Региональный центр обработки телефонных обращений
8-800-707-6-123
Сегодня:
22 ноября 2017
14 марта 2013

Николай Меркушкин провел встречу с делегацией Посольства Республики Польша

Сегодня Губернатор Самарской области Николай Меркушкин провел рабочую встречу с делегацией Посольства Республики Польша, в состав которой вошли Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в России Войцех Зайончковски, первый секретарь экономического отдела Роман Гавришак и второй секретарь отдела содействия торговле и инвестициям Петр Масайло. Во встрече также приняли участие члены областного Правительства: министр строительства Алексей Гришин, министр экономического развития, инвестиций и торговли Александр Кобенко, министр спорта Дмитрий Шляхтин.

Делегация прибыла в Самару в рамках визитов в регионы, отобранных для проведения игр чемпионата по футболу в 2018 году. Республика Польша, принимавшая игры чемпионата Европы по футболу в 2012 году, заинтересована в различных формах участия в подготовке данного мероприятия в России.

Глава региона выразил благодарность польской делегации за проявленную инициативу проведения такой встречи в Самарской области. «Мы знаем о том, что работа по подготовке к чемпионату, проведенная в Польше, была признана более чем удовлетворительной. Сегодня перед нами тоже стоят очень серьезные задачи, и если нам удастся найти точки соприкосновения, мы будем рады сотрудничеству», - отметил Николай Меркушкин.

Войцех Зайончковски поблагодарил Губернатора за оказанный прием и подчеркнул, что обмен опытом должен касаться не только подготовки к проведению спортивного мероприятия, но и последующего использования инфраструктуры, которая будет создана. Также Посол отметил, что чемпионат - не единственный повод для сотрудничества: «Здесь возможности гораздо шире. Чемпионат по футболу, прошедший в Польше, и грядущий в России - это почва для налаживания бизнес-связей». Польские партнеры готовы реализовать на территории Самарской области ряд инвестиционных проектов.

«Мы будем всячески поддерживать приход современного бизнеса и привлечение иностранных инвестиций на территорию региона. Самарская область - это мощный транспортный узел, имеющий выходы на другие территории», -  подчеркнул Николай Меркушкин.

Губернатор отметил, что самарский бизнес также должен получить возможность работать в Польше, а также иметь через нее выход на другие европейские государства. Войцех Зайончковски сообщил и о том, что Польша не первый год проводит форум регионов России, который является хорошей возможностью для поиска деловых партнеров.

Справочно:

Республика Польша является одним из старейших и приоритетных партнеров Самарской области среди стран Восточной Европы. Основой сотрудничества являются торгово-экономические связи, в последние годы отличающиеся значительной диверсификацией.

Объем внешнеторгового оборота за 2012 год:  131,4 млн. долларов США

(экспорт – 81,8 млн. долларов США, импорт – 49,6 млн. долларов США).

Самарская область поставляет в Польшу: минеральное топливо, алюминий, промышленное оборудование, удобрения. Из Польши импортируется: промышленное оборудование, химическая продукция, изделия из черных металлов, пластмассы