Региональный центр обработки телефонных обращений
8-800-707-6-123
Сегодня:
22 ноября 2017
2 августа 2013

Более 50 маленьких самарцев уже вылечили от серозного менингита

1 августа в Самарской городской больнице №5 состоялся брифинг, в ходе которого министр здравоохранения Самарской области Геннадий Гридасов и главный детский инфекционист губернии Сергей Китайчик рассказали, как обстоит ситуация с заболеваемостью серозным менингитом в области и как уберечь детей от болезни.

Ежегодно в летний период отмечается подъем заболеваемости определенными инфекционными болезнями. «В частности, речь идет о росте желудочно-кишечных инфекций и энтеровирусных инфекций, что характерно для нашей климатической зоны», - сообщил главный врач Самарской городской больницы №5 Сергей Китайчик. Выделяют различные формы энтеровирусной инфекции, в том числе катара верхних дыхательных путей («летний грипп»), гастроэнтероколит (острая желудочно-кишечная инфекция), увеит (заболевание в виде поражения глаз), миокардит (поражение сердечной мышцы), а также особое внимание медики обращают на такую форму как серозный менингит. По словам специалистов, начиная с 2005 года, ежегодно на территории Самарской области регистрируется подъем заболевания серозными менингитами. Инфекция носит сезонный характер, сезон длится с мая по сентябрь. При этом серьезный всплеск заболеваемости отмечен был в 2010 году, когда данным заболеванием переболело 200 детей.

В настоящее время (с 1 мая по сегодняшний день) в Самарской области пролечено 120 человек. Из них 55 человек уже выписаны домой, а 65 маленьких пациентов находятся сейчас на стационарном лечении в детской инфекционной больнице. Именно в это учреждение – Самарскую городскую больницу №5 - со всей области, в том числе и из сельских районов, поступают дети, заболевшие серозным менингитом. Серозный менингит чаще поражает именно детей, взрослые болеют этим заболеванием реже в связи с анатомо-физиологическими особенностями. На сегодняшний день в стационаре лечатся дети преимущественно старшего дошкольного и школьного (12-14 лет) возрастов.

Специалисты напомнили, что серозный менингит – это «болезнь грязных рук». Нарушение санитарных норм, в первую очередь в семье, приводит к появлению инфекции. Употребление некачественной пищи, немытых фруктов и овощей, купание в заболоченных водоемах, заглатывание грязной воды приводят к заражению. Кроме того, развитию инфекции также способствуют перегревание и переохлаждение.

«Бессистемное, неправильное поведение на отдыхе способствует тому, что дети могут заболеть этой достаточно серьезной инфекционной патологией», - подчеркнул Геннадий Гридасов. По словам министра, спусковым механизмом различных заболеваний, не только серозного менингита, являются неблагоприятные санитарные условия, поэтому необходимо повышать уровень санитарной культуры в семьях. Соблюдая простые правила гигиены, можно обезопасить себя и детей от инфекций.

Серозный менингит начинается с высокой температуры, сильной головной боли, рвоты, которая не приносит облегчения. В наиболее тяжелых случаях появляется нарушение сознания, судороги. Специалисты подчеркивают, что только врач может определить наличие менингеальных признаков, поэтому обязательно надо обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением.

Маленькие пациенты с диагнозом серозный менингит лечатся в детской инфекционной больнице в среднем около 3 недель. При выписке из больницы лечащие врачи в обязательном порядке дают родителям конкретные рекомендации по восстановлению здоровья ребенка. После перенесенного заболевания у детей могут появиться разные осложнения, в зависимости от состояния здоровья ребенка, возраста и других факторов. Сергей Китайчик отметил, что у самарских детей после лечения осложнений не наблюдаются. Более того, ни в этом году, ни в предыдущие годы в области не только не зарегистрировано ни одного осложненного случая, но и ни одного летального исхода от серозного менингита.

В завершении встречи специалисты напомнили, что уже совсем скоро стартует осенняя прививочная кампания. По словам министра, вакцина от гриппа – универсальное средство, позволяющее сберечь свое здоровье. Поэтому привиться от гриппа необходимо всем самарцам и маленьким, и взрослым, чтобы избежать заболевания.

Заместитель председателя правительства Самарской области – министр здравоохранения Геннадий Гридасов:

«Самарская городская больница №5 – областное учреждение, оказывающее медицинскую помощь всем маленьким самарцам с детскими инфекционными заболеваниями. На базе учреждения развернута кафедра Самарского государственного медицинского университета. В больнице детей лечат высококвалифицированные специалисты, есть все необходимое лекарственное обеспечение, в том числе и для лечения пациентов с серозным менингитом. Стоит отметить, что в планах Правительства Самарской области строительство нового детского инфекционного корпуса на 80 коек. Проект уже готов, будем реализовывать его через программу развития здравоохранения»