Региональный центр обработки телефонных обращений
8-800-707-6-123
Сегодня:
20 февраля 2018

Льготы с ноября посчитают по‑новому

30 октября на заседании областного правительства по председательством врио губернатора Дмитрия Азарова приняли первый комплекс мер по совершенствованию системы социального обеспечения в регионе.

Соцвыплату получат работающие ветераны с пенсией менее 13,5 тысяч рублей, а количество поездок для льготников увеличится с 60 до 90.

Напомним, проблема обеспечения льготами пенсионеров и ветеранов была взята на контроль руководителем региона с первых дней вступления в должность. Была создана рабочая группа по выработке вариантов исправления сложившейся ситуации, в которую вошли представители общественности, областного правительства и депутаты губернской думы. Для того, чтобы в кратчайшие сроки устранить социальную несправедливость, Дмитрий Азаров поручил профильным министерствам к ближайшему заседанию правительства подготовить несколько решений по наиболее важным направлениям – соцвыплатам работающим ветеранам и увеличению количества льготных поездок.

Врио министра социально-демографической и семейной политики Марина Антимонова сообщила подробности подготовленного постановления о предоставлении соцвыплаты отдельным категориям ветеранов. В частности, ветеранам Великой Отечественной войны – труженикам тыла, ветеранам труда, гражданам, приравненным к ветеранам труда, реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, ветеранам труда Самарской области, получающим пенсию не больше 13500 рублей.

«Выплата будет осуществлена путем ежемесячных перечислений в ноябре и декабре 2017 года в размере от 621 до 1119 рублей в зависимости от статуса льготополучателя», - доложила Марина Антимонова.

Выплата может быть назначена в автоматизированном режиме (на основании сведений, предоставляемых Пенсионным фондом) или в заявительном порядке. Для этого гражданин должен обратиться с пакетом документов в учреждение соцзащиты по месту жительства до 5 декабря 2017 года.

«Мы этот вопрос обсуждали с депутатами губернской думы и представителями общественных организаций и решили, что будет правильно заново выстроить всю систему мер соцподдержки в Самарской области, - подчеркнул Дмитрий Азаров. - Это большая работа, нужно проанализировать огромный массив информации, чтобы поддержка дошла в первую очередь то тех, кто в ней нуждается. Люди ждать не могут. Нужны решения, которые позволят уже сейчас нам устранить фактор несправедливости. И если рабочей группе понадобится большее время, чем два месяца до конца года, мы продолжим эту работу в следующем году».

Врио министра транспорта и автомобильных дорог региона Иван Пивкин рассказал, что специальным постановлением решено с 1 ноября увеличить количество бесплатных поездок, совершаемых с использованием социальной карты жителя Самарской области, с 60 до 90 в месяц.

«Мы установили максимальное количество перевозок, которое есть на территории Российской Федерации, - отметил глава региона. – Больше, чем у нас, нет нигде. Мы на это пошли вполне осознанно. Но мы изменим политику предоставления субсидий. Раньше компенсация шла непосредственно перевозчикам, и в этом смысле не было ни контроля, ни ответственности муниципальных образований. Что, возможно, и приводило к злоупотреблениям. Еще раз подчеркну: если и были злоупотребления, то это делали, конечно же, не пенсионеры».

Иван Пивкин также сообщил, что готовится второе постановление, которое позволит заключать соглашения с перевозчиками и муниципалитетами: «Без согласования с муниципалитетами мы перевозчикам платежи осуществлять не будем. Например, в Тольятти, где 1200 льготников не уложились в 60 поездок. Их можно было каждого обойти и выяснить, почему такая ситуация сложилась».

«В Самаре таких около 8000 человек, - уточнил Дмитрий Азаров. - Муниципалитет, особенно с учетом деления на районы, может знать проблемы каждого человека и разобраться, почему у него превышение. Если работающий пенсионер едет на работу с пересадками, конечно, он в этот лимит не уложится. Пусть муниципальные образования, расходуя деньги регионального бюджета, убедятся, что никаких злоупотреблений нет. Нам важно выстроить стройную систему управления маршрутными перевозками, прописать порядок предоставления субсидий. Зато мы будем уверены, что бюджетные средства расходуются по назначению и доходят до тех граждан, которые эти льготы должны получать».

«Волжская коммуна», 30 октября 2017 года