Региональный центр обработки телефонных обращений
8-800-707-6-123
Сегодня:
23 апреля 2018
13 декабря 2017

Дмитрий Азаров раскритиковал итоги реализации региональной антинаркотической программы

Во вторник, 12 декабря, Дмитрий Азаров провел заседание антинаркотической комиссии, на котором были рассмотрены результаты реализации областной программы по противодействию незаконному обороту наркотиков, а также подведены итоги профилактической операции «Мак». Также участники заседания обсудили меры по выявлению коррупционных фактов в медицинской сфере. 

Открывая заседание, врио Губернатора Дмитрий Азаров в первую очередь поздравил присутствующих с Днем Конституции. Он отметил, что Конституция защищает интересы каждого гражданина страны. Ценности, определенные в ней оказывают влияние на все сферы жизни общества, охраняют труд, здоровье людей, обеспечивают поддержку семьи, материнства, детства, укрепляет духовно-нравственные основы, многовековые традиции России.

Также глава региона представил коллегам нового врио вице-губернатора -руководителя департамента по вопросам правопорядка и противодействия коррупции Юрия Рожина.

«Юрий Рожин всю свою жизнь посвятил защите интересов государства, принципов конституционности. Призываю всех к конструктивному взаимодействию с вице-губернатором», - сказал Дмитрий Азаров.

Центральным вопросом повестки стала реализация государственной программы Самарской области «Противодействие незаконному обороту наркотиков, профилактика наркомании, лечение и реабилитация наркозависимой части населения», рассчитанной на 2014-2020 годы.

То, как реализуется эта программа сегодня, вызвало нарекания и жесткую критику главы региона. По мнению врио Губернатора, бравурная отчетность, которую регулярно предоставляют профильные подразделения, не соответствует реальной картине происходящего на территории области. «Не так давно мы рассматривали эти вопросы с заместителем прокурора России Сергеем Зайцевым. Самарская области была названа антилидером среди регионов Приволжья по наркопотреблению, это очень тревожный показатель. Мы должны сосредоточить усилия на скорейшем сокращении в регионе незаконного оборота наркотиков», - сказал Дмитрий Азаров.

Руководитель аппарата антинаркотической комиссии Самарской области Вадим Картавченко рассказал, что финансирование программы в текущем году составило 23,3 млн рублей.

Он отметил, что реализация областной программы показала снижение наркотизации в регионе. Однако распространение наркотиков остается до сих пор актуальным. Так, только в текущем году зарегистрировано 1014 фактов отравления наркотиками, погибли 153 человека. Больными наркоманией в этом году признаны 880 человек.

Руководитель следственного управления Самарской области Валерий Самодайкин поинтересовался, как в рамках программы выстроена работа с правоохранительными органами. Вадим Картавченко с ответом затруднился. 
«Ощущение, что вы просто по бумажке прочитали, а на простой вопрос ответить не можете, - обратился Дмитрий Азаров к чиновнику. - Как я понимаю, сегодня план мероприятий программы не предусматривает каких либо средств по взаимодействию с правоохранительными органами. Это не правильно. Валерия Самодайкина я попрошу представить план по взаимодействию с областным Правительством в этой части, и мы их оперативно внесем в программу».

Также глава региона обратил внимание, что к перечню основных показателей программы отнесен фактор выявления преступлений. В этой части Дмитрий Азаров высказал серьезную критику.

«Выявленные преступления относятся к задачам УМВД, но у вас нет с ними взаимодействия. В рамках программы работа по выявлению преступлений не ведется. Мероприятий нет, а показатель есть. Значит программа - бестолковая! У меня есть ощущение, что вы формально подходите к делу», - еще раз обратился Дмитрий Азаров к Вадиму Картавченко.

Что касается профилактических мер среди молодежи, то в области организован центр профилактики употребления психоактивных веществ «Выбор», он находится в Чапаевске. Его деятельность курирует областной департамент по делам молодежи. Руководитель ведомства Владислав Лихачев пояснил, что «Выбор» - это единственное в области учреждение, которое специализируется на профилактике наркотизации молодежи. Только благодаря этому центру в Чапаевске средний возраст наркомании сдвинулся с подросткового до 30-40 лет. Глава региона заявил, что одного такого центра на всю область не достаточно.

«Необходимо сгенерировать предложения по профилактике подростковой наркомании и для других муниципалитетов области. Я бы хотел, чтобы роль департамента была не только в передаче транзитом областных средств учреждениям. В этом вопросе департамент должен быть более активен. Но пока мне об этой работе не известно», - сказал глава региона.

Также Дмитрий Азаров акцентировал внимание участников совещания на необходимости работы с некоммерческими организациями (НКО), которые специализируются на реабилитации наркозависимых. Сегодня в этой работе участвует только одно НКО - реабилитационный центр «Завет» города Отрадный. За три года центру было предоставлено субсидий на сумму 4,9 млн рублей. По словам Вадима Картавченко, сегодня ведутся переговоры еще с двумя НКО для привлечения их к реабилитационным работам.

Тем не менее, такой ответ Дмитрия Азарова не устроил. 
«Президент еще два года назад в своем Послании говорил о необходимости привлечения некоммерческих организаций по самому широкому кругу вопросов. Эффективность такой работы уже доказана мировой практикой. А вы только через два года начали подбирать организации. Если мы так будем реагировать на поручения руководителя страны, то никогда с задачей не справимся», - выразил недовольство руководитель области.

Дмитрий Азаров поинтересовался, сколько времени ведомству понадобится для составления перечня конструктивных изменений в программу? Вадим Картавченко определил срок в две недели.

«Невозможно за две недели проанализировать серьезный документ! Мне не нужна имитация деятельности и пустословие. Новые предложения должны быть проработаны со всеми ведомствами и представлены на утверждение в течение первого квартала будущего года», - дал поручение Дмитрий Азаров.

Еще одна тема, рассмотренная в рамках антинаркотической комиссии, касалась выявления и уничтожения незаконных посевов и очагов произрастания наркосодержащих растений. Сегодня на территории Самарской области по выявлению и уничтожению наркотических растений правоохранительными органами реализуется профилактическая операция «Мак». Об ее итогах в текущем году рассказал начальник управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД РФ по Самарской области Бакытжан Косетов.

В первую очередь он отметил, что в операции в этом году приняло участие более тысячи человек: это сотрудники правоохранительных органов, областного Правительства, а также руководители муниципалитетов. В ходе операции «Мак» в 2017 году выявлено 460 преступлений, связанных с оборотом наркотических растений. В итоге, к административной и уголовной ответственности привечено 668 граждан. Наиболее крупные очаги конопли в этом году обнаружены в Большечерниговском районе - 3 га ,Волжском районе - 1 га. Все посевы были скошены и сожжены.

Глава региона поинтересовался, был ли кто ни будь привлечен к ответственности? Докладчик пояснил, что все насаждения являлись дикорастущими. Также в своем выступлении Косетов отметил, что главы Большечерноговского и Волжского района всегда активно сотрудничают с правоохранительными органами в части выявления наркотических растений. В то же время, ряд муниципалитетов не исполняют предписания ГУ МВД в части выявления и ликвидации таких территорий. Такие главы будут привлекаться в первую очередь к административной ответственности.

Врио министра сельского хозяйства и продовольствия Алексей Попов добавил, что в 2017 году также очаги произрастания конопли были выявлены в Кинельском, Красноярском, Нефтегорском, Шенталинском районах. Общая площадь произрастания более 15 га. Дмитрий Азаров со своей стороны призвал усилить сотрудничество в этой работе с правоохранительными органам, вести мониторинг использования земель сельхозназначения более предметно и системно.

Еще одним острым вопросом повестки стало обсуждение выявленных коррупционных фактов в медицинской сфере. В этом году правоохранительными органами проведено предварительное расследование 21 дела уголовной направленности в медицинской области. Часть дел относится к конфликту интересов. По этой причине свои посты покинули главные врачи: Большечерниговской центральной больницы, Тольяттинской детской городской больницы №1, городской больницы Новокуйбышевска. Также в 2017 году выявлены случаи, когда врачи предоставляли недостоверные сведения о своих доходах. 

Со своей стороны Дмитрий Азаров считает, что работа с медицинскими учреждениями в части профилактики коррупционных фактов выстроена не конструктивно. «Совершенно очевидно - для того, чтобы бороться с коррупцией, нужно действовать жестко, и согласовано. Случаи коррупции в системе здравоохранения носят ярко выраженный антисоциальный характер, оказывают прямое влияние на самочувствие граждан. Все мы знаем, что абсолютное большинство медицинских работников это порядочные, добросовестные, неравнодушные, профессиональные люди. Однако, такие случаи подрывают доверие не только к врачебному сообществу, но к системе здравоохранения и органам власти в целом», - особо подчеркнул Дмитрий Азаров.

При этом основная задача ответственных подразделений минздрава - это профилактика коррупционных проявлений, работа на упреждение в медицинских организациях. «Если появилось уголовное дело - значит, это вы недоработали. Вовремя не объяснили, не провели свою работу качественно», - резюмировал глава региона.

Руководитель области поручил врио министра здравоохранения Геннадию Гридасову в кратчайшие сроки проработать конструктивную и эффективную систему мер по предотвращению коррупционных фактов в медицине.