Региональный центр обработки телефонных обращений
8-800-707-6-123
Сегодня:
22 сентября 2017
14 июля 2017

Утверждена Стратегия социально-экономического развития области на период до 2030 года

Правительство Самарской области 12 июля 2017 года утвердило Стратегию социально-экономического развития области на период до 2030 года. Это важнейший региональный документ стратегического планирования, определяющий приоритеты, цели и задачи государственного управления на долгосрочную перспективу. Стратегия подготовлена с учетом требований, предусмотренных федеральным законодательством.

Губернатор Самарской области Н.И.Меркушкин отмечает, что согласно «Стратегии 20-30», к 2020 году необходимо полностью реструктуризировать экономику региона и создать благоприятные условия для бизнеса, в 2025 году регион должен стать ведущим производственным хабом, а к 2030 превратиться в центр промышленных инноваций России. Глава региона уверен, что экономический и человеческий потенциал позволяют достичь поставленных целей.

«У нас очень высокий человеческий капитал. В Самарскую область всегда со всех концов страны ехали люди, которые хотели в жизни чего-то добиться, проявить себя, сделать что-то важное для страны. Их дети, внуки на генном уровне впитали традиции дедов и отцов. В этом смысле у Самарской области очень большие возможности стать одним из инновационных центров страны к 2030 году», - подчеркнул Н.И. Меркушкин.

Отметим, что в разработке Стратегии приняли участие региональные и муниципальные органы власти, широкий круг экспертов из представителей крупных предприятий, малого и среднего бизнеса, вузы, целевые группы общественности. Документ прошел общественное обсуждение, в том числе был рассмотрен на заседаниях Общественной палаты Самарской области, Совета при Губернаторе Самарской области по вопросам стратегического развития Самарской области, где в целом документ получил положительную оценку и был рекомендован к принятию. Также документ прошел согласование в федеральных органах исполнительной власти. Минэкономразвития России было подготовлено положительное сводное заключение.

В основу Стратегии развития Самарской области положен анализ конкурентоспособности региона и результаты опроса населения на тему удовлетворенности качеством жизни в регионе, участниками которого стали различные категории жителей всех муниципальных образований области – свыше 4 тыс. человек.

Стратегическими целями социально-экономического развития Самарской области являются три взаимообеспечивающих вектора – улучшение качества жизни населения, рост конкурентоспособности экономики и повышение эффективности деятельности органов власти.

Согласно Стратегии к 2030 году Самарская область должна превратиться в территорию комфортного проживания с высоким человеческим потенциалом. Население региона будет обеспечено высококвалифицированными рабочими местами, обладать достойной заработной платой, получать на высоком уровне медицинское обслуживание, образовательные услуги, услуги физической культуры и спорта, все необходимые социальные гарантии. Культурная жизнь населения станет более разнообразной и насыщенной. Коренным образом улучшится состояние окружающей среды. 

Для бизнеса область должна стать регионом с современной производственной инфраструктурой, благоприятным инвестиционным климатом, развитой инновационной средой для генерации и воплощения новых идей.

В целом для России область позиционируется как опорный регион страны в развитии науки, образования и промышленности, а также крупный центр компетенций в аэрокосмическом секторе и нефтехимии, крупнейший транспортный хаб.

В мировом масштабе Самарская область может принять на себя роль значимого центра космических исследований и инжиниринга, образовательного центра в области технических наук, ключевого транспортного узла, соединяющего Европу с Азией и уникального центра рекреации и туризма.

Комплексная реализация стратегических целей позволит достигнуть достойного уровня жизни в регионе, вернуть Самарскую область в топ самых развитых регионов страны и укрепить наш регион на мировой арене.

Стратегия предусматривает три горизонта развития Самарской области. Так, к 2020 году планируется полностью реструктуризировать экономику региона и создать благоприятные условия для бизнеса, в 2025 году область должна стать ведущим производственным хабом, а к 2030-му – превратиться в центр промышленных инноваций России.

Перспективы связаны с развитием кластерных инициатив, которые хорошо себя зарекомендовали на практике. Наиболее мощными кластерами самарского региона являются автомобилестроительный, аэрокосмический, нефтехимический кластеры, которые определены как наиболее приоритетные.

Большое внимание в Стратегии уделяется модернизации существующих производственных мощностей, техническому и технологическому обновлению производства, выпуску инновационной продукции.

Кроме того, определены предпосылки для развития в регионе агропищевого кластера, транспортно-логистического кластера, кластера строительства и производства строительных материалов. Помимо развития «традиционных» кластеров ускоренное развитие экономики области будет обеспечиваться также за счет новых секторов экономики и перспективных высокотехнологичных производств. Большой интерес для региона представляют кластер медицинских и фармацевтических технологий, туристическое направление, малотоннажная химия.

Повышение конкурентоспособности региона тесно связано с развитием инфраструктуры. Самым масштабным проектом, существенно меняющим транспортный каркас региона, станет строительство мостового перехода через Волгу в районе села Климовка с обходом Тольятти, по которому ведутся проектные работы.

Всего в Стратегии включено 55 стратегических проектов производственной, инфраструктурной и социальной направленности. Данное количество не является исчерпывающим. Поскольку стратегия – это «живой» документ, перечень проектов будет пополняться новыми инвестиционными проектами. 

В Стратегии также определены основные направления по развитию малого и среднего предпринимательства. Стоит отметить, что  в регионе уже сформирована необходимая система мер поддержки малого и среднего бизнеса. В дальнейшем будет делаться упор на внедрении как новых, так и на совершенствовании уже существующих инструментов.

Важное место в Стратегии отводится социальной политике, направленной на улучшение качества жизни населения. Это и демографическое развитие, и повышение материального благосостояния жителей, улучшение экологической ситуации, развитие системы образования, кадрового обеспечения, развитие системы здравоохранения, физкультуры и спорта, культуры, социальной защиты, развитие гражданского общества, обеспечение граждан доступным комфортным жильем, развитие жилищно-коммунального хозяйства. Большое внимание уделяется развитию высшего и среднего профессионального образования. Развитие системы образования и создание условий жизни в нашем регионе для молодых специалистов является основой эффективного экономического развития.

В целях реализации Стратегии будет подготовлен соответствующий план мероприятий. Документ будет содержать комплекс мер по достижению стратегических целей и решению поставленных задач с указанием ответственных исполнителей и сроков их выполнения. Постоянный мониторинг и контроль за ходом выполнения плана мероприятий позволит повысить эффективность реализации Стратегии. Достижение стратегических целей будет осуществляться посредством программного метода управления. Продолжится реализация как уже действующих, так и новых государственных программ Самарской области. Кроме того, предполагается активно внедрять проектные методы в управлении, в том числе по реализации Стратегии в самарском регионе.