Региональный центр обработки телефонных обращений
8-800-707-6-123
Сегодня:
22 ноября 2017
14 февраля 2013

Николай Меркушкин поставил задачу наращивать интеграцию науки с реальным сектором экономики

13 февраля Губернатор Самарской области Николай Меркушкин провел рабочую встречу с проректором по инновационной деятельности Московского инженерно-физического института Николаем Каргиным и директором ЗАО «ЭлтехСпб» Алексеем Трошиным. В совещании также приняли участие региональный министр экономического развития, инвестиций и торговли Александр Кобенко и глава новой структуры министерства - руководитель департамента инвестиционной политики и привлечения инвестиций Дмитрий Горбунов.

В ходе встречи стороны обсудили использование инновационных научных разработок в реальном секторе экономики. В качестве примера глава региона и ученые говорили о возможности применения на практике карбида кремния. Этот высокотехнологичный полупроводник, применяемый в электронике, также используется в космонавтике и авиастроении. Один из немногих научных центров в России, где синтезируется это химическое соединение – лаборатории Самарского государственного университета.

Перед совещанием Николай Каргин и Алексей Трошин посетили лаборатории университета и высоко оценили уровень работы самарских ученых. Ранее, в субботу, 9 февраля, в СамГУ Губернатор также ознакомился с процессом синтеза карбида кремния.

В ходе совещания Николай Каргин также отметил высокий научный уровень технических вузов региона: «Я считаю, что у Самарской области очень высокий научный потенциал. Однако сейчас многие вузы работают разобщенно, а это не совсем верно. Вузы должны объединять свой научный потенциал и максимально его использовать».

Кроме того, ученый поддержал идею создания в Самарской области федерального университета. С этой идеей выступил в ходе декабрьского Послания областному парламенту и жителям региона Николай Меркушкин.

Николай Каргин подчеркнул, что ни одно изобретение не должно быть сделано исключительно ради изобретения. Он отметил, что внедрением любого научного открытия в практическую плоскость должны заниматься специальные фонды или бизнес-структуры при активной поддержке федеральных и региональных властей.

Губернатор поддержал данное предложение и поручил Александру Кобенко выстроить эффективную работу в этом направлении