Региональный центр обработки телефонных обращений
8-800-707-6-123
Сегодня:
22 февраля 2018
14 февраля 2018

А.П. Нефёдов провёл очередное заседание Правительства Самарской области

Сегодня, 14 февраля 2018 года, состоялось очередное заседание Правительства Самарской области, которое провёл врио первого вице-губернатора – председателя Правительства Самарской области Александр Нефёдов.

Назначение социальных выплат на первого ребёнка будет производиться по месту жительства заявителя

На заседании областного кабинета министров рассмотрен проект закона Самарской области «О передаче полномочий по назначению ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка».

Напомним, что в декабре 2017 года Президент России Владимир Путин дал поручение о введении с 1 января 2018 года ежемесячной денежной выплаты на первого ребёнка до достижения им 1,5 лет.

Федеральным законом предусмотрено, что заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка подаётся гражданином по месту жительства в орган исполнительной власти субъекта РФ (министерству социально-демографической и семейной политики Самарской области).

Для обеспечения удобства граждан законопроектом предлагается передать полномочия по назначению ежемесячной выплаты на первого ребенка государственным казённым учреждениям социальной защиты населения, подведомственным министерству социально-демографической и семейной политики Самарской области. Таким образом, назначение социальных выплат будет производиться по месту жительства заявителя.

Из федерального бюджета Самарской области на осуществление переданных полномочий по назначению и осуществлению ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка на 2018 год предусмотрено  410,7 млн. рублей.

С начала 2018 года в органы соцзащиты региона с документами на получение выплат на первого ребёнка обратилось 63 родителя, из них уже получают выплаты – 40 человек.

В регионе появится и будет функционировать на регулярной основе специализированная организация по привлечению инвестиций и работе с инвесторами

На заседании Правительства Самарской области рассмотрен законопроект, согласно которому в регионе появится и будет функционировать на регулярной основе специализированная организация по привлечению инвестиций и работе с инвесторами. Изменения в Закон «Об инвестициях и государственной поддержке инвестиционной деятельности в Самарской области» закрепляют статус, функционал, полномочия такой специализированной организации и порядок её взаимодействия с органами власти.

В начале 2015 года в Самарской области была создана некоммерческая унитарная организация – фонд «Агентство по привлечению инвестиций Самарской области», которая, в том числе, оказывала содействие инвесторам при работе с органами государственной власти по принципу «одного окна». Так, Агентство максимально эффективно и быстро помогает инвесторам в разрешении любых вопросов, возникающих при размещении нового производства или модернизации действующего. По данным министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области, за 2017 год Агентством представлено на рассмотрение Правительства Самарской области 10 новых инвестпроектов с общим объёмом инвестиций 10,6 млрд. рублей. В рамках их реализации планируется создание более 1 тыс. рабочих мест. Кроме того, при участии Агентства Правительством Самарской области были заключены три инвестиционных меморандума с инвесторами в сфере реализации крупных инвестиционных проектов (свыше 650 млн. рублей) с общим объёмом инвестиций 7,8 млрд. рублей и планом создания 866 новых рабочих мест.

Законопроект в соответствии с требованиями российского законодательства вводит понятие специализированной организации Самарской области по привлечению инвестиций и работе с инвесторами, закрепляет статус Агентства.

«Задачу по повышению инвестиционного потенциала региона, определению конкурентных преимуществ и основных возможностей для развития каждой территории поставил глава региона Дмитрий Азаров. Создание условий для работы с потенциальными инвесторами позволит улучшить предпринимательский климат», - подчеркнул А.П. Нефёдов.

Кроме того, в целях приведения в соответствие с действующим федеральным законодательством внесены изменения в Закон Самарской области «О порядке осуществления регионального государственного контроля за соблюдением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований, предъявляемых к осуществлению деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Самарской области»,  в  Закон Самарской области «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в сфере охраны окружающей среды», в постановление Правительства Самарской области от 20.01.2016 № 14 «Об утверждении Порядка предоставления, использования и возврата бюджетных кредитов из областного бюджета местным бюджетам».