительной власти Самарской области в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Самарской области;

и) осуществляет иные полномочия, установленные федеральными законами, Уставом (Основным Законом) Самарской области и законами Самарской области, а также соглашениями с федеральными органами исполнительной власти, предусмотренными статьей 78 Конституции Российской Федерации.