Региональный центр обработки телефонных обращений
8-800-707-6-123
Сегодня:
23 октября 2017
10 августа 2017

Состоялось заседание межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Самарской области

Сегодня, 10 августа 2017 года, заместитель председателя Правительства Самарской области – руководитель департамента по вопросам общественной безопасности Юрий Евгеньевич Иванов провёл заседание межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Самарской области. Заседание было посвящено эффективности работы, проводимой самарскими учреждениями среднего общего образования и школьными советами по профилактике правонарушений среди учащихся.

Открывая заседание, Ю.Е. Иванов подчеркнул, что перед образовательными учреждениями стоит задача не только реагировать на проступки учащихся, но и анализировать причины, способствующие совершению подростками  противоправных поступков, выявлять факты возможного семейного неблагополучия, жестокого обращения с детьми и другие сопутствующие правонарушениям причины.

В соответствии с законодательством, образовательная организация обязана создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, действуя по установленным нормам, обеспечивающим жизнь и здоровье ребёнка.

Оптимальным органом управления процессом профилактики в школе является Совет профилактики, аккумулирующий в себе специалистов системы образования, психологической помощи и органов правопорядка. Основная задача Совета профилактики в сфере предупреждения правонарушений – проведение ранней профилактики, а также организация мероприятий по воспитанию родительской ответственности.

В г.о. Самара функционируют 160 общеобразовательных организаций, в которых на конец 2016-2017 учебного года обучались 110376 человек.

По информации Управления МВД России по городу Самаре, на профилактическом учете в отделениях по делам несовершеннолетних в I полугодии 2017 года состояло 1040 обучающихся, что составляет 0,94% от общего количества школьников.

На внутришкольном профилактическом учете находятся 1205 обучающихся.

По информации специалистов, озвученной на сегодняшнем заседании, за последние 3 года наблюдается тенденция снижения количества обучающихся, стоящих на профилактическом учете.

По информации и.о. заместителя главы г.о. Самара - руководителя департамента образования Н.В. Кудрявцевой, в общеобразовательных учреждениях Самары педагогический и административный состав выполняет весь комплекс профилактических мероприятий с детьми, состоящими на всех видах учета, и их семьями. Кроме того, отслеживаются взаимоотношения между обучающимися, выявляя и принимая необходимые меры в случае возникновения конфликтов, в том числе на межнациональной почве. В настоящее время в 29 общеобразовательных учреждениях города действуют службы примирения, основанные на методиках медиации в детской и подростковой среде (на 1.09.2016 год – 2 службы примирения). С целью увеличения количества служб примирения на базе учреждений образования города детской общественной организацией «Городская Лига Волонтеров» в 2016-2017 учебном году открыто новое направление «Школьная медиация».  Кроме того, с января 2017 года организовано обучение медиаторов специалистами областного центра «Семья». Данная работа будет продолжена в новом учебном году.

Совместно с сотрудниками отдела по делам несовершеннолетних Управления МВД России по городу Самаре проводятся профилактические мероприятия для разных категорий участников образовательного процесса. Для родителей обучающихся проводятся городские родительские собрания по вопросам профилактики наркомании и правонарушений. Семинары для педагогических работников общеобразовательных организаций – «Формирование толерантности через занятие добровольческой деятельностью», для классных руководителей 8-х и 9-х классов – по теме профилактики правонарушений и организации воспитательно-профилактической работы, для заместителей директоров по воспитательной работе общеобразовательных учреждений – по теме организации взаимодействия с органами профилактики по вопросам правонарушений среди несовершеннолетних. Директора школ и учреждений дополнительного образования проходят обучение по теме «Система профилактической работы в образовательном учреждении».

Специалистами психолого-педагогических центров оказывается консультационная помощь родителям по вопросам воспитания детей.

Как показывает анализ, значительная часть малолетних правонарушителей воспитывается в социально неблагополучных и малообеспеченных семьях. Также к основным причинам специалисты относят отсутствие контроля со стороны родителей за обучением и досугом учащихся, проживание в социально неблагополучных семьях, асоциальное окружение подростков, несформированность системы морально-нравственных ценностей и отсутствие ответственности за совершаемые поступки.