Региональный центр обработки телефонных обращений
8-800-707-6-123
Сегодня:
23 сентября 2017

«Абсолютное большинство людей поддерживают проекты, которые реализуются в регионе»

На этой неделе в программе «Круг вопросов» в эфире телеканала ГТРК «Самара» Губернатор Н.И.Меркушкин побеседовал с журналистами ведущих телекомпаний Самарской области. Глава региона подвел итоги 2015 года и рассказал, какие проекты будут реализованы в 2016-м.

«Поручения Президента имеют большое значение для региона»

- В начале декабря у вас состоялась встреча с Президентом В.В.Путиным. По ее итогам глава государства подписал ряд поручений.  Каким темам они посвящены и какие раскрывают перспективы для жителей региона?

- Общий тон встречи с главой государства был позитивным. Основные тренды развития области говорят о том, насколько правильно выбран вектор и какие это дает результаты. Акценты расставлены правильно, и Президент это оценил. На встрече с главой государства еще раз подробно обсуждалась ситуация на АВТОВАЗе. Владимир Владимирович, в частности, отметил, что «Лада Веста» - очень хорошая машина, она ему очень понравилась, когда он проехал на ней по горам, по сложной трассе в Сочи. Мы еще более детально обсуждали конкретные темы и вопросы, связанные с нашими просьбами и обращениями. В итоге Президент подписал шесть поручений, каждое из которых имеет очень большое значение для Самарской области. Конечно, ситуация в стране непростая. Но сам факт того, что глава государства дал поручения, означает, что они находятся в разряде приоритетных и, как правило, выполняются в первую очередь.

Президент дал поручение председателю правительства РФ Д.А.Медведеву об ускорении темпов строительства Сергиевской птицефабрики и вынесении этого вопроса на очередное заседание наблюдательного совета ВЭБа. Еще одно поручение касается включения Самарской области в число пилотных регионов по реализации федеральной программы «Новая школа». На 10 лет на эти цели выделяется 2,8 трлн рублей.

Владимир Владимирович поддержал нас и в вопросе строительства детских садов, потому что у нас растет рождаемость. Соответствующее поручение он дал заместителю председателя правительства РФ О.Ю. Голодец. За три года нам надо создать 11 тысяч новых мест в детсадах. Получили поддержку и такие принципиальные для региона проекты, как строительство Фрунзенского моста, магистрали «Центральная», моста через Волгу в районе села Климовка, тольяттинская развязка. Работы на последнем объекте начнутся в 2016-2017 годах и завершатся к моменту проведения ЧМ-2018. Этот тольяттинский узел будет современным и удобным, как для регионального, так и для транзитного транспорта.

«Оборонзаказ вырос - это наш главный плюс»

- Главное событие конца года - оглашение традиционного Послания к депутатам Самарской губернской думы и жителям региона. В этом программном документе вы, в том числе, подводите итоги прошедшего периода. Чего мы добились в 2015 году и чем можем гордиться?


- Здесь стоит начать с базовых вещей, с экономики. Если экономика активно развивается, то у государства есть возможность развивать и социальную сферу. А если экономика проседает, то средств просто начинает не хватать. Вспомним, например, кризис 2008-2009 годов. Тогда в Самарской области показатели промышленного производства упали на 29% - это было самое большое падение в стране. Такая у нас структура экономики в стране - она сильно связана с ценой на нефть, с переработкой нефти и газа в какой-то мере. А наш регион как раз завязан на добыче и переработке нефти. Еще любой кризис бьет по потребителю. Люди начинают откладывать крупные покупки на год, полтора, два. Понятно, что продукты питания они будут каждый день покупать, а вот, например, с приобретением автомобиля можно и повременить. И в итоге из-за этого проседают многие предприятия. Тогда очень сильно просел АВТОВАЗ. Потом Самарская область очень долго выходила из этого состояния. И это сказывалось, в том числе, на бюджетной обеспеченности губернии.

Сейчас же мы завершаем год с очень достойными показателями, если учитывать экономическую ситуацию в мире и стране. Мы еще не подвели итоги декабря, но уже сейчас могу сказать: даже если объемы производства и снизятся, то показатели падения не превысят 1%. Это значительно меньше, чем в целом по стране. И, думаю, мы будем в пятерке-десятке регионов с таким минимальным процентом падения промышленного производства. Нас немного подводит АВТОВАЗ в этом отношении. В первом полугодии завод, увеличивая объемы производства и пополняя те запасы, которые ушли в декабре прошлого года, продал очень много машин. За первые 9 месяцев этого года на предприятии сократили падение объемов до 7-8%. Но в последние месяцы этот коэффициент увеличился. И, конечно, это отразилось на показателях региона в целом. Но это не столь глубокое падение, и для АВТОВАЗа это тоже не критично. Можно рассчитывать, что мы сможем выйти в плюс в объемах промышленного производства в будущем году, если конъюнктура сложится лучше, чем первые месяцы прошлого года. Сам факт того, что нет большого падения, означает, что в регионе сохранены трудовые коллективы, абсолютное большинство предприятий, и сверхпотерь мы не имеем.

Более того, отдельные отрасли активно развиваются. Например, химическая. В Послании я сказал, что в этой отрасли мы имеем 8% роста. С учетом результата за декабрь, скорее всего, получим рост в 9,5% к уровню прошлого года. А в 2016-м этот рост уверенно продолжится. Соответственно, и платежей в бюджет будет больше. Плюс мы решили проблемы, которые существовали в 2012-2013 годах в аэрокосмическом кластере. Напомню, РКЦ «Прогресс» так «шатался», что его, в принципе, уже хотели превратить в филиал научно-производственного центра имени Хруничева. Была такая инициатива, и она обсуждалась на всех уровнях. Но общими усилиями нам удалось сначала этот процесс атормозить, а потом полностью сняли эту тему. И сегодня «Прогресс» - это успешное предприятие. Завод показывает рост объемов производства. Активно растут заказы, заключены контракты с другими странами на почти 600 млн долларов на ближайшие 4-5 лет. И космодром «Восточный», в который сейчас государство вкладывает такие огромные средства, - это база, в первую очередь, для нашего «Прогресса», для нашего «Союза». И потому у завода перспективы очень хорошие.

Возьмем для примера также ОАО «Кузнецов». Мы поддерживаем предприятие - уже два года выделяем из бюджета губернии средства для привлечения туда молодых талантливых людей. Мы платим опытным конструкторам, чтобы они активнее работали с молодежью, строим арендный дом для сотрудников «Кузнецова». Все эти посылы взбодрили коллектив предприятия, где в итоге примерно на 15% увеличили объемы производства, выполнив главные задачи, поставленные министерством обороны. В целом, оборонзаказ вырос, что позволило предприятиям Самарской области выдать дополнительные объемы. И это наш главный плюс.

Кроме того, в Самарской области на 6% выросла добыча нефти. И это, пожалуй, тоже один из важных итогов года - такого не было 40 лет. Мне казалось, что это очень сложная задача, но сегодня мы абсолютно уверены, что пройдет 2-3 года, и добыча «черного золота» превысит 20 млн тонн. Раньше в регионе было две крупных компании, работающих в этой сфере и имеющих возможность инвестировать, сейчас же у нас их уже шесть. И они не просто 2-3 скважины пробурили и увеличили добычу на 0,3%, они могут увеличить добычу нефти сразу на 40% в год. Это тоже наш плюс.

«Построим миллион квадратных метров жилья по госпрограмме»

- Если говорить об итогах, то нельзя не сказать о том, что за три года в регионе в два раза увеличили объемы строительства жилья. Это самый высокий темп в ПФО. Мы вышли на 2 млн 100 тысяч кв. метров, а 5-6 лет назад строили 600-900 тысяч на всю область. За счет чего удалось осуществить такой прорыв?

- По федеральной программе «Жилье для российской семьи» в стране должно быть построено 10 млн кв. метров. Сейчас в ней участвует более 50 регионов, но Самарская область изначально попала в нее в качестве одного из двух пилотных регионов. В итоге в этом году каждая четвертая-пятая квартира в стране будет построена в Самарской области. Мы считаем, что из 10 млн кв. метров по стране, как минимум, миллион построим мы. И подчеркну, что это дешевое жилье - по 35 тысяч рублей за 1 кв. метр. Это жилье для сирот, ветеранов, молодых семей. Причем это квартиры с полной отделкой, это значит, что человек туда может сразу заселиться. Сирота, которого государство должно обеспечить жильем, не должен решать, что делать с ремонтом.

Кроме того, за эти годы с учетом инфляционных показателей мы на 20% сократили стоимость жилья. 4-5 лет назад квадратный метр в области был на 10 тысяч рублей дороже, чем в среднем по округу. Сейчас же у нас стоимость жилья ниже средних показателей ПФО. Если бы сохранились прежние цены, то множество людей не смогли бы купить квартиры. В продолжение темы скажу, что решены проблемные вопросы с площадками под строительство в Самаре и Тольятти. Сейчас в Самаре есть примерно 1,5 тысячи га земель, на которых можно строить, - этого хватит на 30 лет вперед. Мы можем отдавать эту землю под застройку по низкой цене, чтобы сохранялась приемлемая стоимость квадратного метра, и мы вписывались в параметры, которые определяет нам правительство РФ.

- Среди поручений, которые озвучил в ходе рабочей встречи Президент, поднималась тема празднования 50-летия АВТОВАЗа. Какую помощь получат и завод, и Тольятти в целом?

- Стоимость программы развития АВТОВАЗа составляет более 200 млрд рублей, и она уже реализуется. ВЭБ и другие банки выдают кредиты, западные акционеры участвуют в инвестировании ряда проектов. Завод будет активно заниматься модернизацией. Что касается подготовки к 50-летию автогиганта, то это больше связано с обновлением города, потому что государство не может напрямую выделять деньги акционерным обществам. Государство будет поддерживать Тольятти, чтобы в нем создавались более комфортные условия для людей. Нужно вернуть то ощущение, когда Автоград был одним из самых современных городов страны. В Тольятти будут построены и реконструированы новые объекты, спорткомплексы, набережная. Коренным образом изменится ситуация с дорогами, обновится транспорт. Не исключается, что к тому времени будет построен мост в районе Климовки и северная объездная дорога. Стопроцентно к тому времени будет завершено строительство Особой экономической зоны «Тольятти».

- Для развития промышленности огромное значение имеют вузы. В этом году на базе СГАУ и СамГУ началось формирование объединенного Самарского государственного научно-исследовательского университета имени Королева. В какие сроки планируется присоединить к нему еще СГЭУ?

- Для того чтобы завершить процесс объединения СГАУ и СамГУ, необходимо провести инвентаризацию. И руководство СГАУ хотело бы, чтобы присоединение СГЭУ началось после того, как в этих технических процессах будет поставлена точка. Думаю, что это займет не больше 2-2,5 месяцев. Что касается СГЭУ, то настроения у людей по вопросу объединения разные. Но большинство видит, какие реформы идут в стране и мире. И в такой ситуации оставаться СГЭУ самим по себе - может стать большой ошибкой.  Кроме того, уже принято решение об объединении технического и строительного университетов. Они уже подали заявку на конкурс, чтобы стать опорным вуз второго уровня. Других объединений вузов мы пока не видим. В регионе есть много отраслевых вузов, но я сторонник того, чтобы несколько лет их не трогать. К тому же Самарской области выгодно иметь профильные вузы.

«Я сам планирую встречаться с главами районов Самары»

- В 2015 году в системе местного самоуправления произошли кардинальные перемены. Как вы оцениваете эффективность работы МСУ в Самаре и регионе в целом?

- Организационно мы почти все сделали, теперь задача - наполнить деятельность властей реальными, конкретными полномочиями и делами, дать возможность руководителям на местах проявлять инициативу. Понятно, что не появится дополнительных больших денег на решение проблем  внутригородских районов Самары. Мы рассчитываем на другое - деньги уже не будут уходить куда-то далеко, они пойдут на решение местных вопросов, создание условий для активной работы бизнеса. Серьезный ресурс - привлечение самих людей к решению тех проблем, которые есть на их территориях. Чем ближе власть к людям, тем легче людей «поднять» на такие дела. Я понимаю, получится это не сразу, нужны грамотные, инициативные люди, которые могут повести за собой. Поэтому возникают вопросы. Все ли сегодня в порядке с кадрами? Депутаты районных советов пришли, чтобы работать в созидательном ключе, или по инерции ничего не делать? Конечно, ситуация в каждом районе Самары своя. И тут местным руководителям надо будет смотреть на опыт передовиков, кивать же на систему уже не получится. Я сам планирую встречаться с главами районов города Самары минимум раз в квартал, а в первое время - даже ежемесячно.

«Олег Фурсов ни от кого не зависит и многим неудобен»

- В последнее время в Самаре очень активно раскручивается тема непорядочности муниципальной власти. Как только утихнет один скандал, снова поднимается другой. Это борьба с коррупцией или какая-то игра?

- Это политическая игра. Кто-то из политических фигур хочет показать свои возможности, но это душок из 1990-х. Сегодня жизнь другая. Сейчас в стране, в том числе и на самом высоком уровне, не будут идти на поводу у подобного рода инициатив и людей. А что касается шумихи вокруг юбилея мэра города, то она заранее была подготовлена определенным кругом лиц - не из правоохранительной системы. Людьми, которые работали или сегодня работают в мэрии. Среди них много уволенных и очень сильно недовольных действующей властью. А Олег Фурсов ни от кого не зависит, никто не может зайти и поставить перед ним условия. Он очень многим неудобен. Один пример: и мэру, и нам шли сигналы о том, что  на рынках продолжаются поборы. Глава Самары уже две команды департамента потребительского рынка уволил за это. Власти города борются с коррупцией. Вот когда Фурсов, проводя конкурсы, сэкономил 40 млн рублей бюджетных средств на транспорте - это борьба с коррупцией или нет? Власти Самары сейчас экономят на транспортных расходах, в том числе на топливе, закупают его по цене дешевле, чем 3 года назад.

- Вы отмечали, что Тольятти выделялась значительная сумма на дороги в этом году. Сызрань получила почти 155 млн рублей с учетом городского финансирования. Не уменьшатся ли эти расходы в следующем году?

- Нет, мы добавим и Сызрани в том числе - город получит на 25% больше, чем выделялось в текущем году. Не исключается, что будут дополнительные средства, в том числе и на федеральных участках, которые примыкают к Сызрани.

«Такой механизм будет выгоден людям»

- В своем Послании вы поручили до 1 февраля 2016 года разработать механизм выпуска облигаций для населения. Чем это может помочь Самарской области, и как это выгодно для жителей?

- В Самарской области сумма денег, лежащих в банках на вкладах, самая большая в ПФО. Больше, чем в Татарстане, где населения на 18% больше и зарплаты не ниже. Механизм, когда государство выпускает ценные бумаги под разные проекты, а население их покупает, используется во многих странах мира. Есть купонный процент и стопроцентная гарантия на любую сумму. Такой механизм будет выгоден людям, которые вкладывают даже небольшие деньги. Ведь государство, собрав много малых вкладов и объединив их, может выплатить, например, 11%. Если у нас будет достаточно доверия к власти, то с помощью денег населения, которые сейчас просто лежат в банках, мы могли бы сразу реализовать 3-5 ключевых проектов, важных для области.

«Благодарю жителей области за поддержку»

- Менталитет россиян таков, что мы объединяемся в трудные времена. Вы сказали в своем Послании: «когда просят затягивать пояса, мы засучиваем рукава». На ваш взгляд, насколько консолидированы сейчас жители региона, насколько все готовы засучить рукава?

- Я хочу обратиться к жителям региона со словами благодарности. Знаю, что абсолютное большинство людей поддерживают проекты, которые сейчас реализуются в Самарской области. 2015 год был непростым для региона. У нас была тяжелая ситуация с бюджетом, связанная, прежде всего, с возвратами налоговых отчислений - нам пришлось вернуть почти 11 млрд рублей, полученных в 2014 году, и ожидаем, что в 2016 году придется вернуть еще 4-5 млрд рублей.  Но, несмотря на это, нам в этом году удалось сделать очень многое, и люди это замечают. Все те фундаментальные вещи, которые были заложены в 2015 году, точно продолжатся в 2016-м, какая бы ситуация в экономике ни была. Мы активно будем заниматься дорогами - через 2-3 года они будут полностью соответствовать европейским стандартам. Будет возводиться Фрунзенский мост, продолжатся работы по строительству Сергиевской птицефабрики, будут реализовываться и другие значимые для региона проекты.

«Волжская коммуна», 30.12.2015