Региональный центр обработки телефонных обращений
8-800-707-6-123
Сегодня:
19 октября 2017
10 июня 2014

Николай Меркушкин: «Скорость образовательного процесса напрямую влияет на скорость инновационных открытий»

10 июня в Самаре компания «Открытый код» в торжественной обстановке открыла базовую кафедру в области информационных и инновационных технологий на основе межвузовского взаимодействия Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий механики и оптики (НИУ ИТМО) и Самарского государственного технического университета (СамГТУ).

В церемонии открытия приняли участие врио Губернатора Самарской области Николай Меркушкин, вице-президент Российского союза ректоров, ректор университета ИТМО Владимир Васильев, ректор СамГТУ Дмитрий Быков, ректор СГЭУ Габибулла Хасаев и министр экономического развития, инвестиций и торговли Александр Кобенко.

Кафедра «Открытый код» также образована на базе Самарского государственного экономического университета (СГЭУ). Здесь готовят магистров по направлению «Прикладная информатика» по программе «Корпоративные информационные системы в экономике».

В этом году на базовых кафедрах «Открытого кода» НИУ ИТМО и СамГТУ реализуется уникальная совместная образовательная программа подготовки магистров «программное обеспечение интеллектуальных систем и технологий». В рамках этой программы студенты могут обучаться одновременно в двух ведущих вузах страны, а по итогам обучения получат дипломы этих вузов. В программе обозначены две специализации: «IT-медицина» и «Интеллектуальные транспортные системы».

В рамках церемонии открытия студенты самарских вузов и НИУ ИТМО с помощью интерактивной связи смогли задать гостям свои вопросы. Но первый вопрос Николаю Меркушкину задал гендиректор «Открытого кода» Олег Сурнин. «В каких секторах экономики, Николай Иванович, инновационные проекты могли бы стать прорывными на сегодняшний день?», - поинтересовался он.

«У нас очень много направлений, где требуется внедрение инновационных технологий. Например, промышленное производство: космическая техника, летательные аппараты, ракетоносители. В этой сфере без IT-технологий, электроники, автоматики невозможно обогнать своих конкурентов. Сегодня у нас и автомобилестроение требует самых современных технологий», - ответил на вопрос Николай Меркушкин.

Также он напомнил, что в Самарской области базируются несколько крупных иностранных компаний, таких как «Шнайдер Электрик» и «Бош»: «Нам важно, чтобы на этих производствах работали наши специалисты и внедряли свои программы».

Студенты Санкт-Петербургского университета на прямой линии задали вопрос Николаю Меркушкину: «Насколько, по вашему мнению, скорость развития инновационных технологий зависит от скорости обучающего процесса?».

«Давно известен тот факт, что великие открытия делаются в возрасте 30-35 лет. И когда человек сначала получает одно образование, потом второе, за ним третье, он не углубляется в отдельную специальность, - ответил врио Губернатора. - В этом случае рассчитывать на прорывные, инновационные открытия значительно сложнее. Поэтому я отвечу коротко — скорость образовательного процесса напрямую влияет на скорость инновационных открытий».

В завершение встречи ректоры НИУ ИТМО и СамГТУ подписали соглашение о дальнейшем сотрудничестве. После официальной части Николай Меркушкин обратился с напутственным словом к студентам: «Если вы будете обучаться на базе этой кафедры, то вы сразу втянетесь в реальную среду и окажетесь в центре самых передовых разработок». Со своей стороны молодые люди пообещали Николаю Меркушкину, что уже на следующей встрече представят ему реальные результаты своей работы.