Региональный центр обработки телефонных обращений
8-800-707-6-123
Сегодня:
1 октября 2016
18 января 2016

Регион приступил ко второму этапу формирования корпоративной образовательной сети в Интернете

Руководитель департамента информационных технологий и связи Станислав Bалериевич Казарин и министр образования и науки Самарской области Владимир Александрович Пылёв совместно с представителями ПАО «Ростелеком» подвели итоги первого этапа создания в регионе пилотного проекта корпоративной образовательной сети связи государственных и муниципальных образовательных организаций на базе волоконно-оптических линий.

Впервые вопрос подключения образовательных организаций к высокоскоростным линиям связи обсуждали в 2013 году на традиционном августовском областном педсовете, где Губернатор Николай Иванович Меркушкин пообещал решить эту проблему. В 2015 году на первом этапе программы работы выполнялись в рамках подписанного соглашения между ПАО «Ростелеком» и Правительством Самарской области. Согласно подписанному документу к концу 2018 года не менее 818 образовательных организаций будут иметь доступ к волоконно-оптическим линям связи. Доступ к сети будет круглосуточным со скоростью от 20 Мбит/с до 100 Мбит/с в зависимости от количества учащихся. Также все здания будут оборудованы рабочими местами и точками доступа Wi-Fi.

В 2015 году было построено более 220 километров новых волоконно-оптических линий связи. В результате на сегодняшний день к высокоскоростному интернету подключено 400 школ Самарской области. В  2016 году планируется подключить 155 школ, в 2017 году – 127 и в 2018 году – 136.

Одновременно с прокладкой линий связи на втором этапе проекта началась работа по интеграции информационных ресурсов образовательной сети с сетью Правительства Самарской области.

Реализация проекта позволит школьникам и педагогам получать защищенный доступ к цифровым электронным комплексам методических и учебных материалов, образовательным ресурсам для онлайн-поддержки профильного обучения, дистанционного образования и проектной деятельности. Причем это касается не только информационных ресурсов министерства образования, но учреждений дополнительного образования, министерств культуры и спорта Самарской области.

Теперь в школах станет доступна видео-конференц-связь для организации курсов повышения квалификации педагогов, будет возможно проведение он-лайн уроков от лучших преподавателей Самары для отдаленных школ региона. Планируется создание региональной базы цифровых образовательных медиаресурсов для использования в процессе обучения – видеофильмы и презентации, тесты и пр. Кроме этого будет вестись учет качества обучающихся по основным и дополнительным образовательным программам, а также будет сформирована региональная хостинговая площадка для размещения официальных сайтов общеобразовательных учреждений.