Региональный центр обработки телефонных обращений
8-800-707-6-123
Сегодня:
24 мая 2018
28 декабря 2017

Дмитрий Азаров принял участие в итоговом заседании Госсовета

В среду, 27 декабря, Президент РФ Владимир Путин провел заседание Государственного совета, посвящённое мерам по повышению инвестиционной привлекательности регионов. В работе Госсовета приняли участие министры федерального правительства, лидеры парламентских партий, главы российских регионов, в том числе, врио Губернатора Самарской области Дмитрий Азаров.

«Наращивание инвестиций, предпринимательской активности – это как экономическая, так и политическая задача. С одной стороны, это и основа экономического роста, и укрепление доходной базы регионов. С другой, именно это создаёт реальные ресурсы для развития здравоохранения, образования, социальной сферы, для реализации программ благоустройства», - сказал, открывая заседание, Владимир Путин.

Участники Госсовета обсудили конкретные предложения в сфере улучшения инвестиционного климата. Отдельным блоком они рассмотрели результаты внедрения целевых моделей, предложенных Агентством стратегических инициатив для упрощения процедур ведения бизнеса. По этому направлению Самарская область сегодня находится на 81 месте среди 85 субъектов РФ.

«Эту ситуацию необходимо исправлять, - прокомментировал ситуацию Дмитрий Азаров. - Поручения, которые дал Президент, будут способствовать тому, чтобы регион внедрял самые современные модели создания благоприятных инвестиционных условий, лучшие практики администрирования, предоставления налоговых льгот».

Напомним, в конце ноября в Самаре врио губернатора провел рабочую встречу с гендиректором АСИ Светланой Чупшевой. В ходе встречи были обозначены конкретные механизмы улучшения инвестиционной привлекательности региона, создания комфортных условий для малого и среднего бизнеса.

В числе актуальных задач, которые позволят повысить инвестиционную привлекательность регионов, Владимир Путин назвал модернизацию системы среднего профессионального образования. Планируется создать отдельную госпрограмму для поддержки этой сферы.

«Для того, чтобы готовить высококлассных профессионалов рабочих специальностей, нам нужно самое пристальное внимание уделить колледжам, техникумам. Поэтому предложение по отдельной государственной программе развития профессионального образованию мне видится крайне важным. Я думаю, что так регионам включиться этот процесс будет гораздо легче. Всегда, когда есть инициатива федерального центра, внимание к решению той или иной проблемы на региональном уровне возрастает», – отметил Дмитрий Азаров.

Также в ходе заседания Владимир Путин подчеркнул, что в работе по улучшению делового климата не должно быть никакой обособленности: «Перед всеми – и федеральными, и региональными, и муниципальными структурами – стоит общая задача по привлечению инвестиций, созданию условий для открытия и эффективной работы предприятий, развитию регионов и повышению качества жизни людей». Впереди у государства, как отметил Владимир Путин, комплексные, масштабные задачи по развитию регионов. Все они обозначены в Основах государственной политики регионального развития страны до 2025 года.

Ещё один фактор инвестиционной привлекательности регионов – это их финансовая устойчивость. Инвесторы и крупный бизнес доверяют тем регионам, которые способны выполнять свои обязательства, проводят ответственную, сбалансированную бюджетную политику. Самарская область намерена участвовать в программе реструктуризации бюджетных кредитов, о которой также говорилось на заседании Госсовета. Соответствующая работа началась сразу же после назначения Дмитрия Азарова на пост главы региона. Важная задача, которую обозначил Президент, - по возможности избавляться от коммерческих кредитов, по которым ставка оказывается значительно выше той, что предлагает государство.

В ходе заседания Госсовета Владимир Путин поддержал ряд региональных инициатив, касающихся снятия административной нагрузки на бизнес, повышения самостоятельности бюджетов субъектов страны, формирование электронного документооборота. Сегодня в Самарской области ведется предметная работа по этим направлениям. По поручению главы региона упростилась процедура оформления документации в сфере градостроительства. Помимо сокращения сроков, теперь подача документов и выдача разрешений на строительство ведется через МФЦ. Комплексные меры помогут, по мнению главы региона, из зоны отстающих регионов переместиться в зону устойчивых середнячков и приблизиться к лидерам.

«У нас есть все для того, чтобы стать лидерами по привлечению инвестиций. И мы должны прежде всего задать себе вопрос — почему сегодня это не так? Мы провели жесткую ревизию ранее принятых решений, чтобы понимать, где и почему мы отстаем. Это понимание и позволит нам в перспективе делать верные шаги, создавая условия для  выхода бизнеса из теневого сектора. Безусловно, мы должны создавать дополнительную систему поддержки для ведения открытого, цивилизованного, честного бизнеса, и на этом нам тоже предстоит сконцентрировать свои усилия», – подчеркнул Дмитрий Азаров.