Региональный центр обработки телефонных обращений
8-800-707-6-123
Сегодня:
22 ноября 2017
12 марта 2013

Николай Меркушкин: «Главная задача - повысить уровень удовлетворенности жителей качеством медицинских услуг»

Сегодня Николай Меркушкин принял участие в заседании итоговой коллегии регионального министерства здравоохранения. С докладом о работе отрасли здравоохранения в 2012 году выступил руководитель ведомства Геннадий Гридасов.

Главной задачей для отрасли здравоохранения Самарской области в прошлом году, по словам министра, стало повышение качества и доступности медицинского обслуживания населения, завершение программы модернизации здравоохранения, улучшение демографической ситуации. Так, по динамике снижения общей смертности регион занимает третье место в ПФО. Снижаются материнская смертность и смертность новорожденных. Однако, несмотря на то, что в 2012 году была зафиксирована максимальная рождаемость за последние 25 лет (39 тыс. новорожденных), Самарская область не смогла войти в число регионов, где зафиксирован естественный прирост населения.

Также в ходе заседания было отмечено, что регион стал одним из лучших в стране по реализации программы здравоохранения. Это позволило дополнительно привлечь из федерального бюджета 808 миллионов рублей. Напомним, программа модернизации реализовывалась с 2010 по 2012 годы. На эти цели было выделено порядка 12 миллиардов рублей, что позволило существенно улучшить материально-техническую базу медицинских учреждений.

Геннадий Гридасов также сообщил, что наблюдается и ряд негативных тенденций. В четырех медицинских учреждениях Самары так и не был закончен капитальный ремонт, в критическом состоянии находится служба скорой помощи, наблюдается нехватка автопарка, оборудования. Министр пояснил, что до 1 октября 2013 года служба скорой помощи находилась в ведении муниципалитетов, которые не всегда обращали на нее должное внимание.

В ходе коллегии Губернатор затронул вопрос неудовлетворенности населения качеством медицинского обслуживания.

«Согласно социологическим опросам, удовлетворенность населения качеством медицинского обслуживания составляет 20-22%, тогда как в целом по России этот показатель находится на уровне 50%. Необходимо срочно исправлять эту ситуацию», - подчеркнул Губернатор.

После подведения итогов работы за 2012 год Николай Меркушкин поставил перед министерством ряд задач, которые необходимо решить в ближайшее время. Губернатор еще раз подчеркнул, что в отрасли здравоохранения Самарской области много проблем, в частности проволочки со строительством новых медицинских учреждений. Николай Меркушкин привел в пример компанию, которая планировала построить в Самаре здание кардиоцентра, однако натолкнулась на противодействие со стороны чиновников.

«Я не понимаю подобных проволочек. В этой ситуации все работы должны быть проведены максимально быстро», - заметил Николай Меркушкин.

Один из важных вопросов, который был поднят в ходе конференции — эффективное расходование средств. Как отметил Губернатор, более эффективное расходование средств позволило бы повысить заработную плату врачам и среднему медицинскому персоналу.

Николай Меркушкин: «Во всем мире врачи живут достойно. Профессионалы должны получать хорошие деньги, но только за конкретный результат. Только так мы можем оставаться конкурентоспособными».

В своем выступлении Николай Меркушкин поставил перед министерством задачу - в кратчайшие сроки навести порядок в отрасли. Глава региона подчеркнул, что власть всегда будет поддерживать здравоохранение как на региональном, так и на федеральном уровне.

Отметим, что первые результаты в этом направлении уже есть. Так, Самарская область вошла в число 62 регионов страны, которые получат субсидии из федерального бюджета на оказание высокотехнологичной медицинской помощи населению. На эти цели губернии в текущем году будет предоставлено 236 миллионов рублей