Региональный центр обработки телефонных обращений
8-800-707-6-123
Сегодня:
22 сентября 2017
17 июля 2017

5100 абитуриентов подали документы в Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева

В пятницу, 14 июля, министр образования и науки Самарской области Владимир Александрович Пылёв посетил приемную комиссию Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П.Королева. Вместе с ректором Самарского университета Евгением Владимировичем Шахматовым он ознакомился с ходом и промежуточными результатами приемной кампании.

Приёмная комиссия Самарского университета работает в помещении манежа на ул. Врубеля, 29г на территории инженерного кампуса университета. Именно сюда, начиная с 20 июня, приходят абитуриенты и их родители, чтобы узнать всю информацию об условиях приема в национальный исследовательский университет.

В.А.Пылёв и Е.В.Шахматов ознакомились с условиями, в которых проходят консультации и осуществляется прием документов абитуриентов.

Для удобства абитуриентов манеж разделен на несколько зон. Первая – зона консультаций, где представители всех факультетов и институтов университета помогают молодым людям сориентироваться в структуре вуза и окончательно определиться со специальностью. Во второй зоне абитуриенты заполняют анкету, определяют желаемые направления подготовки и проверяют, проходят ли они на конкурс по минимальным баллам (ознакомиться с ними можно на сайте приемной комиссии). В этой же зоне маршруты у выпускников разделяются в зависимости от их категории: «целевик», «олимпиадник», «договорник» и другие. Каждый следует своим путем для уточнения деталей, после чего все абитуриенты переходят в зону подачи документов.

Внимательно ознакомившись с процессом, Пылёв отметил, что работа в приёмной комиссии выстроена на очень достойном уровне:

«Консультанты могут ответить на любые, самые неожиданные вопросы абитуриентов. Здесь люди работают с огоньком, энергичные - это очень важно, ведь абитуриентам и их родителям необходимо видеть, что представители университета неравнодушны к их судьбе, поддерживают их».

Он также отметил, что в манеже активно обсуждается успешный пуск с космодрома Байконур ракеты «Союз-2.1а». «К этому результату приложили руку многие выпускники и сотрудники университета, в том числе и об этом - о подготовке вузом кадров для РКЦ «Прогресс», который выпускает ракеты, - рассказывают абитуриентам. Это очень важно, когда помимо информации об университете, молодому человеку рассказывают о прикладном значении обучения», - подчеркнул министр.

Говоря непосредственно об образовательном процессе, Пылёв подчеркнул, что каждый год Самарский университет делает шаг вперед, уверенно повышая средний балл приема.

«В этом году Самарский университет только на бюджетные места примет 2531 абитуриента. Кроме того, еще 85 абитуриентов смогут безвозмездно учиться на платных местах  -  за счет средств Самарской области. В 2017 году Правительство региона выделило университету квоты на подготовку бакалавров, специалистов и магистров гуманитарных, а также естественнонаучных направлений. И среди этих 85 дополнительных мест средний балл уже превышает 80», рассказал министр.

До окончания приёмной кампании еще есть время, и региональные власти уверены, что высокобалльники, которые подавали документы на поступление в вузы Москвы, взвесят свои возможности еще раз и выберут для получения высшего образования университеты Самарской области. По словам министра, в этом году в губернии восемь двухсотбальных результатов и это рекордное количество для региона.
«Один двухсотбальник в числе первых подал документы в Самарский университет  - он учился в Самарском международном аэрокосмическом лицее, и набрал 298 баллов по трем предметам», привел пример В.А.Пылёв.

В целом, на сегодняшний день о желании учиться в Самарском университете заявили 5 тысяч 100 абитуриентов, из них более одной тысячи выпускников закончили школу с отличием. Около 800 молодых людей приехали поступать в Самарский университет из других субъектов РФ.

«Мы рассчитываем, что более четверти абитуриентов из общего числа будущих студентов Самарского университета приедут из других регионов страны с высоким средним баллом. Это будет свидетельствовать о том, что национальный исследовательский вуз имеет серьезный авторитет не только в Самарской области, но и в других регионах страны», - подчеркнул министр.

Е.В. Шахматов добавил, что в этом году все высокобальники получат от университета стимул в виде дополнительных стипендий. «Вуз учредил специальную стипендию для абитуриентов, поступивших на очную форму обучения на бюджетные места и набравших высокие баллы по результатам ЕГЭ. Абитуриенты, набравшие по итогам ЕГЭ в сумме по трем предметам от 225 до 244 баллов будут получать 3 тысячи рублей, от 245 до 264 баллов – 5 тысяч рублей, от 265 баллов – 10 тысяч рублей», – отметил ректор.

Специальная стипендия будет выплачиваться в течение осеннего семестра.

Также В.А.Пылёв сказал, что власти рассчитывают на то, что в этом году в регион  приедет много абитуриентов из-за рубежа и к этому есть все предпосылки. О желании учиться в Самарском университете на данный момент заявили 239 иностранцев.

«Мы ждём талантливых студентов со всего мира – для этого в Самарском университете созданы все условия, даже если сравнивать качество образования с вузами Москвы и Санкт-Петербурга. У нас больше 300 образовательных программ, университет имеет весь спектр подготовки, так что у абитуриента выбор большой. Важно и то, что во время обучения в нашем вузе студент может получать дополнительные знания по различным направлениям подготовки. Иными словами, получая образование в Самарском университете, можно стать широкопрофильным специалистом», – подчеркнул Е.В. Шахматов.