Региональный центр обработки телефонных обращений
8-800-707-6-123
Сегодня:
23 сентября 2017
12 сентября 2016

Выступление Губернатора Самарской области Н.И.Меркушкина на праздничном мероприятии по случаю присвоения г.о.Самара почетного звания «Город трудовой и боевой славы» 11 сентября 2016 года

Дорогие самарцы, все жители Самарской области, которые в прямом эфире видят и слышат, что сейчас происходит на главной площади столицы региона!

Уважаемые наши гости!

Сегодня у нас светлый, радостный,  поистине незабываемый день! День, который, вне всякого сомнения, войдет в историю  города, области, да и всей нашей великой страны!

Президент России Владимир Владимирович Путин поддержал нашу инициативу о присвоении Самаре почетного звания «Город трудовой и боевой славы»! Тем самым увековечен огромный трудовой вклад жителей города в Великую Победу, их героизм на фронтах Великой Отечественной войны. Это без преувеличения историческое событие для нашего любимого города, для каждого его жителя!

Очень знаменательно, что присвоение городу этого высокого статуса произошло в год 75-летия объявления Куйбышева запасной столицей страны. Наш город по праву заслужил это высокое почетное звание. Здесь, в Куйбышеве, запасной столице Советского Союза, ковалось оружие Победы. Наши легендарные штурмовики ИЛ-2 обеспечили наше превосходство в воздухе, что во многом предопределило исход войны. Именно здесь прошел один из легендарных парадов 1941-го года. Он продемонстрировал всему миру мощь нашего оружия, стойкость и мужество нашего народа перед лицом коварного и жестокого врага.

Золотыми буквами в летопись ратной славы вписаны подвиги уроженцев города и области на фронте. 233 куйбышевца стали Героями Советского Союза,  36 полными кавалерами ордена Славы. Самарцы с честью продолжали и продолжают боевые и трудовые традиции героического поколения.

Мы гордимся достижениями наших ракетостроителей, нефтяников, химиков и машиностроителей. Мы гордимся нашими талантливыми учеными, конструкторами, врачами, учителями, деятелями культуры и искусства. Мы гордимся доблестью наших офицеров и солдат, которые верой и правдой служат Отечеству. Мы гордимся яркими победами наших спортсменов. Мы гордимся сотнями тысяч своих тружеников с золотыми руками, работающих в городах и селах.

И я уверен, что самарцы будут высоко нести присвоенное городу почетное звание и впишут в его историю новые, яркие страницы!

Дорогие друзья! Сегодня здесь, с нами,  чемпионы Олимпийских игр в Рио!  Они специально приехали из Тольятти, чтобы вместе с нами разделить радость сегодняшнего праздника! Ими восхищается Самарская область и наша страна. Ими восхищается весь мир. В условиях жесточайшего прессинга наши спортсмены завоевали медали высшего достоинства. С  такими людьми мы непобедимы!

Давайте все вместе их поприветствуем!

Да здравствует Самара – город трудовой и боевой славы!

Слава российскому народу – народу-труженику, народу-победителю!

Да здравствует Великая Россия!

Городу Самаре – городу трудовой и боевой славы – ура!