Обычная версия

Новости

13 февраля 2014

В регионе формируется система «социальных лифтов» для школьников, которые готовятся стать IT-специалистами

Заместитель председателя правительства Самарской области – руководитель департамента информационных технологий и связи Станислав Казарин стал участником запуска проекта «социального лифта» для школьников Самарского лицея информационных технологий. Проект реализуется компанией «Открытый код» и направлен на профессиональную ориентацию учащихся на наиболее востребованные IT-специальности, получение качественных знаний, умений и навыков для дальнейшей реализации в профессиональной деятельности.

В рамках проекта в течении года планируется провести ряд мастер-классов от ведущих специалистов коммерческих структур, семинары по программированию, робототехнике, созданию мобильных приложений и компьютерных игр. Будучи еще школьниками, молодые люди на практике познакомятся  с работой IT-компании, получат практический опыт для того, чтобы в будущем  -  и вузе, и в начале трудового пути быть конкурентоспособными и потенциально сильными для работодателей  специалистами. Многие из них, возможно, уже на первых курсах вузов станут работать в коммерческих компаниях.

Проект был поддержат региональным департаментом информационных технологий, который уже несколько лет ведет работу со школьниками, побуждая их поступать в технические вузы, формируя тем самым кадровый потенциал IT-отрасли, которая испытывает дефицит специалистов.

Заместитель председателя правительства Самарской области – руководитель департамента информационных технологий и связи Станислав Казарин: «Развитие IT настолько стремительно, что начинать задумываться о своей будущей работе ребятам нужно уже в школе. Мы поддерживаем подобные проекты профессиональной ориентации, так называемых «социальных лифтов» для учащихся, надеясь, что через несколько лет они станут подготовленными IT-специалистами, которые принесут пользу экономике региона. Сейчас вузы выпускают ежегодно около 500 таких молодых специалистов, но уже сейчас рынок информационных технологий требует более 1200 сотрудников, а это без учета создания в Самаре наукограда, развития IT-медицины, подготовки к ЧМ 2018».

Дополнительная информация для СМИ: Владимир Силантьев +7 927 729 22 27