Региональный центр обработки телефонных обращений
8-800-707-6-123
Сегодня:
24 июня 2017
19 июня 2017

Фонд капитального ремонта Самарской области стал партнером проекта «Том Сойер Фест»

Третий год в Самаре проходит фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест». За время проекта силами волонтеров удалось восстановить семь домов в исторической части города, которые стали визитными карточками столицы губернии. В благородном деле сохранения самобытности родного города энтузиастам помогают партнеры, обеспечивающие их всем необходимым строительным оборудованием и материалами. В этом году команда партнеров «Том Сойер Феста» пополнилась новым участником – им стал Фонд капитального ремонта Самарской области. Это первый и пока единственный опыт в стране, когда региональный оператор поддерживает волонтерское движение.

Фонд капремонта привлек к участию в проекте социально ответственный бизнес, который будет помогать волонтерам и материально-технически, и методически. Порядка 8 строительных компаний совершенно бесплатно предоставили на площадки «Том Сойер Феста» леса и биотуалеты, готовы консультировать по сложным вопросам реставрации домов и помогать руками.

В этом году снова обретут цвет четыре дома по ул. Молодогвардейской, 83 и 87, ул. Самарской, 179А и ул. Чапаевской, 132. Последний дом, кроме привлекательного фасада, получит еще и надежную крышу. Такой неожиданный, но, безусловно, желанный и необходимый подарок сделает жителям компания «Волгарегионстрой – С», которая уже зарекомендовала себя с лучшей стороны в рамках реализации региональной программы капитального ремонта в Самарской области. За качеством кровельных работ будет следить инженер отдела технического надзора службы заказчика регионального оператора. Как и на все свое работы, компания дает на ремонт гарантию. Также в этом доме обновят крыльцо, арку и отливы.

Надо сказать, что попасть в проект дому на Чапаевской помог не только случай, но и активные жители, которые собственными скромными силами периодически чинили и красили его. Одна из них, Тамара Маронова, обратилась к организаторам «Том Сойер Феста» с просьбой помочь вернуть ее дому свежий вид – и ей пошли навстречу.

«Наш дом расположен в самом центре города, и мимо него всегда проходят очень много туристов. А в следующем году их приедет еще больше, потому что Самара будет встречать чемпионат мира по футболу. Поэтому мы хотим, чтобы наш дом стал красивым, привлекательным, - рассказала жительница. – Несмотря на то, что он 1895-го года постройки, он очень крепкий – строили на совесть. И я очень рада, что ребята взялись нам помочь, и возлагаю на них большие надежды. Они молодцы!»

Партнерские отношения между Фондом капремонта и организаторами «Том Сойер Феста», подкрепили символическим подписанием соглашения о сотрудничестве.

Врио генерального директора Фонда Михаил Архипов пообещал, что не только подрядчики будут помогать волонтерам, но и сотрудники Фонда внесут свою лепту в общее дело восстановления домов старой Самары.

После окончания реставрации дома на Чапаевской гости и жители Самары будут не  только проходить и любоваться им, но и останавливаться, чтобы рассмотреть, потому что на его торцевом фасаде появится арт-объект.

«Он будет изображать портрет всего этого замечательного квартала, где расположена филармония и много других знаковых объектов, и рассказывать историю каждого из этих зданий», - поделился идеолог «Том Сойер Феста» Андрей Кочетков.