Региональный центр обработки телефонных обращений
8-800-707-6-123
Сегодня:
24 сентября 2017
12 марта 2013

Глава региона провел встречу с руководителями региональных IT-компаний

12 марта Губернатор Самарской области Николай Меркушкин провел рабочую встречу с руководителями региональных IT-компаний. В ходе мероприятия глава региона ознакомился с программными разработками, которые уже внедрены или могут быть предложены к реализации в рамках социально-экономического развития губернии.

«Когда мы только анализировали общую обстановку в Самарской области, мы узнали и о том, что здесь есть много людей, которые активно работают в сфере информационных технологий, -  программистов, специалистов разных направлений. И я сразу принял решение о необходимости встретиться, обсудить вопросы отрасли, получить дополнительную информацию о ее состоянии и понять, что нужно сделать для того, чтобы отрасль развивалась более активно, и чем государство, область могут в этом помочь», - подчеркнул Николай Меркушкин, открывая встречу.

Презентации своей деятельности главе региона представили руководители 12 компаний, работающих в сфере IT-технологий. «Мы сейчас видим совершенно другое отношение региональных властей, видим, что министерствам интересна наша работа и они готовы ее внедрять», - отметил генеральный директор компании «Интегра-С» Владимир Куделькин.

Многие из информационных компаний уже сотрудничают с региональными и муниципальными органами власти - разрабатывают программное обеспечение для оказания государственных услуг в электронном виде, создают интерактивные проекты и готовы предложить еще ряд решений. Так, генеральный директор компании «Вебзавод» Максим Батянов сообщил, что компания готовит проект, связанный с информационным обеспечением отрасли ЖКХ. Кроме того, в Тольятти компания уже начинает внедрять проект «Открытый город».

Заместитель директора ООО «Меркури Девелопмент Раша» Руслан Демьяненко рассказал о таких продуктах, как мобильные приемные, куда могут обращаться граждане, а также мобильные приложения для бригад «скорой помощи», которые бы позволили ускорить оказание неотложной помощи больным.

Директор интернет-студии Webrover Николай Никульников, отметил опыт работы компании по созданию в Самаре сервиса «Транспортный оператор», позволяющего горожанам знать о реальной ситуации с движением общественного транспорта. Много идей было связано с предстоящим Чемпионатом мира по футболу, а также внедрением в регионе системы «Умный дом».

IТ-компании созданные в Самаре, сегодня имеют представительства не только в других регионах России, но и за рубежом. При этом они сталкиваются, с одной стороны, с проблемой невысокого качества подготовки выпускников вузов, а с другой стороны - утечки кадров.

Многие самарские разработки давно применяются за рубежом, но на территории региона внедряются с трудом. Губернатор поинтересовался мнением специалистов о том, что мешает реализации таких проектов. Генеральный директор ООО «НПК «Маджента» Антон Дмитриев сообщил, что малый и средний бизнес в Самарской области консервативен, его сложно убедить в необходимости внедрения нового софта.

Генеральный директор ООО «Крафт-Регион» Евгений Каганов подчеркнул, что реализация собственных проектов обходится в несколько раз дешевле зарубежных решений. Несмотря на это, Владимир Куделькин отметил, что все серьезное воспринимается издалека: «Если ты предлагаешь самарскую разработку, ты не интересен, а вот если ее же привез из-за границы, то интерес повышается».

Николай Меркушкин подчеркнул, что нужно менять идеологию: в ее основе должен быть принцип «делать все самостоятельно»