Региональный центр обработки телефонных обращений
8-800-707-6-123
Сегодня:
12 декабря 2017
10 октября 2017

В Самаре открылись площадки чемпионатов «Молодые профессионалы»

10 октября в Поволжском государственном колледже состоялась торжественная церемония открытия самарских площадок чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), JuniorSkills и «Абилимпикс». Уже сегодня на площадках прошли соревнования по таким компетенциям как фрезерные работы на станках с ЧПУ, токарные работы на станках с ЧПУ, сварочные технологии, обработка листового металла, туризм, ландшафтный дизайн.

Как отметил на открытии заместитель министра промышленности и технологий самарской области Олег Волков, региону сегодня необходимы квалифицированные кадры.

«Сегодня делается серьёзная ставка на квалифицированность кадров, уровень подготовки специалистов и их умение работать на современном оборудовании. При этом, когда идет серьёзный технический прогресс, когда у нас постоянно появляются новые технологии, а на смену человеку в некоторых сферах приходят роботы, нам нужно прогнозировать какие профессии будут актуальны и востребованы в будущем», - отметил замминистра промышленности и технологий Самарской области.

Среди участников – представители 11 регионов страны. Проведение соревнований по компетенциям занимает несколько часов. К примеру, задания по токарным и фрезерным работам делятся на два этапа – подготовку чертежа и практическую часть – изготовления модели. Оценивают выполнение работ эксперты. Сегодня в этой роли выступил победитель всероссийского чемпионата WorldSkills Russia, один из лучших фрезеровщиков страны, самарец Михаил Воронцов.

«Самое сложное - побороть своё волнение. Очень многим мешает справиться с заданием именно волнение. Важно уметь побороть его», - отметил Михаил Воронцов.

Один из способов оценить уровень подготовки выпускников – демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills. Пока его прохождение не является обязательным.

«Президент России Владимир Владимирович Путин поручил, чтобы подготовка специалистов в образовательных учреждениях велась в соответствии с международными стандартами WorldSkills, чтобы внедрялся демонстрационный экзамен. Сейчас ведётся работа над реализацией этого поручения. Есть намерения ввести демэкзамен как один из элементов итоговой аттестации. Демонстрационный экзамен оценивается сторонними экспертами, результат объективен. Мы получаем внешнюю оценку и видим насколько действительно качественно подготовлен выпускник и насколько он соответствует международным стандартам. В этом году 37% наших выпускников показали результат, который соответствует медали за профессионализм. Результат Самарской области - это самый высокий показатель в РФ», - рассказал руководитель управления профессионального образования, науки и кадрового обеспечения отрасли министерства образования и науки Самарской области Александр Мочалов.

С начала 2017 года демонстрационный экзамен прошли свыше 14000 студентов колледжей и техникумов по всей России. Из них 368 человек – выпускники Самарской области.

В этом году соревнования «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) пройдут по 39 компетенциям (специальностям), JuniorSkills (для школьников 10-17 лет) – по 6, чемпионат «Абилимпикс» для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья – по 13.

Завтра открытие площадок пройдёт в Тольятти.