Региональный центр обработки телефонных обращений
8-800-707-6-123
Сегодня:
21 июня 2018
12 февраля 2018

Дмитрий Азаров принял участие в заседании коллегии областной прокуратуры

В понедельник, 12 февраля, врио Губернатора Самарской области Дмитрий Азаров принял участие в заседании коллегии прокуратуры региона.

С основным докладом о работе по укреплению законности и правопорядка в 2017 году выступил и.о. прокурора Самарской области Алмаз Хусаинов. Он подвел итоги работы ведомства в 2017 году, а также рассказал о планах работы.

Алмаз Хусаинов подчеркнул, что на особом контроле ведомства – соблюдение трудового законодательства и защита интересов участников долевого строительства. Так, совместно с органами власти в 2017 году было введено пять проблемных объектов и жилой дом для обманутых дольщиков, построенный на бюджетные средства.

В целом, в 2017 году были удовлетворены права 852 дольщиков, более 600 из них были обеспечены долгожданным жильем по результатам работы в 4 квартале прошлого года. На данный момент на контроле прокуратуры находится 33 объекта: 12 приостановленных строительств и 21 строительство, по которым нарушены сроки ввода в эксплуатацию.

Дмитрий Азаров подчеркнул, что решение проблемы обманутых дольщиков находится на особом контроле Президента России Владимира Путина и областного Правительства. Глава региона выразил уверенность, что жесткая позиция прокуратуры поможет решить проблемы участников долевого строительства: «Рассчитываю, что мы вместе добьемся справедливого наказания для тех людей, которые допустили нарушения закона, также рассчитываю, что будет дана объективная оценка деятельности чиновников в предыдущий период, которые работали по данному направлению».

Среди первоочередных задач совместной работы органов власти и прокуратуры Дмитрий Азаров также назвал наведение порядка в сфере ЖКХ, ликвидацию задолженности предприятий по заработной плате, а также борьбу с преступлениями в сфере незаконного оборота наркотических средств.

Глава региона особо отметил, что национальные интересы требуют продолжения бескомпромиссной борьбы со всеми коррупционными проявлениями. По словам Дмитрия Азарова, в прошлом году антикоррупционные меры позволили выявить на 25% больше преступлений этой направленности. Глава региона оценил этот показатель как положительный с точки зрения результативной работы всех правоохранительных органов. В то же время, такое количество выявленных коррупционных проявлений говорит о необходимости серьезной работы по выявлению недобросовестных работников органов власти. «Чистка рядов впереди предстоит большая», - резюмировал Дмитрий Азаров.

Одно из актуальных направлений работы прокуратуры – работа с контрольно-надзорными органами в части их перехода на риск-ориентированную модель ведения проверок. Задача прокуратуры – не  допустить избыточного давления на бизнес. Контроль, по словам Дмитрия Азарова, не должен мешать предпринимателям вести свою деятельность, создавать новые рабочие места и привлекать инвестиции в регион.

«Президент России требует от нас, чтобы добросовестный, честный бизнес был надежно защищен, в том числе от необоснованных проверок», – сказал глава региона.

В завершении Дмитрий Азаров выразил уверенность, что задачи прокуратуры по профилактике правонарушений и борьбе с преступностью будут по-прежнему успешно решаться.

«Сотрудников прокуратуры Самарской области всегда отличал высочайший профессионализм, верность долгу, принципиальность и настойчивость в работе. Уверен, что вы и в дальнейшем будете с честью выполнять все поставленные перед вами задачи в самом тесном взаимодействии с органами государственной и региональной власти. При этом главным критерием оценки эффективности в нашей совместной работе должно стать доверие граждан, в том числе готовность оказывать содействие в работе всех правоохранительных органов», – сказал Дмитрий Азаров.