Региональный центр обработки телефонных обращений
8-800-707-6-123
Сегодня:
20 ноября 2017
11 сентября 2017

Состоялось открытие ХII Всероссийского фестиваля-лаборатории театров для детей и молодежи «Золотая репка»

8 сентября в Самарском академическом театре драмы имени М.Горького состоялось торжественное открытие ХII Всероссийского фестиваля-лаборатории театров для детей и молодежи «Золотая репка».

От имени главы региона Николая Ивановича Меркушкина собравшихся поздравил министр культуры Самарской области Сергей Васильевич Филиппов: «За два с лишним десятилетия наш фестиваль стал крупнейшим театральным событием не только в масштабах Самарской области, но и всей России. «Золотая репка» — это не просто смотр лучших театральных постановок. Это уникальная площадка для эксперимента и развития творческого потенциала участников театрального форума, место встречи традиции и новаторства, старых и новых друзей. Здесь они могут поделиться своими идеями, обменяться опытом, найти благодарного зрителя. Уверен, что российские и зарубежные коллективы, участвующие в фестивале-лаборатории, подарят нам много незабываемых минут общения с прекрасным. Не сомневаюсь также, что проведение фестиваля будет способствовать воспитанию у подрастающего поколения любви к родному краю, его истории, искусству театра».

В этом году фестивальная программа «Золотой репки» (показ спектаклей театров-участников) проходит с 8 по 13 сентября. Уже состоялись показы работ лаборатория молодой режиссуры, которая является неотъемлемой частью программы «Репки». Трое режиссёров из Германии и Швейцарии за четыре дня должны были создать экспресс-спектакли по зарубежным произведениям.

Участниками основной программы «Золотой репки» в этого году стали театры из Москвы, Санкт-Петербурга, Кургана, Саратова, Уфы и Тольятти. Зарубежную часть программы составят спектакли двух трупп из Китая. На различных площадках города (Самарский театр юного зрителя «СамАрт», Самарский академический театр драмы им. М. Горького, Самарский академический театр оперы и балета, Дом актера им. Лазарева, театр «Самарская площадь», театр драмы «Камерная сцена») зрители смогут увидеть постановки известных молодых режиссеров страны.

Хозяева - самартовцы - на фестивале покажут свои последние премьеры – спектакли «Пер Гюнт» и «Манюня».

Фестиваль открылся спектаклем «Милый Сашенька» Саратовского академического театра юного зрителя им.Ю.П.Киселева. 

Министр культуры Самарской области Сергей Васильевич Филиппов: «Сегодня действительно большой праздник! Практически в самом начале театрального сезона открывается фестиваль, который за 20 с лишним лет стал одним из самых ярких театральных событий здесь у нас в Самарской области. Фестиваль уникален тем, что в отличие от многих других, он для театров, работающих для детей и молодежи. Это работа для зрителя, который только-только начинает любить театр и ни в коем случае нельзя обмануть его ожидания и надо играть так, чтобы он верил в то, что происходит на сцене».