Региональный центр обработки телефонных обращений
8 (846) 200-01-23
Сегодня:
25 ноября 2014
4 июля 2013

В Самарской области до конца 2013 года планируется построить 52 спортивных объекта

2 июля состоялось заседание Самарской Губернской Думы. В рамках «правительственного часа» с информацией о ходе реализации в 2012-2013 годах областной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Самарской области на 2010-2018 годы» выступил министр спорта региона Дмитрий Шляхтин.

По информации, озвученной министром, общий объем финансирования программных мероприятий составляет 13 миллиардов 513 миллионов 663 тысячи рублей. В 2012 году лимиты бюджетных обязательств на реализацию мероприятий программы составили 2 миллиарда 566 миллионов 753 тысячи рублей. Исполнение программы составило 2 миллиарда 135 миллионов 540 тысяч рублей или 83,2% от запланированного объема финансирования. Экономия средств по отдельным мероприятиям была обусловлена снижением предполагаемой стоимости работ на аукционе, неполным выполнением обязательств подрядчиками, оптимизацией технических условий по инженерному обеспечению объектов.

Лимиты бюджетных обязательств на реализацию мероприятий программы в 2013 году составляют 2 миллиарда 789 миллионов 968 тысяч рублей.

В 2012 году в рамках программы проведено 26 физкультурных и спортивных мероприятия, в которых приняли участие около 300 тысяч человек. Приобретено спортивное оборудование, инвентарь и экипировка для восьми государственных учреждений, подведомственных министерству спорта Самарской области, на общую сумму 61 миллион 927 тысяч рублей. Более 21 миллиона рублей израсходовано на покупку оборудования и инвентаря для 12 государственных образовательных учреждений, подведомственных министерству образования и науки Самарской области.

4 млн. 671 тыс. рублей были направлены на подготовку и участие спортсменов Самарской области в международных спортивных мероприятиях.

Реализация программы способствовала увеличению количества медалей, завоеванных спортсменами Самарской области на соревнованиях российского и международного уровня. В 2012 году они принесли в региональную «копилку наград» 1623 медали. На 2013 год в составы сборных России по различным видам спорта входят 448 самарских спортсменов (36 – в зимних видах, 412 – в летних видах спорта; в 2012 было 442 спортсмена, в 2011 – 420 спортсменов).

Значительное внимание было уделено кадровому обеспечению сферы спорта. В 2012 году в рамках реализации программы были проведены курсы повышения квалификации для 372 специалистов физической культуры и спорта. Обучение проводилось на базе высших профессиональных учебных учреждений Самарской области, Казани, Санкт-Петербурга и Москвы. Были организованы курсы повышения квалификации по адаптивной физической культуре, в которых приняли участие 50 человек. С целью выявления передового опыта и поддержки работников сферы физической культуры и спорта ежегодно проводится областной конкурс на звание лучшего специалиста по 15 номинациям.

Одной из основных направлений реализации программы стало развитие спортивной инфраструктуры. По состоянию на 31 декабря 2012 года, в рамках программы предусмотрено проектирование, строительство и реконструкция 128 спортивных объектов. С 2010 года в эксплуатацию введено 56.

В 2012 году профинансировано проектирование, реконструкция и строительство 40 объектов на сумму 1 миллиард 968 миллионов рублей. В эксплуатацию введены 24 объекта: крытый каток с искусственным льдом в поселке Мехзавод в г.о. Самара, стадион «Луч» в Чапаевске, стадион в Нефтегорске, 21 универсальная спортивная площадка (в т.ч. достроенные за 2011 г.)

В связи с несвоевременной поставкой оборудования на объект «Физкультурно-спортивный комплекс с универсальным игровым залом в г. Октябрьске» его ввод в эксплуатацию был перенесен с 2012 года на 2013 год. В настоящее время строительство данного объекта завершено.

В 2013 году финансируются проектирование, реконструкция и строительство 72 объектов на сумму 2 миллиарда 611 миллионов рублей, из которых 52 планируется ввести в эксплуатацию в текущем году. В 2013 году дополнительно выделено 100 млн. рублей на устройство универсальных спортивных площадок, что позволит увеличить их количество и ввести в эксплуатацию к началу учебного года 44 таких площадки.

Кроме того, в программу были включены средства на выделение субсидий бюджету г.о. Жигулевск на капитальный ремонт бассейна «Атлант» в объеме 55 млн. руб.

В 2013 году были предусмотрены мероприятия связанные с проведением проектных работ по одиннадцати спортивным объектам:

1. Универсальный спортивный комплекс для школы высшего спортивного мастерства № 5 (пятиборье);

2. Три физкультурно-спортивных комплекса в городском округе Самара;

3. Физкультурно-спортивный комплекс в городском округе Тольятти;

4. Лыжероллерная трасса для учебно-спортивного центра «Чайка» в муниципальном районе Волжский;

5. Реконструкция стадиона «Металлург»;

6. Физкультурно-спортивные комплексы в Шенталинском и Нефтегорском муниципальных районах и городским округам Сызрань и Новокуйбышевск.

«В связи с тем, что количество существующих и запланированных к строительству спортивных объектов не позволяет удовлетворить спрос ни спортсменов, ни жителей Самарской области по поручению Губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина в программу были внесены изменения, касающиеся увеличения числа мероприятий по развитию спортивной инфраструктуры», - сообщил министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин.

Согласно внесенным изменениям в 2013 году дополнительно будут осуществлены проектные работы по семи объектам, шесть из которых запланировано построить в Самаре:

1. Универсальный спортивный комплекс с искусственным льдом (на месте существующего Дворца спорта в г. Самара, ул. Молодогвардейская)

2. Спортивный комплекс единоборств

3. Крытый велотрек

4. Многофункциональный спортивный комплекс

5. Тренировочный ледовый комплекс с заглубленным паркингом (ул. Советской Армии, «МТЛ Арена»)

6. Реконструкция стадиона «Восход»

7. Физкультурно-спортивный комплекс в Борском муниципальном районе

К настоящему времени по всем 18 объектам подготовлены технические задания, по 11 объектам проведены открытые конкурсы и начаты проектные работы, по 4 объектам конкурсы объявлены, по 3 объектам – будут объявлены в ближайшее время (ФОК в парке им. Щорса в Самаре, лыжероллерная трасса и реконструкция стадиона «Металлург»).

Вносятся изменения в программу в части включения строительства быстровозводимого ФОКа в Чапаевске и селе Обшаровка, а также по проектированию и реконструкции спортивного ядра стадиона «Кристалл» в Жигулевске.

Министерством спорта проводится работа по привлечению средств из федерального бюджета. В 2012 году получены субсидии на приобретение оборудования и оснащение физкультурно-спортивного комплекса с плавательным бассейном в Октябрьске в объеме 12 миллионов 295 тысяч рублей, универсального спортивного комплекса «Олимп» в Тольятти – 26 миллионов 610 тысяч рублей.

В 2013 году выделены средства из федерального бюджета на оснащение ФОК в с. Алексеевка в объеме 14 млн. 100 тыс. рублей и плавательного бассейна в пос. Безенчук – 12 млн. 100 тыс. рублей. Получено подтверждение из Минспорта России о включении школы олимпийского резерва № 12 «Лада» (Тольятти) в перечень школ, для которых планируется осуществить поставку искусственных футбольных покрытий в 2013 году в рамках подпрограммы «Развитие футбола в РФ на 2008-2015 годы».

Достигнута договоренность о включении в Федеральную целевую программу финансирования строительства в 2014-2015 годах физкультурно-спортивных комплексов в Самаре, Тольятти, Сызрани, Новокуйбышевске и Нефтегорске, а также в селах Шентала и Обшаровка. Планируется, что сумма привлеченных средств из федерального бюджета составит около 430 миллионов рублей.

Реализация запланированных областной программой мероприятий позволит повысить обеспеченность населения Самарской области спортивными сооружениями до 20%. «В целях повышения уровня данного показателя до среднего уровня, сложившегося в РФ (25,1%), необходимо наращивание темпов строительства спортивных объектов», - подчеркнул Дмитрий Шляхтин.

Министерством проведен анализ спортивной инфраструктуры с учетом запланированного строительства, плотности населения в муниципальных образованиях и территориальной доступности. По итогам анализа подготовлены предложения по строительству спортивных объектов для массового спорта на территории Самарской области, которые включают строительство 23 ФОКов с универсальным игровым залом, 12 плавательных бассейнов, 4 ФОКа с универсальным игровым залом и плавательным бассейном, 20 крытых катков с искусственным льдом, 31 спортивное ядро, 115 универсальных спортивных площадок и 368 площадок для мини-футбола.

«Отдельно хочу отметить работу, проведенную в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу-2018. После включения Самары в число городов-организаторов было изменено место строительства стадиона, в связи с чем, пришлось кардинально пересмотреть концепцию проведения чемпионата. Министерство спорта совместно с министерством строительства Самарской области при участии профильных министерств подготовило необходимую документацию для утверждения новой концепции, которая была согласована ФИФА/ Оргкомитетом «Россия-2018», - подчеркнул Дмитрий Шляхтин.

В настоящее время ведется плановая работа по проектированию стадиона на территории Радиоцентра. Министерством спорта при участии министерства строительства и других заинтересованных органов исполнительной власти Самарской области была подготовлена и направлена заявка в адрес министерства регионального развития РФ и министерства спорта РФ о включении мероприятий, необходимых для проведения чемпионата на территории Самарской области, в проект Программы подготовки к проведению в 2018 году чемпионата мира по футболу.

Постановлением Правительства РФ от 20 июня 2013 года № 518 утверждена программа подготовки к проведению чемпионата мира по футболу. В нее вошли мероприятия, реализация которых будет осуществляться с привлечением средств федерального бюджета на территории Самарской области. Министерством совместно с министерством строительства Самарской области ведется разработка проекта областной целевой программы в соответствии с перечнем объектов и мероприятий Федеральной целевой программы.

«Программа «Развитие физической культуры и спорта в Самарской области на 2010-2018 годы» эффективно реализуется в рамках существующего финансирования и является важным звеном в процессе развития спорта в регионе. Однако, очевидно, что развитие физической культуры и спорта в Самарской области требует создания в самые ближайшие сроки современной и доступной спортивной инфраструктуры, и вместе с тем соответствующего кадрового обеспечения. Следовательно, именно данные направления требуют еще более интенсивного развития. С учетом этого, выстроены приоритеты в работе министерства спорта, в том числе, при реализации мероприятий областной целевой программы», - отметил Дмитрий Шляхтин.

Дополнительная информация для СМИ: 3324054, Павел Сещенко