Региональный центр обработки телефонных обращений
8-800-707-6-123
Сегодня:
28 августа 2016
2 июня 2014

Николай Меркушкин обсудил с Бу Андерссоном ситуацию на ОАО «АвтоВАЗ»

Сегодня Губернатор Самарской области Николай Меркушкин провел рабочую встречу с президентом ОАО «АвтоВАЗ» Бу Андерссоном. В ходе совещания стороны обсудили ситуацию на автозаводе.

Как пояснил Бу Андерссон, сейчас на заводе сложилась непростая ситуация, связанная с падением производства: «В мае месяце мы произвели лишь 28 тыс. автомобилей, тогда как в апреле было выпущено 42 тыс. малолитражек. Это вызвано общим «сжиманием» автомобильного рынка в стране».

Бу Андерссон поблагодарил Губернатора и региональное правительство за ту поддержку, которую власть оказывает предприятию. По словам президента автогиганта, сейчас персонал завода волнуют пять вопросов. Это снижение прибыли; новый план производства машин; взаимодействие профсоюзов и руководителей предприятия; взаимоотношения с поставщиками (сокращение производства влияет и на заказы у производителей автокомпонентов) и будущее автомобильного завода в Ижевске (входит в группу «АвтоВАЗ»). Здесь сотрудников завода волнует перенос части производства в Удмуртию. «В четверг я встречаюсь с членами профсоюза и еще раз расскажу о ситуации на нашем заводе. Что касается ижевского завода, то он будет производить 200 тыс. машин в год, тогда как в Тольятти завод будет выпускать около 1 млн. машин. Здесь поводов для волнения быть не должно», - отметил Бу Андерссон.

Кроме того, президент завода сообщил Губернатору, что продолжится оптимизация структуры завода. «У нас есть план выхода из сложной ситуации. Он предусматривает снижение издержек на 10 млрд. рублей, уже сейчас у нас есть понимание как добиться сокращения на 8 млрд. рублей», - сообщил Бу Андерссон. Кроме того, он отметил, что с 1 июля завод переходит на новую форму работы с дилерами для снижения убытков от перепроизводства. Как пояснил президент завода, «АвтоВАЗ» начинает работать по системе предзаказов от потребителей. Вообще топ-менеджмент завода в своей работе большое внимание уделяет именно работе с собственной дилерской сетью. И эти действия уже начинают приносить первые плоды. Так, впервые за пять лет, «АвтоВАЗ» увеличивает свою долю на рынке Санкт-Петербурга.

Николай Меркушкин подчеркнул, что он поддерживает политику глубокой модернизации автозавода и оптимизации его работы: «Без коренных изменений в организации производства, без конструктивного взаимодействия с трудовым коллективом, без прозрачности финансовых предприятий сложно сделать наш завод конкурентоспособным». Губернатор отметил, что областные власти продолжат оказывать всю необходимую поддержку автогиганту, особенно при трудоустройстве сокращенных сотрудников: «Еще в январе предполагалось, что естественная текучесть кадров будет выше, но этого не произошло, поэтому мы будем задействовать все имеющиеся в нашем распоряжении механизмы, чтобы трудоустроить бывших работников завода». Как сообщил Губернатор, областное министерство труда в постоянном режиме занимается этой проблемой: «Мы планируем оказывать больше поддержки малому бизнесу, чтобы сокращенные сотрудники смогли начать свое дело». Кроме того, многие из бывших сотрудников ОАО «АвтоВАЗ» смогут найти работу в Особой экономической зоне и в технопарке «Жигулевская долина». «Все текущие проблемы автогиганта будем решать в тесном взаимодействии топ-менеджмента компании и региональных властей. Мы будем делать все, чтобы помочь заводу, помочь Тольятти. По мере необходимости вопросы поддержки ОАО «АвтоВАЗ» могут быть подняты на уровне федерального правительства, и если возникнет такая потребность, помощь будет оказана», - подчеркнул Николай Меркушкин